Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Сколько стоит лечение по стандарту?

Стали известны суммы, которые будут направляться на так называемые стандарты оказания медицинской помощи. Это вдвойне интересно, потому что стандарты, пожалуй, можно назвать самой интригующей статьей расходов программы модернизации. Во-первых, изначально было не совсем понятно, что это такое. Если это простые протоколы лечения (то есть как лечить больного с тем или иным заболеванием), то получается, что до сих пор лечили как-то «неправильно»? И потом, почему на внедрение стандартов нужны такие большие деньги: одному только Тольятти на эти цели на два года выделено 184 миллиона рублей?

Оказалось, что речь идет не просто о написании протоколов: какие виды обследований проводить в тех или иных случаях, какое лечение назначать. Требования к лечению будут подкрепляться финансированием в отличие от того, что происходит сейчас, когда тарифы ОМС зачастую не позволяют провести лечение в той форме и в том объеме, которые необходимы.

Когда стало понятно, что стоит за фразой «внедрение стандартов оказания медицинской помощи», возникло «во-вторых». А именно: какой же порядок цифр будет стоять за каждым из стандартов?

Прежде всего государство заявило: внедрить стандарты сразу по всем заболеваниям не получится, на это не хватит денег. Поэтому были определены так называемые приоритетные классы заболеваний - те, смертность от которых наиболее высокая. Это новообразования, травмы, болезни системы кровообращения, органов дыхания и пищеварения, отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде, врожденные аномалии и пороки развития. Конкретно в Самарской области они суммарно дают 74% всех смертей. Внутри этих заболеваний тоже пришлось провести отбор, ориентируясь на показатели летальности.

Среди болезней системы кровообращения были выделены острый и повторный инфаркт миокарда, инсульт, среди болезней органов дыхания - пневмония и бронхиальная астма, среди болезней органов пищеварения - язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, острый панкреатит. Для травм - нейротравма (перелом черепа и лицевых костей, внутричерепная травма), для болезней мочеполовой системы - мочекаменная болезнь, для болезней нервной системы - энцефалит, миелит, энцефаломиелит. В части акушерства и неонатологии - синдром дыхательных расстройств у новорожденных, врожденные аномалии системы кровообращения и внутриутробный сепсис. Стандарты также определены для целого перечня онкологических заболеваний.

Как говорится в областной программе модернизации, от внедрения стандартов ждут, что это поможет снизить показатели заболеваемости и смертности, повысить эффективность лечения, уменьшить число случаев инвалидности, провести действенную профилактику обострений и осложнений хронических заболеваний.

При этом предполагается, что с каждым годом стоимость лечения по стандарту будет увеличиваться. Так, определено, что в этом году на лечение одного случая инсульта будет тратиться почти 52 тысячи рублей, в 2012 году - 69,6 тысячи, на пневмонию - 10,3 и 11,5 тысячи соответственно, на острый панкреатит - 30,3 и 32 тысячи. Между тем формирование стандарта еще нельзя считать законченным. Пока названа общая стоимость лечения той или иной нозологии, но дело в том, что у того же инсульта существуют разновидности, которые лечатся по-разному и, соответственно, стоимость лечения которых будет разной. Вот эти-то подробности еще предстоит прописать. В связи с этим лечение по стандартам еще не началось, и, в общем-то, пока нет ответа на вопрос, когда начнется.

Елена Супонькина

Источник: vdmst.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ