Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Проезд к месту отдыха для пенсионеров

Комментарий Пенсионного фонда РФ по РК

Седьмой год подряд Пенсионный фонд Российской Федерации проводит работу по возмещению затрат неработающим пенсионерам, связанных с расходами по оплате проезда к месту отдыха и обратно.* С каждым годом количество граждан, обращающихся за получением компенсации на проезд, растет.

Так, в 2010 году в территориальные органы Пенсионного фонда нашей республики обратилось более 5400 пенсионеров, что на 17 % больше, чем в 2009 году. С приближением летнего периода интерес пенсионеров к этой теме возрастает, поэтому специалисты отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда России по Республике Карелия решили напомнить основные моменты, которые нужно знать для того, чтобы получить компенсацию без особых хлопот.

Напомним, право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно имеют неработающие пенсионеры - получатели трудовых пенсий по старости и по инвалидности, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Предоставляется компенсация один раз в два года, а место отдыха пенсионера обязательно должно находиться на территории Российской Федерации.
Компенсация стоимости проезда к месту отдыха и обратно может производиться после возвращения из поездки - в виде возмещения фактически произведенных расходов пенсионера на поездку к месту отдыха - либо в виде получения еще до поездки проездных документов (талонов) к месту отдыха и обратно.

Подавляющее большинство пенсионеров - более 90 % от числа обратившихся - предпочитают первый вариант. К сожалению, часто после рассмотрения представленных документов территориальные органы отказывают в предоставлении компенсации, поскольку граждане считают, что для получения компенсации достаточно предъявить проездные документы - билеты.

Однако, кроме билетов, необходимым требованием является также предоставление документа, подтверждающего нахождение пенсионера непосредственно в месте отдыха: отрывной талон к путевке, если отдых проходил в санатории, профилактории (доме отдыха), либо - если пенсионер ездил к родственникам или друзьям - справку, подтверждающую период пребывания в месте отдыха. Справка может быть выдана как юридическим, так и физическим лицом (в этом случае ее необходимо заверить нотариально).

Период пребывания пенсионера в месте самоорганизованного отдыха можно также подтвердить документом о регистрации по месту пребывания.

В случае же, если гражданин еще до совершения поездки обратится в Пенсионный фонд, ему нужно представить путевку, курсовку или иной документ, который является основанием для пребывания в санатории, профилактории, доме отдыха и т.д. Если же пенсионер планирует провести отдых у родственников или друзей, к заявлению о компенсации, кроме предоставления проездных документов, следует приложить приглашение (гарантийное письмо, вызов) от этого лица, которое можно запросить заранее. После этого пенсионер получит проездные документы (талоны), которые нужно будет просто обменять в кассе на билеты и даже не тратить деньги на проезд.

К сожалению, если пенсионером нарушены необходимые требования к предоставлению компенсации (документы предъявлены не полностью, выезд за границу и т.д.) выносится решение об отказе.

До сих пор основной причиной отказов (более 60 %) в удовлетворении заявления о получении компенсации является нахождение места отдыха за пределами территории Российской Федерации, остальные 40% отказов выносятся в связи с отсутствием документов, подтверждающих пребывание пенсионера в месте отдыха.
Более подробную информацию по теме можно получить в управлении Пенсионного фонда по месту жительства, а также на сайте Отделения ПФР по Республике Карелия.

*(Постановление Правительства РФ №176 от 01.04.2005 года «Об утверждении Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно).

Источник: karelinform.ru