Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Колясочники, экономьте электроэнергию!

TramperКазалось бы, о чём могут мечтать люди, только-только получившие травму позвоночника, кроме как о восстановлении собственного здоровья? Ну, возможно, ещё о насущных проблемах - кто о получении образования, кто о поисках какого-нибудь способа заработать на жизнь для себя или своей семьи и так далее. Оказывается, есть люди, которых ничуть не меньше заботят глобальные проблемы. Англичанка Энни Мо (Annie Maw) - одна из таких. Получив травму позвоночника, упав с лошади, и начав пользоваться коляской с электроприводом, она стала задумываться об экологических проблемах, точнее, о вопросе сбережения энергии.

Сразу после травмы Энни обратила внимание на возросшее количество электроэнергии, которое она расходовала в течение дня. Электроколяска, электроподъёмник в ванной, лифт, работающий на электричестве, кухонные электроприборы и прочее и прочее. Поэтому Энни принялась размышлять о возможных способах экономии этой электроэнергии и поделилась своими идеями с компанией «Beamer», занимающейся производством электроколясок. В результате этого сотрудничества на свет появилась коляска, которая часть энергии получает от солнца, то есть абсолютно бесплатно. Благодаря панели солнечных батарей, установленной на модифицированной коляске «Tramper», удалось достичь 20-процентного увеличения пробега без подзарядки аккумулятора. Учитывая, что средний запас хода этого скутера равен 48 км, то прирост существенен - лишних «экологически чистых» 9 км.

Tramper

В настоящий момент компания «Beamer» исследует возможность использования на своих колясках ионно-литиевых батарей, что позволит увеличить пробег без подзарядки в 2 раза! Сама же Энни Мо активно участвует в мероприятиях и акциях, направленных на поддержку применения солнечных батарей и других способов экологически рационального использования энергии. В частности, в 2008 году она организовала пробег SOLAROLA (протяжённостью 120 миль по территории Англии) на колясках с солнечными батареями. Тот факт, что участников этой акции пришла поприветствовать Её Королевское Высочество принцесса Анна, единственная дочь королевы Елизаветы II, свидетельствует о том, что вопрос гуманного использования электроэнергии очень актуален для населения Великобритании.

Tramper

Что касается самой инвалидной коляски «Tramper», она лишена каких-то особых дизайнерских изюминок и является воплощением прочности и надёжности. В переводе с английского слово «Tramper» означает «бродяга», «странник» и, собственно говоря, коляска полностью оправдывает своё название. На этом скутере с электроприводом можно отправляться на экскурсию или в мини-путешествие по любой загородной местности, не боясь застрять в грязи, песке или снеге. Конструкция коляски предназначена для тяжёлых условий эксплуатации, это настоящая рабочая лошадка, которая позволяет своему хозяину чувствовать себя уверенно и безопасно в любой дорожной ситуации.

Tramper

Не случайно многие инвалиды, которым нужно простое в управлении и надёжное средство передвижения, останавливают свой выбор именно на этой коляске, так как она на деле уже не раз доказывала свою «профпригодность». Вот лишь несколько примеров. Английский профессор Питер Сонксен (Peter Sonksen) использовал «Tramper» во время своего путешествия по национальным паркам в 7 штатах США. По окончании путешествия Питер, имеющий повреждение позвоночника на уровне С4/5, признался, что вряд ли бы любая другая из известных ему электроколясок справилась с такими тяжёлыми нагрузками. Палеонтолог Говард Брантон (Howard Brunton), который до травмы увлекался скалолазанием, очень сожалел, что из-за инвалидности придётся расстаться со своим хобби. Но благодаря «Tramper» ему удалось совершить восхождение на Сноудон, самую высокую (1085 м) гору Шотландии. Многие парковые хозяйства Великобритании закупают эти коляски, чтобы живописными уголками и достопримечательностями страны могли также насладиться люди с ограниченными возможностями передвижения. На сайте www.usatechguide.org, где пользователи могут делиться своими впечатлениями о разнообразных моделях инвалидных колясок, «Tramper» получила твёрдую пятёрку за удобство и лёгкость в эксплуатации, надёжность и ездовые характеристики. Единственным недостатком «Tramper», по словам людей, оставляющих свои отзывы, является высокая цена этого скутера.

Говард Брантон на вершине горы Сноудон

Компания «Beamer» продаёт свою коляску по цене от 5000 до 7000 английских фунтов стерлингов, что, надо признать, недёшево даже для европейских и американских покупателей.

Основные характеристики «Tramper»:

Длина/ширина/высота - 1517,6 мм / 710 мм / 1041 (1025)* мм
Дорожный просвет - 165 мм
Диаметр поворота - 4,3 м
Масса - 146 кг
Запас хода - 48 км**
Аккумуляторы - гелевые, 2 х 73 ампер-час
Максимальная скорость - 10,5 км/ч
* Со сложенным сиденьем
** В зависимости от дорожных условий

Tramper

За дополнительную плату компания предлагает различные аксессуары для коляски, такие как джойстик вместо руля, крепления для костылей, дорожные сумки, рулевые рукоятки различной формы (возможен подогрев), вращающееся сиденье и другие опции. На сайте можно заказать даже проблесковый маячок или автомобильный прицеп для перевозки скутера.

По материалам www.guardian.co.uk, www.solarolaadventure.co.uk и www.tramper.co.uk

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ