Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Жилье для инвалидов: город требует

Возможно, в Челябинске снова появятся специальные квартиры для инвалидов-колясочников. Сити-менеджер Сергей Давыдов на аппаратном совещании 10 мая поручил разработать программу строительства соответствующего жилья. На государственном уровне идет внедрение программы «Доступная среда»: чтобы сделать города пригодными для жизни людей с ограниченными возможностями, выделено 50 миллиардов рублей. Челябинские застройщики согласны возводить жилье для колясочников, а в общественных организациях считают, что ситуация с квартирами напоминает замкнутый круг: получить жилплощадь очень сложно.

Сити-менеджер Сергей Давыдов на аппаратном совещании 10 мая поручил заместителю главы администрации по вопросам градостроительства Владимиру Слободскому разработать программу возведения специализированного жилья для инвалидов. «Город должен заказывать строителям подобное жилье уже при проектировании. Мы должны изменить свое отношение к ветеранам, в том числе и инвалидам, помогать им по первому требованию, - отметил Сергей Давыдов. - У нас достаточное количество людей, которые нуждаются в специальном жилье».

На подобное заявление сити-менеджера натолкнула история инвалида войны, ветерана ВОВ Василия Черепахи. Напомним, как сообщалось на сайте Chelyabinsk.ru, глава прокуратуры Курчатовского района подал в суд на управляющую компанию, у которой ветеран войны три года пытался добиться установки пандуса. Василий Черепаха стал колясочником в 2003 году, в 2008 году специалисты управляющей компании ПЖРЭО Курчатовского района после технического обследования подъезда объявили: пандус не вместится, так как слишком узкие ступени и для инвалидной коляски, будет слишком крутой уклон. Ветеран предлагал сделать нестационарную складную конструкцию или наладить производство высокотехнологичных колясок, которые позволяют спускаться и подниматься по лестницам. Подъезд стал доступен для инвалида лишь после вмешательства Сергея Давыдова.

Но, как ответил начальник главного управления архитектуры и градостроительства Дмитрий Градобоев на заявление главы администрации, у города нет денег на приобретение подобных квартир. Застройщики же возводить специализированное жилье не отказываются, говоря о том, что такая программа в Челябинске уже создавалась, но не была должным образом реализована.

Жилье для инвалидов строилось до 2005 года. По словам директора строительной компании «Артель-С» Николая Янова, тогда земельные участки под возведение многоэтажек отдавались городом в аренду, в договоре было прописано - 16 процентов жилплощадей передается городу. На этих квадратных метрах строились и специальные квартиры для колясочников: с отдельным входом и пандусом для доступа в подъезд. Также для большего удобства расширялись дверные внутриквартирные проемы, выход на балкон, увеличивалась площадь санузла, кухни. Когда вступил в силу земельный кодекс и земли стали предоставляться на аукционах, эти условия исчезли.

«Если программа будет внедрена, застройщики активно ее поддержат - затраты на специальные квартиры почти не отличаются от возведения обычных, - отмечает эксперт. - А здесь будет уверенность, что первые этажи будут выкуплены городом. Важно уже на этапе проектирования закладывать строительство пандусов и других приспособлений. Пристраивать к уже готовым зданиям возможно, но это обойдется дороже».

Специализированное жилье строится и сейчас, например, в Чурилово, но квартиры продаются по рыночным ценам, таких средств у колясочников нет, рассказывает председатель Челябинской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов Елена Куртеева. В области сейчас 60 тысяч инвалидов, из них около 10 тысяч - маломобильные, которые передвигаются на колясках или костылях.

В общественных зданиях и на улицах города кое-какая работа ведется - понемногу начинают появляться пандусы, в том числе в учебных заведениях, съезды с тротуаров. Самая большая проблема для малоподвижных инвалидов - выйти из своего дома.

Город за время существования программы выделил инвалидам 50 специально обустроенных квартир на условиях соцнайма. «В дальнейшем эту программу признали неправильной, как нам объясняли в администрации, у города не было права выдавать жилье, - рассказывает председатель общественной организации. - Возобновить ее хотели, когда появятся нормативные документы для передачи квартир инвалидам». Но всем рассчитывать на соцподдержку не приходится: в очередь на жилье могут встать лишь собственники квартир с «недобором» квадратных метров или малообеспеченные граждане. Колясочники с пенсией около 10 тысяч рублей не попадают и в последнюю категорию. Также имеющееся жилье можно признать непригодным для проживания инвалида, но здесь город не идет навстречу - переселять некуда.

Еще одна сложность, о которой рассказала Елена Куртеева, - трудности с обменом жилья, расположенного на верхних этажах, на квартиры на первых. Люди не могут справиться с обменом сами и не идут к риелторам, боясь обмана. Возможным выходом, по ее мнению, могут стать специальные агентства, созданные при администрации города.

Интересно, что внимание на проблемы инвалидов обратили и на всероссийском уровне. 4 мая в интервью «Российской газете» уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин рассказал о программе «Доступная среда». На масштабный госпроект выделено почти 50 миллиардов рублей. Города России станут доступнее для инвалидов за пять лет, работа разделена на два этапа - 2011-2012 и 2013-2015 годы. Кроме того, разрабатывается законопроект, призванный повысить социальную защиту инвалидов до международных стандартов. По его словам, в России практически отсутствует инфраструктура для жизни инвалидов и людей с тяжелыми заболеваниями, ни в одном городе нет системы доступного общественного транспорта.

Ксения Фомина

Источник: domchel.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ