Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Налоговые льготы организациям, в которых работают инвалиды

Законодательство РФ гарантирует определенные налоговые льготы организациям, в которых работают инвалиды. Компании, в которых определенный процент сотрудников имеет инвалидность, имеют право на уменьшение облагаемой базы по налогу на прибыль, льготы обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также освобождение от НДС, налога на имущество и земельного налога.

Налог на прибыль

  • 1. Расходы на оплату труда инвалидов

Кто

Компании, в которых работают инвалиды.

Льгота

Согласно пункту 23 статьи 255 Налогового кодекса РФ «расходы на доплаты инвалидам, предусмотренные законодательством РФ, включаются в расходы на оплату труда, учитываемые при определении налогооблагаемой прибыли».

Например, при переводе инвалида по медицинским показаниям на нижеоплачиваемую работу компания может компенсировать ему потерю в деньгах, назначив доплату до размера прежнего заработка. Эту компенсацию работник-инвалид получает до момента восстановления трудоспособности.

  • 2. Средства, выделяемые на социальную защиту работающих инвалидов

Кто

Организации, где 50 и более процентов сотрудников признаны инвалидами, а доля расходов на их заработную плату составляет не менее 25 процентов в общем объеме выплат. Однако в эти 50 процентов не входят инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

Льгота

Подпункт 38 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ гласит, что «расходы, произведенные налогоплательщиком-организацией, где трудятся инвалиды, на цели их социальной защиты, учитываются в составе прочих расходов».

В этом же подпункте Налогового кодекса перечислены мероприятия по социальной защите инвалидов, на которые распространяется данное правило:

  • улучшение условий и охраны труда инвалидов;
  • создание и сохранение рабочих мест для инвалидов (приобретение и монтаж оборудования, в том числе организация труда рабочих-надомников);
  • обучение (в том числе новым профессиям и приемам труда) и трудоустройство инвалидов;
  • изготовление и ремонт протезных изделий;
  • приобретение и обслуживание технических средств реабилитации (включая приобретение собак-проводников);
  • санаторно-курортное обслуживание инвалидов, а также лиц, сопровождающих инвалидов I группы и детей-инвалидов;
  • защита прав и законных интересов инвалидов;
  • мероприятия по интеграции инвалидов в общество (включая культурные, спортивные и иные подобные мероприятия);
  • обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей (включая транспортное обслуживание лиц, сопровождающих инвалидов I группы и детей-инвалидов);
  • приобретение и распространение среди инвалидов печатных изданий общественных организаций инвалидов, видеоматериалов с субтитрами или сурдопереводом;
  • взносы, направленные общественным организациям инвалидов на их содержание.

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Кто

Любая компания, где трудятся инвалиды.

Льгота

Согласно статье 2 Федерального закона от 22.12.2005 N 179-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год" и Федеральному закону "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов" организации имеют право оплачивать страховые взносы с зарплаты инвалидов I, II и III групп в размере 60% страхового тарифа. Однако выплаты инвалидам по договорам гражданско-правового характера учитываются при расчете суммы взносов на травматизм только в случае, если это предусмотрено договором.

Налог на имущество организаций, земельный налог, НДС

Кто

  • общественные организации инвалидов, среди членов которых инвалиды составляют не менее 80%;
  • организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%;
  • организации, единственными собственниками имущества которых являются общественные учреждения инвалидов.

Эта льгота не распространяется на компании, занимающиеся производством и продажей подакцизных товаров, минерального сырья и иных полезных ископаемых, а также товаров по перечню, утверждаемому Правительством РФ по согласованию с общероссийскими общественными организациями инвалидов. Также под льготу не попадают организации, оказывающие брокерские и иные посреднические услуги.

Льгота

Эти организации освобождены от уплаты налога на имущество (пункт 3 статьи 381 НК РФ), земельного налога (пункт 5 статьи 395 НК РФ) и НДС (пункт 3 статьи 149 НК РФ).

Анташева Юлия

Источник: molnet.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ