Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Усыновление" инвалидов и пенсионеров

«Как много любви, а в аптеку сходить некому», - говорила Фаина Раневская. Но очень часто одиночество не только спутник славы (опять же по замечанию знаменитой актрисы), но и обычной старости. Наверное, нет ничего страшнее, чем на склоне лет остаться одному. Для поддержки одиноких граждан и инвалидов в Пермском крае уже несколько лет реализуется проект, который позволяет на выгодных для обеих сторон условиях помещать человека в чужую семью.

- Участниками краевого проекта «Семья для пожилого» на сегодняшний день являются 25 соликамцев и четыре жителя района, - рассказывает специалист ТУ Министерства социального развития по городу Соликамску и Соликамскому району Елена Самодурова. - Приятно, что у нас находятся люди, способные прийти на помощь, поддержать, посочувствовать постороннему человеку. И хорошо, что за это они могут получать материальное вознаграждение. Не так давно вместе с психологом АНО «Милосердие» Ассией Ончуковой мы побывали в каждой из таких семей и прониклись тем, с какой заботой люди относятся друг к другу.

Первый адрес нашего маршрута - проспект Юбилейный, где живут Владимир и Ольга. История этих людей проста: дружили парень и девушка, но страшная трагедия перечеркнула их мечты и планы. Володя стал инвалидом-колясочником, а Ольга не отвернулась и не бросила его. Конечно, у них много проблем, но в то же время - столько света в глазах, столько доброты друг к другу, что верится: они победят.

Когда нам открыли дверь по проспекту Строителей, мы увидели, как худенькая женщина бережно переводит в другую сторону мужчину: «Проветриваем, не продуло бы». Какие еще нужны слова, чтобы понять отношение людей. Пока мы сидели и разговаривали, женщина все время поглаживала мужчине руку, спрашивала, удобно ли ему. Но он почти не реагировал, потому что недееспособный.

По улице 20-летия Победы нас встретила улыбчивая женщина, и мы попали в чистую, уютную комнату, наполненную запахом чая и свежих шанежек. В следующей квартире, по улице Ладкина, напротив, «хозяйничала» подопечная, поскольку официальный помощник Ольга Николаевна приболела. Провожая нас, слепая Людмила Андреевна обратилась к Ассие Гатауллаевне, которую в каждом доме принимают как родную: «Вам бы, Ася, нянечкой работать, голос у вас такой успокаивающий, мягкий». «Она и так нянечка над нами, взрослыми. А если б ты видеть могла, ты бы ей еще и в кино предложила сниматься», - донесся из комнаты голос опекуна.

- За каждой открывшейся перед нами дверью - своя жизнь, - продолжает рассказывать Елена Самодурова. - Краевой проект «Семья для пожилого» позволяет одиноким пожилым гражданам и инвалидам сохранять привычный образ жизни, получая при этом необходимые уход и поддержку. На днях к нам обратилась еще одна женщина, которая просила за совершенно чужого для нее человека. Он совсем молодой, но имеет тяжелую травму позвоночника. От него, как она говорит, отказались врачи, родственники. И лишь она, баба Аня, привезла его домой и уже шесть лет ухаживает как за сыном. А он только и просит: «Ты раньше меня, баба Аня, не умирай». Сейчас документы на участие этих людей в программе находятся на рассмотрении, и как только будет принято соответствующее решение, семья начнет получать материальную поддержку в размере 3300 рублей. То есть будет предоставляться социальное обслуживание в виде материальной помощи (денежной выплаты), на которое имеют право граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации в связи с частичной или полной утратой способности к самообслуживанию и нуждающиеся в постоянной посторонней помощи.

Если среди ваших знакомых есть такие люди и вы готовы взять их в свою семью, обращайтесь к Территориальное управление. Участвовать в проекте могут все, кроме близких родственников: супругов, родителей, детей. Проживать в данном случае можно как совместно, так и близко по соседству.

ТУ Минсоцразвития Пермского края по городу Соликамску и Соликамскому району находится по адресу: ул. Лесная, 38а. Телефон: (34253) 4-31-20

Светлана Токарева

Источник: vk-online.ru