Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Квоты на выживание

Восемь тысяч новых трудовых мест для инвалидов. Московское правительство начинает реализацию новой программы помощи инвалидам. Нынешняя система квотирования рабочих мест для людей с ограниченными возможностями действует со сбоями. И даже тем, кто устроился на работу, средства к существованию не гарантированы.

Марина Ермакова тренируется слушать мишени: чем выше звук, тем точнее прицел. Незрячая девушка осваивает биатлон для слепых - в надежде устроиться в этот реабилитационный центр спортивным тренером. Без работы Марина уже несколько месяцев. Хотя формально она сотрудница - крупного колл-центра. Но с прошлого года не может получить ни зарплату, ни расчёт.

"Если я не получу расчёт, то я собираю все документы за всё время работы и иду в суд, потому что работодатель задолжал мне около 40-ка тысяч рублей", - рассказывает Марина Ермакова.

Общий долг предприятия перед коллективом - сотни тысяч, если не миллионы рублей. В заложниках ситуации - сотни коллег Марины, все они - инвалиды по зрению. За работу диспетчером на телефоне им полагалась стабильная зарплата, но с декабря в кассе - одни обещания.

- А когда можно обращаться?

- Давайте не раньше 13-16 мая?

Ни забастовки, ни бесконечные переговоры с руководством результата не дали. Более того, выяснилось, что договоры, в которых был чётко прописан оклад. Инвалидам по зрению следовало читать совсем иначе - работа якобы сдельная, а заказов было мало.

"Те недовольства - это удобная позиция некоторых сотрудников, которые говорят, что я даже, если ничего не буду делать, вы мне обязаны заплатить", - считает Алексей Денежкин, руководитель проекта по созданию рабочих мест для инвалидов по зрению в Call-центре.

"Они выполняли свои трудовые обязательства даже в том плане, что они вовремя приходили на работу, были на своём рабочем месте, их права нарушены. Нарушены задержкой заработной платы", - поясняет Максим Ларионов, юрист.

Большинство сотрудников пополнят ряды безработных инвалидов. Таких в Москве сейчас - более 70-ти тысяч. Десятая часть этих людей в этом году получит шанс трудоустроиться по новой программе, которую запустило московское правительство. В неё входит и масштабная проверка предприятий, которые обязаны принимать инвалидов по закону. Выяснилось - только четверть компаний выполняет эти требования. Остальным проще заплатить штрафы. Налоговые льготы их не соблазняют.

"С одной стороны, это естественно, чтобы не было такой ситуации, как в 90-е, когда один человек с инвалидностью устраивается, вся организация льготы получает. Но с другой стороны, сам механизм очень оценочный, и получение этих льгот - по факту, они не такие уж и большие", - говорит Михаил Черкашин, юрист региональной общественной организации инвалидов "Перспектива".

Инвалидов неохотно берут на работу по многим причинам. Им нужны особые условия - сокращенный график, специально оборудованное рабочее место, дополнительные больничные - с точки зрения бизнеса - лишние затраты. Чтобы покрыть их, нужны поправки в законодательство.

"Это компенсационная выплата работодателям, которые применяют труд инвалидов, за счёт компенсации им того времени, которое инвалид недоработал. Компенсации им стоимости того рабочего оборудования, которое они установили для создания рабочего места для инвалидов", - подчеркнул Владимир Петросян, руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы.

Еще одна задача - сделать компании, в которых работают исключительно инвалиды, рентабельными. Например, отдавать им предпочтение при распределении госзаказов. Это означает - дополнительные вакансии и шанс для людей с ограниченными возможностями обеспечить себе достойный заработок.

Анастасия Саховская, Артём Высоцкий

Источник: vesti-moscow.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ