Архив:

Крайние на Крайнем

Более 30 тысяч человек оказались привязанными к Северу вопреки своему желанию. В Якутии образовалась огромная очередь людей, которые не могут получить положенные им по закону субсидии на приобретение жилья в более теплых краях. На их переселение не хватает денег. Сегодня в списке числятся 31,2 тысячи человек, или 12,4 тысячи семей. В основном это люди пенсионного возраста и инвалиды, для которых на Крайнем Севере нет ни работы, ни условий для жизни.

Многие из них обитали в горняцких поселках, построенных для разработки полезных ископаемых. Но месторождения иссякли, населенные пункты официально закрыты, однако их жители, которым государство обязалось предоставлять субсидии на основании специально принятого закона, пока остаются ни с чем.

Переселение людей с Севера в другие регионы за бюджетный счет началось еще в конце прошлого века, но выделяемых на эти цели федеральных средств постоянно не хватало. Очередь росла быстрее. А в последние годы эта диспропорция приняла угрожающий характер.

О непростой ситуации недавно рассказал министр труда и социального развития Якутии Николай Дегтярев, выступивший на посвященном этой проблеме правительственном часе в парламенте республики. По его словам, в нынешнем году по сравнению с 2010-м очередь выросла на 1,4 тысячи семей. В то же время в список на получение субсидий включены всего 596 семей, и лишь четвертая их часть (в лучшем случае) имеет возможность получить сертификаты. На большее 410,4 миллиона рублей, выделенных из федерального бюджета, не хватит.

Как было отмечено на парламентских слушаниях, финансирование программы неуклонно сокращается. На 2012 год предусмотрены 286 миллионов рублей, на 2013-й - всего 142. Между тем предпосылок к тому, чтобы рост очереди замедлился, нет, поскольку люди, проработавшие на Крайнем Севере по 20-25 лет, потерявшие здесь здоровье, но не накопившие средств на покупку жилья в регионах с более щадящим климатом, автоматически подпадают под действие "переселенческого" закона.

Неоднократные попытки якутских чиновников добиться увеличения финансирования к успеху не привели. Наоборот, федеральное законодательство сейчас меняется в сторону урезания этой программы. В частности, со следующего года сертификаты переселенцам будут выдавать не по фактической стоимости квартир в выбранном для проживания регионе, а исходя из цены квадратного метра в среднем по России.

Эта поправка вызвана тем обстоятельством, что многие переезжающие стараются извлечь из субсидии двойную выгоду. Они выбирают самые дорогие регионы, приобретают там за государственный счет квартиру, продают ее и переселяются с вырученными деньгами туда, где жилье подешевле. В 2004 году, когда эта хитрость еще не была в ходу, сертификат обходился государству в среднем в 584 тысячи рублей. В 2008-м его стоимость превысила три миллиона.

Однако переход на среднестатистическую стоимость квадратного метра почти не скажется на сокращении очереди. Предусмотренные на будущий год 286 миллионов рублей позволят обеспечить сертификатами в лучшем случае сотню очередников.

Власти Якутии внесли в Госдуму и ряд своих поправок в законодательство. Одна из них предполагает ограничить право выбора нового места жительства за государственный счет. Законопроект оставляет людям выбор, но в пределах одного региона или округа. По логике его разработчиков, человек, который сможет перебраться из якутской Арктики в центральные или южные районы Якутии, уже улучшит условия жизни. Но в большинстве своем горняки приезжают в Якутию в молодости из других субъектов Федерации. И на старости лет они хотели бы вернуться туда, где у них остались друзья и близкие.

- На мой взгляд, проблема в том, что мы в нашем нынешнем положении - лишние люди, - с обидой рассказывает одна из несостоявшихся пока переселенцев Алевтина Еланцева. - Будь мы моложе, к нам было бы совсем иное отношение, так как рабочие руки нужны везде. Но в этой очереди в основном пенсионеры и инвалиды. Для чиновников мы - отработанный материал, а потому все действия властей в последние годы имеют ярко выраженную направленность к сокращению господдержки.

Всего за годы действия закона о жилищных субсидиях в Якутии были выданы 1197 сертификатов. В эту официальную статистику попали и те десятки семей, для которых на выделенные им деньги и по заказу правительства республики было построено жилье в городе Энгельс Саратовской области. Новыми квартирами при попустительстве заказчика распорядился мошенник, а люди так и не могут выехать с Севера и поселиться в предназначенном им жилье. Недавно власти Якутии добились принятия судебных решений, в соответствии с которыми считается: поскольку субсидии гражданам были выделены, второй раз претендовать на господдержку они не вправе.

Парламентские слушания в Якутске мало что дали для разрешения проблемы. Один из депутатов Ил Тумэна даже заявил, что "никто никого сюда палкой не загонял. Нужно выйти на федеральное правительство с предложением ограничить категории граждан, имеющих право на получение субсидии".

Этот депутат работает генеральным директором алмазодобывающего предприятия. Наверное, он искренне недоумевает: как можно, проработав на Севере несколько десятков лет, не накопить на квартиру...

Владимир Таюрский

Источник: rg.ru