Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

НЕограниченные возможности

5 мая - День борьбы за права инвалидов

Эта международная дата появилась сравнительно недавно. Девятнадцать лет назад, 5 мая 1992 года, люди с ограниченными возможностями из семнадцати стран мира одновременно заявили о своем равноправии со здоровыми людьми. Теперь подобные акции проводятся ежегодно. Они призваны обратить внимание общества на проблемы, связанные с защитой прав инвалидов, - трудоустройство, доступную инфраструктуру, доступное образование.

За 15 лет я кого только не интервьюировала! Первые лица государства, области, города. Герои Советского Союза и Социалистического Труда. Интеллектуалы, интеллигенты, рабочие. И всегда знала, кого, зачем и о чем спрошу. А вот в этот раз волновалась, боялась задать «неудобные» вопросы, не знала, как лучше повести себя при встрече. Ставило в тупик одно обстоятельство: герой материала - молодой человек с ограниченными возможностями. Мне казалось, что разговор будет сложным и трудным для нас обоих. Но стереотипы российского мышления рухнули в ту же секунду, как только я увидела Николая Вержбицкого. Очаровательная улыбка, добрые, широко распахнутые глаза. Лишь немного скованная походка выдавала недуг. После интервью в уютном кафе я поняла: мой герой - человек с НЕограниченными возможностями!

«Жизнь измеряется не годами, а пережитыми бедами» (Н. Вержбицкий).

Николаю 27 лет, но он не по годам мудр. Философии жизни его научила сама жизнь. Так случилось, что родной город Ташкент его семье пришлось покинуть в конце ХХ века: в Узбекистане русским людям стало трудно. В Оренбурге юношу не взяли в 10-й класс - педагогов смутил документ о неполном среднем образовании другого государства. Предложением изучить программу 9-го класса еще один раз (в России) Николай не воспользовался - решил поступить в вечернюю школу. Через два года молодому человеку можно было уже поступать в вуз, но, как он сам сегодня говорит, судьба изменила все планы. За несколько месяцев до окончания 11-го класса - автокатастрофа. В результате тяжелейшие травмы, шесть лет реабилитации...

«Когда кажется, что времени много, торопись - времени нет» (Н. Вержбицкий).

Сегодня Николай не любит вспоминать о событиях десятилетней давности. Он активен и жизнелюбив. Молодой человек успевает все: работать, отдыхать, учиться. Каждый день с 9 до17 юноша заряжает аккумуляторы (он - аккумуляторщик на одном из крупных предприятий Оренбурга), после работы пишет стихи, музыку и... получает высшее образование.

Студентом ОГУ Николай Вержбицкий стал в январе 2008 года. Согласитесь, дата поступления необычна. Но в этом не единственное отличие его формы обучения. Николай не сидит на лекциях, не сдает модули и сессии: он занимается дистанционно. Самостоятельно штудирует учебники, пишет тесты, контрольные, курсовые. Получить бесплатно диплом юриста на факультете дистанционных образовательных технологий ОГУ ему помогает Министерство социального развития Оренбургской области. Точнее, целевая программа реабилитации инвалидов, которая предусматривает повышение доступности людям с ограниченными возможностями получения высшего образования с помощью дистанционных технологий.

«Для меня это самая приемлемая форма учебы, - лукаво улыбается Николай. - Я ведь лентяй! Сижу над книгами только тогда, когда есть свободное время!» При этом учится очень хорошо. Зачастую приходит в университет, чтобы лично обсудить с преподавателем сложные темы. Все экзамены и зачеты Николай сдает вовремя - самоорганизация у него всегда на высоком уровне. Студент уточняет: «Не люблю, когда наполовину!»

«Музыку пишет не человек. Музыку пишет время душой специально рожденного человека» (Н. Вержбицкий).

У Николая две мечты - записать альбом своих песен и побывать в Париже. Молодой человек уверен: они обязательно сбудутся. Одна другую просто дополнит. В репертуаре Николая Вержбицкого - лиричные произведения о войне, о родине, о любви к ближнему. Вот уже два года он записывает музыкальный альбом в профессиональной студии. «Мне греет душу тот факт, что эти песни могут услышать другие люди, - добавляет Николай. - Сегодня я живу своими песнями, а завтра, когда меня не станет, быть может, кто-то и вспомнит строки моих стихов». Поклонник Высоцкого, Талькова и Цоя уверен, что слава и признание настоящих поэтов не всегда приходят при жизни.

«...Но мы живем и часто бедам вопреки
Бываем терпеливы и сильны».
(Из песни Н. Вержбицкого «Седая душа»)

Наша встреча с Николаем длилась несколько часов. Интервью плавно перешло в дружескую беседу. Я уже совсем забыла о своих изначальных переживаниях, о «неудобных» вопросах и щепетильности темы. Передо мной сидел умный, интересный собеседник с чувством собственного достоинства. И только когда мы уже выходили из кафе, я вновь заметила несколько скованную походку Николая. Но я уже знала точно: Николай - человек с НЕограниченными возможностями.

Справочно:

В настоящее время численность инвалидов в России приближается к 10 миллионам человек (около 7% населения). В Оренбуржье - 245 тысяч людей с ограниченными возможностями, в том числе около 8,5 тысячи детей-инвалидов.

Конвенция Организации Объединенных Наций «О правах инвалидов», подписанная Российской Федерацией в 2008 году, предусматривает интеграцию инвалидов в общество через обеспечение их прав на работу, образование, качественное медицинское обслуживание и определяет обязанности государства по воспитанию уважительного отношения к инвалидам как к равным членам общества.

В Оренбургской области действует целевая программа по реабилитации инвалидов. В ее рамках осуществляется обеспечение инвалидов техническими средствами, обучение вождению автомобиля, а также предоставляется возможность получить высшее образование с помощью дистанционных методов обучения. Сегодня по этой программе на факультете дистанционных образовательных технологий Оренбургского госуниверситета обучается более 130 студентов. На их выбор - более 10 специальностей и ряд направлений подготовки. Студенты с ограниченными возможностями обучаются по индивидуальному графику, выполняют и сдают письменные работы в удобное для них время. Специалисты факультета дистанционных образовательных технологий, курирующие специальности и студентов с ограниченными возможностями, всегда находятся на связи и отвечают на любые возникающие в процессе обучения вопросы. Контроль знаний по дисциплинам, требующим очной защиты, а также проведение госэкзамена и защита выпускной квалификационной работы могут проводиться с выездом преподавателей и членов государственной аттестационной комиссии по месту жительства студента, если у него нет возможности прибыть в университет.

Подробную информацию можно получить по тел. 91-21-21 (Екатерина Каляева, пресс-секретарь ОГУ).

Инна Томилина

Источник: orinfo.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ