Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Социальные услуги: спрос растет

Давно известно, что Москва - социально ориентированный город. Это не лозунг, не имеющий ничего общего с действительностью, а констатация фактов в цифрах. Столичный социальный бюджет в 2011 году перевалил за 600 млрд рублей. Подробнее о том, как работают некоторые московские социальные программы, с обозревателем "Известий" побеседовал Владимир Петросян, руководитель департамента социальной защиты населения Москвы.

- Владимир Аршакович, как сейчас работает программа социального такси?

- Как и прежде, услуга пользуется заслуженной популярностью. Только за первый квартал текущего года было выполнено на восемь тысяч заявок больше, чем за этот же период прошлого. Вот такими семимильными шагами развивается такси. Воспользоваться услугами социального такси могут инвалиды всех категорий, которые постоянно живут в Москве. А с 2009 года соцтакси стало доступно еще и членам многодетных семей, проживающих в малоэтажном жилом фонде города.

- Хватает ли при таком спросе автомобилей?

- К сожалению, нет. Перед нашим поставщиком - "Мосгортрансом" - как раз поставлена задача увеличить парк автомобилей. Сейчас ведется работа в этом направлении, что поможет избежать задержек с предоставлением услуги. Сегодня в первую очередь обслуживаются участники Великой Отечественной войны, инвалиды I группы, инвалиды-колясочники и "опорники".

- Привлекаются ли к финансированию социального такси средства частных инвесторов?

- Нет. На социальное такси расходуются только бюджетные средства города. И 50 процентов стоимости поездки оплачивает сам инвалид.

- Сколько сейчас в столице центров социального обслуживания и какие еще функционируют учреждения, находящиеся в ведении департамента?

- В Москве действуют 122 центра социального обслуживания. Они в ежедневном режиме работают с ветеранами Великой Отечественной войны, со старшим поколением и с другими жителями нашего города, нуждающимися в социальном обслуживании. Кроме того, у нас в Москве восемь пансионатов для ветеранов войны и труда, в которых проживает сегодня более тысячи ветеранов Великой Отечественной войны. Это основные социальные учреждения. Есть еще 110 районных управлений социальной защиты, которые решают вопросы назначения выплат всевозможных пособий, установления льгот и т.д. Кроме того, Социально-реабилитационный центр ветеранов войн и вооруженных сил, пансион "Никольский парк", специальные социальные дома, ГУ "Екатерининский парк".

- Планируются ли новые дома для пожилых людей?

- В текущем году проектируется дом для ветеранов труда. Это пансионат "Косино". Он рассчитан на 700 мест и появится в районе Новокосино, на улице Салтыковская. В пансионате для ветеранов труда N 31 уже построен новый корпус повышенной комфортности на 50 квартир с медико-оздоровительным центром.

- При Московском доме ветеранов войн и Вооруженных сил была создана служба сиделок. Есть ли к ней интерес у пожилых людей?

- Безусловно. Служба помогает ухаживать за одинокими лежачими участниками войны. Несмотря на то что служба сиделок начала работу с 1 февраля этого года, ее услугами уже пользуются 120 ветеранов. Учитывая пожелания ветеранской общественности, мэр Москвы Сергей Собянин принял решение увеличить размер субсидий на поддержку деятельности ветеранских организаций. На развитие службы сиделок выделяются дополнительные средства, что позволит обслуживать в ближайшей перспективе уже 360 человек.

Источник: izvestia.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ