Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

О воспитании силы

Нет, речь пойдет отнюдь не о тренажерах, «качалках» и прочих инструментах для наращивания мышечной массы, не о бицепсах-трицепсах и приемах рукопашного боя, чтобы с левой в челюсть - и сразу наповал. Есть ведь и другая сила. Во всяком случае, была когда-то.

Нас, поколение застоя, как бы ни пинали его, худо-бедно «воспитывали на положительных примерах». Смешно звучит, да? Ну, пусть смешно! Но ведь все равно впечатывалось в мозг, в сознание и подсознание мальчиков и девочек: пионеры-герои, Павка Корчагин, Алексей Маресьев...

Люди-символы, люди-примеры. Те, кто не гнулся, не ломался, кто стоял до последнего. Сильные люди! Духом своим сильные - кстати, и фильм такой был про разведчика Кузнецова, «Сильные духом», и «украли» мы это название для одной из наших рубрик, потому что лучше и не придумаешь! А про воспитание - так или иначе, а ведь примеривали и мы когда-то, прикидывали на себя: а случись что, я - выдержу, выдюжу, смогу так, как ОНИ? И были, были, что ни говорите, у нас примеры героизма и личного мужества, подвига и преодоления, примеры того, как может выжить человек в нечеловеческих условиях - выжить и не скурвиться, не испоганиться, не превратиться в падаль...

Оно, конечно, примеры есть и сейчас, но кто о них знает - и где хоть какое-то воспитание подрастающего поколения, если и само это слово уже благополучно пропало из «образовательного процесса»?

Прекрасная вещь - спорт, вот уж где примерам борьбы за победу - в том числе и над собой - несть числа, но сегодня-то? Из чего состоит большой спорт, если кратко и по сути? Кто кому чего забил и сколько за это получил. И кто попался на допинге. И отвратительный оголтелый фанатизм болельщиков. Юных в основном, кстати говоря. Подрастающего поколения.

А ведь рядом-то, совсем рядом - наши паралимпийцы, которые великолепным образом утерли нос всему этому «большому спорту» - сами помните когда. Но кто мне назовет хоть одну фамилию из этого списка, а? Кто хоть одного чемпиона-паралимпийца, спортсмена-инвалида знает в лицо?! Кстати, в нашем сегодняшнем выпуске статья про замечательных ребят, глухих спортсменов, баскетболистов: читайте! А еще история из жизни «Вид из окна» - тоже в тему.

Вот «Фактор жизни» - отличная телепередача, и ведет ее человек фантастической судьбы, Владимир Крупенников, колясочник, спортсмен, у нас было опубликован рассказ о нем («Равные среди равных», 16.08.2010 г.).

Но кто ее, передачу эту, усмотрит рано поутру в выходной день, когда все спят? А не спит тот, кому уже поздно воспитываться, кто и так воспитан.

...Хотя, может, это и вообще ни от какой политической системы и ни от какого особенного «воспитания» не зависит, а от чего-то другого зависит, свыше? Дело же ведь не в мышечной массе, сами понимаете.

А «качалки» - что ж, дело в принципе хорошее. Но кто придумает «тренажер воли», кто объяснит человеку, как остаться человеком, если на тебя свалилось несчастье, неизлечимая болезнь, травма?

...Наверное, только другой человек. Тот, кто знает как. А больше некому.

Ольга Мозговая

Источник: vmdaily.ru