Архив:

За щитом или на щите?

Сегодня держава защищает ветеранов хуже, чем они в свое время обороняли ее

Социально-чувствительные темы бывают перманентными и сезонными. Перманентные (безработица, пенсии, медицина) можно муссировать в любое время. А вот сезонные привязаны к дате. Например, День победы. Простите за неуместный цинизм, но этот праздник у нас давным-давно стал ареной для белого, черного, серого и прочего пиара.

Власть урезает ветеранам льготы! Мэр поднимает ветеранам выплаты! ЖЭК оформил ветеранам скидки! Банк дает ветеранам бонусы! Дополнительные баллы на малой горстке защитников отечества зарабатывают все. А ведь этим защитникам только и нужно, что достойно завершить свой нелегкий жизненный путь.

Например, нынешний праздник начался для участников ВОВ еще накануне Дня катастрофы на ЧАЭС. Слухи о том, что в правительстве зреет закон, призванный отменить все социальные гарантии для чернобыльцев и ветеранов, с легкой руки неуемной оппозиции расползся по всем украинским СМИ. Выражались представители БЮТ-Батькивщина туманно: «власть ничего лучшего не придумала, как внести законопроект, по которому устраняются все льготы». Тем не менее, посыл был принят. Перепуганные инвалиды вместе с ликвидаторами чернобыльской аварии трижды собирались под стенами Кабмина. Еще бы, ведь льготы - это единственное, что позволяет большинству из них сегодня если не жить, то хотя бы выживать.

Не знаю, что это был за драконовский законопроект. Все попытки отыскать в публичных заявлениях Тимошенко, Томенко, Соболева и иже с ними хотя бы название документа (не говоря уже о его регистрационном номере) успехом не увенчались. Не смогли пролить свет на эту тайну и все опрошенные мною правоведы. К сожалению, юристов Кабмина среди них не было, так что данная резолюция с равной долей вероятности может быть как жестокой правдой, так и очередным гнилым плодом воспаленной фантазии лидера БЮТ.

А что же льготы? Льготы пока что имеются. Более того, имеются в таком количестве и объеме, что международные эксперты давным-давно признали украинское законодательство о социальной защите ветеранов ВОВ едва ли не самым лучшим на всем постсоветском пространстве. Количество актов, регламентирующих политику государства в этой сфере, поражает. Помимо базового для стран СНГ документа (Соглашение о взаимном признании льгот и гарантий для участников и инвалидов ВОВ), у нас есть национальные законы «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», «О жертвах нацистских преследований», «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», «Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Де-юре наших ветеранов обложили законодательными бумажками, как хрустальную вазу. Правда, де-факто эта ваза уже давно пошла трещинами и только чудом не разлетается на осколки.

За ценой не постоим

Возьмем, к примеру, пенсионные выплаты. Точнее, надбавки к ним, прописанные в Законе Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». Согласно нормам, участникам боевых действий пенсия или ежемесячное пожизненное денежное содержание повышается на 25% прожиточного минимума для лиц, утративших работоспособность. Инвалидам войны предусмотрена надбавка в размере 50% для I группы, 40% - для II группы и 30% - для III группы.

В соответствии с ЗУ «Об улучшении материального положения участников боевых действий и инвалидов войны» государство также обеспечивает выплату целевой денежной помощи на проживание в размере 70, 50 и 40 грн. для инвалидов войны I, II и III группы соответственно. Одиноким инвалидам войны, которые нуждаются в постороннем уходе, назначается государственная социальная помощь на уход в размере от 15 до 50% от прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан. К тому же, большинство ветеранов отмечено правительственными наградами, и им установлена дополнительная надбавка к пенсии за особые заслуги перед Украиной (20-40% все того же прожиточного минимума для нетрудоспособных).

Итого создается впечатление колоссальной суммы. Тем не менее, примитивный подсчет говорит об обратном. Исходя из того, что с 1 апреля минимум для проживания лиц, утративших работоспособность, составляет 754 грн., максимальная надбавка для одинокого инвалида I группы, отмеченного правительственной наградой, составит не более 1,2 тыс. грн. Если этот человек по каким-то причинам получает минимальную пенсию по возрасту, общий месячный доход его не выйдет за рамки 2 тыс. грн. Хотя в соседней с нами России без всякой законодательной казуистики минимальная пенсия ветеранам составляет около $600.

То же самое можно сказать и о «бонусе» ветеранам ко Дню победы. Согласно ЗУ «О статусе ветеранов...», ежегодно до 5 мая должна выплачиваться разовая денежная помощь в таких размерах: инвалидам войны I, II и III групп и участникам боевых действий, соответственно, по 10, 8, 7 и 5 минимальных пенсий по возрасту. Таким образом, в нынешнем году эти выплаты должны равняться 7,4 тыс., 6,1 тыс., 5,3 тыс. и 3,8 тыс. грн. соответственно. Но таких денег никогда никто не получал и не получит.

Оказывается, с 2007 года закон был переписан, и теперь начисления выплачиваются «в размерах, определяемых Кабинетом Министров в пределах бюджетных назначений, установленных ЗУ «О государственном бюджете». О том, что это незаконно, говорили много раз. Неправомерность изменений подтверждена двумя решениями Конституционного Суда Украины. Ситуация складывается парадоксальная: льготы есть, выплат нет. В правительстве, может, и рады бы признать нелегитимность закона - все-таки не так уж много ветеранов осталось в живых. Однако в бюджете недостаточно денег даже для горстки участников ВОВ, так что в «верхах» продолжают играть по неконституционным, но экономически выгодным правилам.

В вечном долгу

Под бдительным оком государства, по букве закона, находится и хрупкое здоровье защитников отечества. Им гарантируется «бесплатное получение лекарств, лечебных средств, иммунобиологических препаратов и изделий медицинского назначения по рецептам врачей; первоочередное бесплатное зубопротезирование; безвозмездное обеспечение санаторно-курортным лечением или получение компенсации стоимости самостоятельного санаторно-курортного лечения». Вот только нонсенс заключается в том, что все эти блага предоставляют лишь учреждения государственной формы собственности: госаптеки, госбольницы, госсанатории. Таких осталось критически мало - это раз. И получить в них услугу надлежащего качества невозможно - это два.

Так, например, любопытно звучит информация, обнародованная одним из областных советов ветеранов. В прошлом году, по подсчетам активистов этой организации, затраты на бесплатные медикаменты для одного ветерана войны в среднем составили 26,9 грн. в год. Несложно подсчитать, что в месяц один участник ВОВ таким образом получил возможность купить лекарств аж на 2,24 грн. Даже сложно представить, что из аптечного ассортимента можно выбрать на такую сумму. Особенно при современных высоких ценах на медикаменты и полной бесконтрольности ценообразования в фармацевтике.

Туда же идет бесплатное зубопротезирование: протезы государство может предоставить самые простые, металлические, да и те не везде соглашаются ставить, ссылаясь на отсутствие материалов. А о стационарном лечении лучше вообще не заводить разговор. Максимум, на что раскошелятся в государственных клиниках, - это первая медицинская помощь, бесплатное проживание и минимальное питание для поступившего к ним ветерана. Все остальные услуги (включая и стоимость медикаментов) пациент заплатит из той самой «колоссальной суммы» пенсионной надбавки.

Большинство ветеранов поэтому предпочитают не болеть вообще или болеть дома. Благо, норма о скидке в оплате за комуслуги в пределах средних норм потребления (100%, 75% и 50% для инвалидов, участников боевых действий и участников войны соответственно), к счастью, выполняется в полном объеме. Другое, что «средние нормы потребления» в четырех родных стенах с протекающими кранами, холодными батареями и сквозняками из расшатавшихся окон могут быть существенно превышены. Потому как бесплатный ремонт жилья, также предусмотренный в ЗУ «О статусе ветеранов...», по факту в бюджете страны не был предусмотрен уже очень долгое время. Еще в 2007 году Виктор Ющенко вернул в парламент соответствующий законопроект, мотивируя это отсутствием бюджетных средств. С тех пор средства так и не появились.

Справедливости ради стоит отметить, что нынешнее правительство наконец-то поставило под контроль выполнение для ветеранов нормы о праве на «первоочередное обеспечение жилой площадью лиц, которые нуждаются в улучшении жилищных условий». В прошлом году по Программе обеспечения жильем инвалидов Великой Отечественной I группы была куплена 491 квартира, в этом году обещают купить еще 125. Таким образом, до начала 2012 года Минрегионстрой планирует завершить этот проект и приступить к обеспечению жильем ветеранов II группы. Вот только с таким ударными темпами есть существенный риск того, что обеспечивать скоро будет просто некого.

На передних рубежах

Имеют наши ветераны и налоговые послабления. Так, например, еще с 1991 года участники боевых действий и инвалиды войны освобождены от уплаты налога на «легковушки» (с объемом двигателя до 2500 куб. см), мотоциклы (до 750 куб. см) и даже моторные лодки (с длиной корпуса до 7,5 м). И хотя сложно себе представить участника ВОВ, рассекающего, скажем, по Днепру на моторке, норма эта могла бы быть очень полезной - с учетом принятого в прошлом году закона о первоочередном бесплатном обеспечении инвалидов войны автомобилями. Однако «опять двадцать пять»: закон был принят и проголосован подавляющим большинством. Однако информации о получении ветеранами бюджетных авто до сих пор не поступало.

Вот так и живут наши «верхи» из года в год. В повседневной суете забывают о тех, кому все мы обязаны жизнью. Вспоминают только с приближением Дня победы, когда приходит время разворачивать сезонную пиар-активность. Поздравляют. Дарят цветы и награды. Узаконивают красные флаги. После снова забывают, как будто этого ежегодного единоразового всплеска интереса должно хватить ветеранам с лихвой.

К счастью, на помощь ветераны могут рассчитывать со стороны рядовых украинцев. И именно с народа в этом плане правительству стоило бы взять пример. Нет, я не имею ввиду вездесущих эксгибиционисток из FEMEN, которые не далее как вчера умудрились обнажиться в качестве «знака восхищения ветеранами войны», - этот «финт грудями» у постамента Родины-матери вообще не укладывается в мозгу здравомыслящего человека. Речь идет о проекте «Всем миром», стартовавшем в прошлом году. Посредством отправки смс-сообщений стоимостью 10 грн. на символичный номер «1945» организаторы акции собрали полмиллиона гривен, и месяц назад эти деньги были направлены в госпитали, обслуживающие инвалидов и ветеранов войны.

«Так много?!» - удивятся одни. «Этого мало», - скептически скажут другие. Хотя еще очень давно кто-то умный сказал: даже самая малая помощь лучше самого большого внимания. Главное - оказать эту помощь вовремя.

Алина Полищук

Источник: telegrafua.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ