Архив:

Дмитрий Медведев: "Нам нужен свой Форрест Гамп"

Дмитрий Медведев и Сергей Собянин посетили детскую психоневрологическую больницу № 18 в ЗАО Москвы

В России необходимо создать единую базу данных о количестве детей, болеющих детским церебральным параличом, заявил президент России Дмитрий Медведев. Кроме того, нужно создавать хорошие фильмы про детей-инвалидов, отметил глава государства в ходе посещения детской психоневрологической больницы, поручив съемки такой картины актеру Гоше Куценко.

Создать оптимистичный фильм, который бы изменил отношение общества к детям-инвалидам, предложила мама больного ребенка, который проходит лечение в московской детской психоневрологической больнице №18. Это учреждение и посетил в четверг президент. Дмитрий Медведев одобрил идею, отметив: "И если что-то и снимать, то снимать нужно очень талантливо, не хуже, чем "Форрест Гамп". Заняться съемками глава государства предложил Гоше Куценко.

Именно актер рассказал Медведеву об этой больнице неделю назад. На встрече главы государства с активом "Единой России", прошедшей 28 апреля, Куценко поднял тему реабилитации инвалидов и их социальной адаптации, предложив, в частности, создать на базе больницы институт для лечения ДЦП с клиникой полного цикла и возможностью длительного проживания родителей с больными детьми. Медведев поручил Минздравсоцразвития рассмотреть этот проект.

Президент в ходе посещения клиники также отметил необходимость сбора статистических данных о количестве детей с диагнозом "детский церебральный паралич" и наладить систему постоянного мониторинга подобных заболеваний в России. Речь идет как минимум о 50 тысячах детей, но реально, как полагают медики, это число гораздо больше. "Только в Москве на учете стоят 4,5 тысячи. Если спроецировать на страну, это как минимум в десять раз больше. Это огромные цифры", - подчеркнул Медведев. "Необходим сквозной учет всех детей, кто также может попадать в зону риска", - добавил он.

Глава государства отметил, что это должна быть единая база данных, доступная по всей стране. При этом для ведения мониторинга не нужно создавать "дополнительной бюрократической структуры", поскольку работу должны вести базовые клиники, отметил президент.

В беседе с медработниками и родителями больных детей Медведев затронул и вопрос социальных пенсий для детей-инвалидов. По его словам, они обязательно будут расти, но при этом будут отличаться в различных регионах из-за разницы в надбавках. "Сама по себе федеральная составляющая для всех одинаковая и всегда будет одинаковой, но в субъектах Федерации будут надбавки разные", - пояснил глава государства.

Глава государства также поручил Минздравсоцразвития проработать вопрос создания в стране системы региональных учебно-лечебных заведений, где могли бы получать образование дети с ограниченными возможностями, нуждающиеся в постоянной реабилитации.

После осмотра детской психоневрологической больницы российский президент пришел к выводу, что она может стать ключевым центром по лечению подобных патологий в столице, а ее методологию надо распространить по всей стране, сообщает РИА Новости. Медведев отметил, что если для распространения методологии больницы в других регионах потребуется дать указания Минздраву, он это сделает.

На проблему статуса больницы обратила внимание президента профессор учреждения Ксения Семенова. Она подчеркнула, что в больнице осуществляется лечение тяжелой патологии у детей, "обреченных на инвалидность еще в утробе матери". При этом, если лечение начинать на ранних стадиях, то детям удается вернуть речь, восстановить интеллект на 50-60%. Однако зачастую за лечением обращаются поздно.

Присутствующий на встрече мэр Москвы Сергей Собянин в свою очередь сообщил, что в Москве существует специальная программа для детей с ДЦП. "Мы добавляем из городского бюджета средства для обеспечения материальной базы, в этом году увеличили объем средств в два раза", - сказал мэр. По его словам, во всех округах столицы будут созданы десять центров, которые "будут заниматься лечением от таких болезней, а также предупреждением их появления, в том числе на ранней стадии выявления - с первого года жизни".

Если мэр строит планы в масштабах города, то президент - в масштабах страны.

- Методологическая составляющая, мне кажется, действительно могла бы стать основой для распространения по всей территории нашего государства, - заметил Дмитрий Медведев.

- Мы очень просим восстановить статус, который был у больницы во времена Советского Союза, - попросила основатель больницы профессор Ксения Семеновна. - Тогда мы считались восстановительным центром, наши врачи ездили по всей стране. Сейчас для этого не хватает пустяка - статуса и устава, таких, какие были у нас раньше.

В больнице № 18 занимаются тяжелейшими патологиями. Здесь проводятся более 450 сложнейших операций в год и последующая реабилитация маленьких пациентов. Если спохватиться достаточно рано, то ребенка можно с высокой вероятностью поставить на ноги, вернуть в нормальную жизнь. Но, к сожалению, сейчас к нам зачастую приходят поздно, когда мало уже что можно сделать.

- Не хватает информации, - говорят родители.

- Не хватает квалификации, - говорят врачи. - Необходимо расширить субспециализации врачей-педиатров, добавить к ним еще одну - ревматолога. Потому что в стране 50 тысяч детей с ревматизмом, из них 20 - с ревматоидным артритом. Ребенок с таким диагнозом стремительно превращается в инвалида. Также необходим колледж для массажистов.

Пациенты с детским церебральным параличом - это основной контингент больницы. Именно поэтому здесь широкие коридоры, а вдоль стен тянутся поручни - может быть, низковато для взрослого, но в самый раз для ребенка.

А родители практически на входе могут выбрать так называемые индивидуальные средства реабилитации - кресла для прогулок, кресла-туалеты, трости. И, конечно, здесь есть всевозможные тренажеры, рассчитанные как на лежачих детей, так и на тех, кто может передвигаться.

С плаката глядят улыбающиеся лица пациентов. Руслан - десятикратный чемпион по армреслингу. Где те люди, которые сказали когда-то: «Мальчик никогда не будет ходить»? Аня ходить не может, но зато она прекрасно плавает и тоже получает за это медали. Дети, считавшиеся безнадежными инвалидами, оканчивают университеты, пишут стихи, заводят семьи и рожают абсолютно здоровых детей.

Во время беседы с родителями детей с ограниченными возможностями в Детской психоневрологической больнице № 18 мама трехлетнего Артема, страдающего ДЦП, Татьяна Каримова предложила президенту "снять хороший фильм, чтобы изменить отношение общества к детям-инвалидам".

"Действительно, к сожалению, не все как Юрий Георгиевич (Куценко) занимают активную позицию", - согласился Медведев, обратившись к актеру, который одновременно является председателем попечительского совета фонда "Центр лечения и реабилитации больных детским церебральным параличом".

Сам актер признался, что несколько раз обдумывал подобную идею, и вспомнил о знаменитой фигуристке Елене Бережной, которая "весила 40 кг", но совершила подвиг и стала олимпийской чемпионкой".

"Эта история заслуживает художественного переосмысления. У меня есть друзья, которые болели ДЦП, у нас есть идеи, примерный сценарий, я готов аккумулировать тех, с кем я работаю по кино, сценаристов", - сказал актер.

Впрочем, он не стал давать конкретных обещаний, заметив, "что это тонкий момент".

Каримова попросила актера в случае появления этого фильма особо рассказать в нем о роли матерей, которые не сдаются и помогают своим детям стать полноценными членами общества.

"Я бы, конечно, хотел, чтобы Гоша Куценко снял этот фильм и пригласил бы нас всех на премьеру", - заключил Медведев.

Источник: dni.ru, rian.ru, vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ