Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Жестокая реальность

Недавно в Москве прошла конференция «Модернизация региональной политики в интересах детей с инвалидностью». Помимо собственно проблем инвалидов представители общественных организаций обсудили шокирующий факт: им официально объявили о том, что наконец-то отменено премирование работников врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК), выполняющих план по снятию с инвалидности людей с ограниченными возможностями.

Получается, что чем меньше инвалидов проходило переосвидетельствование, тем больше получали «втэковцы». Ещё в 2008 году Владимир Путин дал поручение максимально упростить процедуру переосвидетельствования. Но, похоже, медики президента не услышали. До сих пор, как и три года назад, поход в помещение орловской комиссии ВТЭК - это духота, очереди, крутые лестницы, по которым родственники носят на руках обездвиженных больных.

Проблемы прибавляются

А с ноября 2010 года проблем у орловских инвалидов прибавилось. Сначала Орловское ортопедическое предприятие простаивало в ожидании, пока разыграют тендер на изготовление протезов, затем полномочия Фонда социального страхования передали областному департаменту здравоохранения. И пока чиновники входят в курс новых обязанностей, тысячи инвалидов, пройдя всеми правдами и неправдами переосвидетельствование, не могут обзавестись положенными по закону средствами реабилитации.

- За какую проблему инвалидов ни возьмись - везде «безнадёга». Мало того, что в нашем регионе никто из людей с ограниченными возможностями не видел полного списка лекарств, положенных им, так и те, что выписывают (копеечные, конечно), абсолютно бесполезны. А купить действенное средство дорого. При этом лечащий врач всё равно должен будет выписать тот препарат, который оплачен страховкой, - разъясняет Николай Столяров, председатель Орловского отделения ВОИ.

Всё идёт по плану?

- На сегодняшний день есть сложности с обеспечением техническими средствами реабилитации; постепенно, в рамках действующего законодательства, мы производим их закупку и приступаем к выдаче. Но пока всех обеспечить нет возможности, - рассказывает Ирина Гаврилина, начальник отдела по работе с инвалидами областного управления соцзащиты.

В то время как медики (по меткому выражению известного детского педиатра Леонида Рошаля) «пилят деньги и складывают их в тумбочки», орловские инвалиды остаются один на один со своими проблемами.

Татьяна Анина

Источник: orel.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ