Архив:

"Такого нет у нас в Норвегии!"

Организатор международных благотворительных проектов Петтер Холм, проживающий в норвежском городе Берген, в последние годы стал частым гостем не только в Екатеринбурге, но и в посёлке Верх-Нейвинский. Причина такой любви Петтера к Среднему Уралу - интерес к работе уникальной некоммерческой организации «Благое дело», которая занимается ре-абилитацией инвалидов. «Научиться совмещать творческий процесс и трудотерапию - такого у нас в Норвегии пока нет», - говорит он.

Театр начинается с...

«С общения!» - утверждает генеральный директор «Благого дела» Вера Симакова. Театр как метод реабилитации инвалидов, в том числе людей с тяжёлыми психическими заболеваниями, Вера Игоревна начала применять на практике ещё в 1990-е годы, создав в Екатеринбурге специализированную театральную студию.

- Первые наши постановки были закрытыми, «для внутреннего пользования», то есть театр был только приёмом в реабилитационной работе, - рассказывает Симакова. - Но в 1999 году один из наших спектаклей, «Поклонение пастухов», мы решились представить публике. С тех пор было много публичных театральных проектов. Сегодня у нас очередная премьера - трагикомедия-фарс «Сказка о золотой рыбке».

Театральные постановки, о которых рассказывает Вера Игоревна, известны уже не только в России - например, с подачи Петтера Холма труппа «Благого дела» выступала со спектаклем по сказу Бажова в шведском городе Ярно, а не так давно с фрагментом спектакля по произведению Генрика Ибсена «Пер Гюнт» представляла нашу страну на фестивале особых театров Северной Европы, который проходил под Осло.

В городах Свердловской области этот коллектив известен такими постановками, как «Георгий Победоносец», «Данко», «Евгений Онегин»... И вот - «Золотая рыбка». Почему это «трагикомедия-фарс»? «Потому что все мы порой уподобляемся жадной старухе из сказки Пушкина, которой сколько ни дай - всё мало», - говорит Вера Симакова.

Труд как терапия

Театральные постановки - важная часть реабилитационного проекта, но было бы неправильно считать, что восхищение норвежца Петтера Холма вызывают только творческая работа.

В 2005 году организация «Благое дело» сумела договориться с администрацией посёлка Верх-Нейвинский, чтобы инвалидам отдали здание бывшего детского сада. Там открылись художественно-ремесленные мастерские: столярная, швейная, гончарная, свечная... Конечно, трудно было найти средства на оборудование. Пять лет назад первые столярные станки появилось здесь благодаря гранту министерства экономики и труда Свердловской области, потом были и другие гранты, в том числе международные, поэтому число инвалидов, проходящих здесь реабилитацию, год от года увеличивалось. Сегодня, при поддержке правительства Свердловской области, организация «Благое дело» трудоустроила 30 инвалидов в Верх-Нейвинском, ещё больше 20 - в Екатеринбурге.

- Трудотерапия - это один из элементов лечебной педагогики, - рассказывает директор по реабилитации «Благого дела» Лариса Макарова. - Взрослые инвалиды не должны чувствовать себя нахлебниками, а работу мы им подбираем и по возрасту, и по силам.

Дмитрий Козлов, актёр, исполнявший роль старика в спектакле о золотой рыбке, - свечных дел мастер. Он гордится тем, что свечи он делает из воска, который доставляют сюда прямо с пасеки.

- Понюхайте - они пахнут мёдом, - говорит он.

Перед спектаклем открылась ярмарка изделий инвалидов, на которой можно было увидеть не только свечи, но и глиняную посуду, самотканые полотенца, одежду, изделия из свалянной шерсти.

А кроме мастерских, инвалиды много времени проводят на приусадебном участке. Работа в саду - тоже терапия.

- В Норвегии есть организации, занимающиеся с инвалидами театральной деятельностью, и есть такие, которые предоставляют им рабочие места, но связать это воедино пока не удаётся, - говорит Петтер Холм. - Поэтому я и считаю опыт «Благого дела» уникальным.

Штрихи к «портрету»

...На окраине посёлка Верх-Нейвинский мы увидели картину, которая поразила бы, пожалуй, не только иностранца, но и любого приезжего. Судите сами: на полянке мирно паслись несколько лошадей, а рядом - два ишака, северный олень и... верблюд. Всё это экзотическое «хозяйство» принадлежит местному конно-спортивному клубу «Каприоль». Когда мы заглянули в гости, руководитель этого клуба, Мария Каллистова, как раз седлала двух самых смирных лошадок, чтобы инвалиды могли покататься верхом.

- С «Благим делом» мы сотрудничаем уже не первый год, - рассказывает она. - Иппотерапия - это важный элемент реабилитации, особенно для инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Кататься на лошадях нравится всем: выстраивается очередь из желающих. Вера Симакова, наблюдающая за занятиями верховой ездой, говорит:

- На одном энтузиазме мы не сумели бы сделать для инвалидов даже малой части из того, что удалось. Нам всегда помогали самые разные люди - Маша Каллистова, Петтер Холм... Всех и не перечислишь. А тот факт, что в последние годы к проблемам людей с ограниченными возможностями обращено внимание властей, говорит о том, что всё наше общество готово меняться, готово помогать инвалидам чувствовать себя полноценными членами общества. И я рада, что мы вносим в это свою лепту.

Александр Шорин

Источник: oblgazeta.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ