Архив:

Я играю - я живу!

Жизнь часто бывает несправедлива к тем, кто этого совсем не заслуживает. Согласитесь, что далеко не всем удается выдерживать удары судьбы. Но даже среди таких людей есть те, кто, несмотря ни на что, продолжает жить и радоваться жизни. Светлана Красавина из Уила именно из их числа.

Света родилась недоношенной (шестимесячной, весом всего в один килограмм), со страшным диагнозом - ДЦП. И с первых же дней жизни ей приходилось доказывать всем, что она сильная и все выдержит. Сначала - местным врачам, которые побоялись вызвать санавиацию, опасаясь, что не довезут ее до областного центра. Потом - не сумевшим ничем помочь столичным эскулапам из Москвы, куда мама начала возить дочь, едва той исполнилось пять лет. Затем медикам из Алма-Аты, сделавшим девочке операцию, после которой она смогла ходить, наступая на обе стопы, и навсегда распрощалась с ортопедической обувью. А еще - в больнице, в которую она периодически ложилась на лечение, - маленьким пациентам, бившим ее за то, что она не такая, как они:
- Раньше я обращала на это внимание, - говорит Света. - Бывало, идешь, и все на тебя так смотрят, как будто в жизни подобного человека не видели. Придешь домой, расплачешься: почему они так смотрят? А потом смирилась. Плачь не плачь, а деваться некуда, приходится с этим жить. Ничего не поделаешь. А кому не нравится, пусть не смотрит!

Четко иду к цели

Но труднее всего доказывать то, что она все может, пришлось самой себе. Окончить школу не хуже одноклассников, поступить в институт, сознательно покреститься.
- Некоторым все дается легко, - продолжает Света. - Мне же - с трудом. Но постепенно всего добиваюсь. Я вообще человек целеустремленный. Если поставила перед собой цель, то четко к ней иду.
Именно благодаря этому качеству Света сумела-таки получить высшее образование. Да еще какое! По очень модной сегодня специальности "финансы и кредит".
- Если честно, меня родители не пускали в институт учиться. Говорили: как ты будешь одна в городе?! Там такое движение и столько машин! Не дай Бог, собьют! Но ничего, выучилась заочно. На сессии ходила пешком сама, с 8-го микрорайона, на Сатпаева.
Перед такой настойчивостью преклонялись даже преподаватели. В наши дни и здоровые-то молодые люди не хотят учиться, а у человека с ДЦП такая острая жажда знаний. Естественно, что высшее образование наша героиня получила не бесплатно. Правда, как инвалид, она платила за обучение лишь половину суммы - 20 тысяч тенге в год. Но скольких трудов стоило собрать эти деньги при пенсии в 15 тысяч тенге!
Остаться после учебы в Актобе и устроиться хоть на какую-то работу не получилось.
В облсобесе, куда Света обратилась за помощью, были удивлены, что человек с церебральным параличом и первой нерабочей группой инвалидности ищет работу. За все время существования учреждения Света оказалось едва ли не единственным человеком с подобным диагнозом, просящим о трудоустройстве. Причем речь шла даже не о том, чтобы работать по специальности. Но когда предложили в военкомате заполнять карточки, мама опять испугалась за дочь. Девушка в очередной раз услышала уже знакомую фразу: "Как ты там будешь одна?". Пришлось уступить. Тем более, что для работы в городе ей нужно было жилье, а жить у родственников и доставлять им лишние хлопоты не хотелось.
- Мама сказала: ты сначала здесь поработай, мы посмотрим, а потом что-нибудь да и решим.
Сейчас Светлана по направлению местной биржи труда работает в школе - наборщицей на компьютере. Но эта работа - временная, она же мечтает о постоянной.
- В школе зарплата небольшая - 10 тысяч тенге. Но все равно это какая-никакая, а поддержка. К тому же дома надоедает сидеть. А так, конечно, хочется иметь нормальную постоянную работу, пусть хоть и не очень высокооплачиваемую.

Кто возьмет билетов пачку

Есть в ее жизни еще одно увлечение. Пожалуй, даже более любимое, чем создание небольших поэтических произведений в стихах. Уже на протяжении многих лет Света является страстной поклонницей "ТВ-Бинго". И даже в этом хобби она проявляет упорство. Не обращая внимания на ругающих ее родных, которые считают телевизионную лотерею пустой тратой времени, а главное - денег, она каждый раз покупает несколько билетов и с замиранием сердца следит за розыгрышами. И каждый раз ждет, что ей улыбнется удача.
Впрочем, эта госпожа уже заглядывала к семейству Красавиных. Пять лет назад в "ТВ-Бинго" Светлана выиграла музыкальный центр. А в прошлом году в розыгрыше от 9 марта вообще стала обладательницей одного из главных призов - новенькой "Лады-Калины".
Она никогда не покупает по одному билету. В тот день взяла сразу четыре. Два отдала племянникам. С двумя оставшимися в руках устроилась перед телевизором. Когда подошло время розыгрыша автомобиля, Света просто стала называть друг за другом цифры с билета. Номера выпадали словно по ее заказу. На пятом совпадении к голубому экрану прильнула вся семья. А после того, как комбинация цифр совпала полностью, все испытали шок.
- Когда выиграла автомобиль, играть уже не хотелось, - вспоминает Света. - От волнения все цифры перемешались перед глазами.
Для Светы тот весенний день стал самым счастливым в жизни.
Еще неделю Красавины не могли поверить в то, что это произошло. И лишь когда во дворе их дома появилась темно-синяя "Калина", осознали, что тот праздничный розыгрыш не был злой шуткой.
- Сейчас хочу "Бинго" выиграть. Но пока не получается, - делится девушка. - Достаются лишь утешительные призы. До 13-й категории никак не могу добраться. Посижу, позлюсь. А потом успокою сама себя: ладно, может быть, в следующий раз.
Можно сказать, что Света завела в Уиле моду на "ТВ-Бинго". Она первая из жителей выиграла в этой телевизионной лотерее приз. Да еще такой! С тех пор нет-нет, да кто-нибудь из сельчан что-нибудь и выигрывает:

Если Бог даст

О чем еще может мечтать молодая 26-летняя девушка? Наверное, о счастливом замужестве. Наша героиня замуж не собирается. Пока. Но при этом такую возможность совсем не исключает.
- Какой там замуж? Меня пока все устраивает. Со временем, может быть, что-то и поменяется. Не знаю. Как говорится, если Бог даст. Мне все намекают, что пора бы уже создать семью. Но кому я нужна на костылях? А друзья возмущаются: что ты такое говоришь, разве костыли в этом деле самое главное?

Анна Заборсина

Источник: http://www.express-k.kz/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ