Архив:

Одна на миллион

Редчайший недуг не мешает Дариме Дымчиковой помогать другим

- Я себя успокаиваю: я такая одна на миллион, уникальная, можно сказать, - невесело шутит Дарима Дымчикова. - Людей с таким заболеванием очень мало. Она действительно такая. И дело не в редкой болезни, сделавшей ее инвалидом первой группы. Мало кто, столкнувшись с такими трудностями и ударами судьбы, не споткнется. А Дарима не замкнулась в себе, не утратила наивный, по-детски восторженный взгляд на мир. Справившись с отчаянием, она вдруг поняла: не одной ей так плохо, кому-то, может быть, тяжелей.

Любимица судьбы

У нее большие выразительные глаза. Как в зеркале, в них отражаются все эмоции. Вспоминает детство - в глазах вспыхивают озорные огоньки. Говорит об организации, которую создала, - и взгляд становится мягче, теплее. Рассказывает о том, как стала инвалидом, - глаза темнеют, наполняясь слезами. Девять лет прошло, но память хранит все до мелочей.

Дарима Дымчикова родилась в Еравнинском районе, в селе Усть-Эгита. Была младшим, восьмым ребенком в большой дружной семье, но, вопреки расхожему мнению, никогда не чувствовала к себе особого отношения, избалованной не стала.

Родители, простые деревенские люди, смогли не только вывести всех детей в люди, дать высшее образование, помочь с жильем, но и воспитать интеллигентных людей с устойчивыми нравственными идеалами, тонко чувствующих культуру. Сестра Даримы, Жанна Дымчикова, - идейный вдохновитель «Электронного учебника бурятского языка», брат Эрдэни - общественный деятель.

Дарима всегда тянулась к прекрасному, взахлеб читая классику и восхищаясь красивой музыкой. Окончила школу с золотой медалью и решила поступать в Москву. Страха перед большим городом не было - там уже жили старшие братья.

Поступила на агронома, решив пойти по папиным следам. Науки давались легко. Девушка быстро обзавелась в большом городе друзьями. Любила петь - не столько на публику, сколько для себя, выплескивая в мир рвущуюся из души радость. А еще любила танцевать. Тоненькая, хрупкая девушка кружилась в танце, тонко чувствуя душу музыки и то, как она должна воплотиться в движения. Музыку слушала самую разную, но предпочтение всегда отдавала бурятской и монгольской, такой близкой по духу.

«Я не могу петь и танцевать»

...Когда Дарима почувствовала болезнь, она даже не могла объяснить симптомы врачу. «Я почему-то не могу петь и танцевать», - говорила она.
Голос у Даримы стал меняться - ее перестали узнавать по телефону. С каждым днем двигать руками, делать мелкие движения становилось все тяжелее. Девушка не могла координировать свои движения - походка стала, как у пьяной. Первое время Дарима пыталась научиться ходить как раньше, поэтому обходилась без костылей. Потом ее не пустили в кафе, приняв за сильно перебравшую алкоголя девушку. Столкнувшись с непониманием еще несколько раз, она смирилась с костылями.

- Я не виню этих людей, - Дарима улыбается, но глаза остаются серьезными. - Они же не понимали, что я больна.

Врачи пожимали плечами. Многочисленные анализы не объясняли ничего. Восемь лет доктора не могли объяснить, что произошло с цветущей, полной энергии девушкой. Восемь лет отчаяния, депрессии и робкой надежды. Диагноз, поставленный спустя много лет, поразил: спинно-церебральная дегенерация. Это очень редкая болезнь, которая задевает мозжечок. Обычно она генетическая и проявляется с раннего детства. Дариме было двадцать лет, когда она заболела.

- Сказать, что моя жизнь поменялась, не сказать ничего. У меня было так много планов и надежд... - говорит она.

Девушке пришлось бросить учебу и уехать из Москвы. Первое время было тяжело. Несмотря на то что семья и друзья всегда были рядом, девушка страдала от одиночества и непонимания. Хотелось общения, хотелось поделиться своими проблемами с теми, кто может понять.

Когда Дарима обнаружила, что в Улан-Удэ есть организация для инвалидов «Общество без барьеров», обрадовалась. Но и это оказалось не то, в чем нуждалась девушка. Ей хотелось общения с молодежью, говорить со сверстниками на понятные и близкие темы. Так родилась идея, воплотившаяся в организацию молодых инвалидов «Гэрэл».

Место в обществе

- Я не считаю, что сделала что-то уникальное. Любой сделал бы на моем месте то же самое, - говорит Дарима с улыбкой.

И все же ее поступки действительно уникальны и заслуживают восхищения. Решив создать общество для молодых инвалидов, она сама стала их разыскивать - через знакомых, социальные сети и газеты. Теперь в обществе официально состоит около пятидесяти человек, но на самом деле их гораздо больше. Дарима никогда не прекращает поиск молодых инвалидов, считая, что человек не должен оставаться наедине со своей проблемой.

Любой из молодых инвалидов может обратиться в «Гэрэл» со своей проблемой, которую ему помогут решить. Чаще обращаются с проблемой социальной адаптации: многим людям, ставшим инвалидами недавно, тяжело найти свое место в обществе. Как и Дарима когда-то, большое количество молодых инвалидов страдает от одиночества и непонимания. В «Гэрэле» они реализуют свою потребность в общении.

- У нас есть интересный молодой человек, - рассказывает девушка, - когда мы познакомились, ему было 26 лет. У него очень тяжелая форма ДЦП, живет в деревне с мамой.

Парень нашел номер телефона Даримы в газете. У него настолько тяжелый ДЦП, что он не может ни ходить, ни говорить. Ни разу не был в школе. После того как Дарима уговорила его обратиться в сельскую администрацию и сдать экзамены, он получил диплом начального образования.
Есть девушка с диагнозом «олигофрения». Она никогда не пропускает встречи участников организации. Раньше приезжала с мамой, потом стала ездить одна.

- Мы ее спрашиваем: «Почему одна теперь ездишь?» - рассказывает Дарима. - А она говорит: «А зачем мне сопровождающие? Я теперь сама дорогу знаю». Потом я узнала, что раньше она никогда не выходила одна.

«Ваша Светлость»

Девушка, трепетно относящаяся к искусству, часто организует выезды молодых инвалидов в музеи, на выставки.

- А здесь у нас проходят встречи каждую неделю, - рассказывает Дарима, обводя рукой помещение, в котором мы находимся. - Мы пьем чай, а чтобы не сидеть сложа руки, валяем войлок, плетем из бисера. Потом выставляем работы на продажу.

Зал, в котором проходят встречи, находится в республиканской детско-юношеской библиотеке. В 2009 году библиотека выиграла грант на ремонт. Дирекция построила специальный зал для инвалидов - широкие двери и проходы, чтобы легче было въезжать на коляске, круглый общий стол, компьютеры с доступом в Интернет. В этом же зале Дарима устраивает встречи с интересными людьми - сюда приходили епископ Улан-Удэнский Савватий, путешественник Вячеслав Киплюкс, известный общественный деятель Эржена Будаева и многие другие.

Встречи носят познавательный характер. Например, недавно в «Гэрэл» приходили юристы и разъясняли инвалидам их права, объясняли тонкости закона. Благодаря обществу «Дети Байкала» и, в частности, Вячеславу Киплюксу молодые инвалиды побывали в Монголии.

- В 2009 году мы впервые посетили Монголию, - рассказывает Дарима. - Из нашего сообщества побывали двое: я и незрячая девушка Арюна Соктуева.

Именно тогда Дарима поняла, что влюблена в Монголию, в величественность ее степей, в удивительную культуру и жителей, таких близких и в то же время непонятных и далеких. Правда, неприятно удивило, что даже в сердце Монголии - Улан-Баторе - жить инвалидам очень тяжело. Передвигаться по, казалось бы, такому современному городу инвалиду на коляске или на костылях практически невозможно - нет ни пандусов, ни перил.

- В этом плане наш город впереди планеты всей, - говорит девушка, - и все благодаря Эржене Будаевой, которая долго добивалась таких условий.
Недавно Дарима была ведущей конкурса красоты среди девушек с инвалидностью «Ваша Светлость». В мероприятии участвовали девять девушек с разными заболеваниями. Все они вышли на сцену впервые.

Конкурс красоты среди девушек с инвалидностью впервые провело «Общество без барьеров» в 2001 году. Но тогда не получилось сделать его ежегодным. В 2009 году Дарима решила его возродить.

- Мне так хочется, чтобы каждая девушка почувствовала себя королевой, особой голубых кровей, чтобы все взгляды присутствующих были направлены только на нее, - говорит она.

В конкурсе нет первых и последних мест, все участницы стали победительницами. Когда-то и Дарима была участницей мероприятия «Ваша Светлость» и получила титул «Мисс Очарование»

Валентина Габышева

Источник: infpol.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ