Архив:

Персональные помощники для инвалидов

Благотворительный фонд социальной поддержки граждан «Соинтеграция» и Региональный благотворительный общественный фонд «Качество Жизни» провели обсуждение итогов реализации в 2010 году пилотного проекта «Создание и апробация экспериментальной модели службы персональных помощников для детей-инвалидов и лиц, впервые признанных инвалидами, с тяжелыми ограничениями жизнедеятельности».

Проект реализуется Департаментом социальной защиты населения города Москвы при поддержке Европейского Союза в рамках программы «Усиление роли институтов гражданского общества в организации сетевой службы персональных помощников для инвалидов с тяжелыми ограничениями жизнедеятельности» («Равные возможности - жизнь без барьеров»).

Жизнь человека в огромном мегаполисе сопровождается высоким ритмом и ответственностью за решение многочисленных вопросов, связанных с удовлетворением своих социальных и бытовых потребностей. В такой напряженной среде справиться с социальными «барьерами» бывает под силу далеко не всем физически здоровым людям, а для тяжелых инвалидов они оказываются просто непреодолимым препятствием. Для них помощь в решении бытовых проблем - это необходимое условие повседневного существования, продиктованное ограничениями здоровья. Что нужно сделать, чтобы инвалиды были полноценно вовлечены в жизнь общества и могли активно участвовать в решении проблем повышения качества своей жизни?

Этот вопрос уже не является риторическим, потому что с недавнего времени у московских инвалидов появились персональные помощники (интеграционные консультанты), которые, как проводники в полноценную жизнь, помогают своим подопечным справляться с казавшимися еще вчера непосильными задачами: от общения до юридического сопровождения в различных инстанциях.

Создание службы персональных помощников - уникальный для Москвы и всей России опыт, потребовавший экстремальной работы и максимальной отдачи. В привычной практике ряда европейских стран - обеспечение инвалидов денежными средствами для найма персональных помощников, способных сопровождать, решать их бытовые проблемы, помогать в быту. В Германии существует служба интеграционных консультантов, которая ограничивается помощью инвалиду в трудоустройстве.

Благотворительному фонду социальной поддержки граждан «Соинтеграция» удалось подготовить универсальных и, в некотором роде, уникальных специалистов, посвященных во все аспекты инвалидности. Идеолог и куратор проекта Ольга Михайлова, президент Благотворительного фонда социальной поддержки граждан «Соинтеграция»: «Наш интеграционный консультант должен быть специалистом high-класса, владеющим многопрофильными знаниями по вопросам реабилитации инвалидов разных категорий, способный найти управленчески правильные решения для преодоления проблем, возникающих в семьях тяжелых инвалидов».

Благодаря компетентным персональным помощникам, инвалиды смогут не только освоить предметы домашнего обихода, но также получить психологическую помощь, доступ к реабилитационным и иным услугам, быть осведомленными об установленных государственных гарантиях и порядках их предоставления. По мнению Ольги Михайловой, именно такой грамотный менеджер является подпоркой для этих семей в решении различного рода трудностей и выступает связкой в вопросах внешних коммуникаций инвалидов, в том числе и с государственными структурами. «Государственные услуги инвалидам не всегда доступны и известны в силу ряда причин, среди которых физические проблемы со здоровьем и связанные с ними психо-эмоциональные ограничения, отсутствие необходимых знаний и элементарных житейских навыков. Этот проект обеспечит доступ для тяжелых инвалидов к тем услугам, которые уже сегодня гарантированы и предоставляются государством», - прокомментировала она.

О значимости проекта сказала Мария Кулик, президент РБОФ «Качество жизни»: «Этот проект, как и многие другие, в которых принимает участие и организует наш Фонд, направлен на повышение качества жизни инвалидов. Для полноценной жизни им необходимо быть вовлеченными в социальную среду, а без поддержки и помощи со стороны это крайне сложно. Поэтому проект, нацеленный на предоставление инвалидам персональных помощников, сможет решить не только вопросы обеспечения для них комфорта на бытовом уровне, но и позволит им приобрести необходимые навыки и знания для того, чтобы в будущем стать самостоятельными членами общества».

Подготовить универсальных помощников инвалидов - дело непростое. Как показал опыт реализации пилотного проекта, из порядка 80-ти человек, выказавших желание работать интеграционными консультантами, сразу отсеялось около 30-ти специалистов, и только 17 было отобрано для работы в качестве персональных помощников. Интеграционные специалисты прошли специально разработанные программы обучения и тренинги с психологами для приобретения тех знаний, которые в совокупности с предыдущим опытом работы с инвалидами помогают его подопечному без боязни войти во все сферы жизни общества.

Обучить и подготовить такого специалиста - еще не самое главное, обязательным условием является активная жизненная позиция самого инвалида и его желание быть вовлеченным во все жизненные процессы. Сегодня благодаря проекту 43 людям с ограничениями жизнедеятельности, проживающим в Москве на территории Центрального административного округа (ЦАО) и Северо-Восточного административного округа (СВАО) уже посчастливилось обзавестись своими помощниками. И это только начало.

Впереди предстоит большая работа, ведь по статистическим данным в Москве на 1 января 2010 года проживало около 1,2 миллионов человек, признанных инвалидами в установленном порядке, среди них 28 394 человек - это дети-инвалиды.

В дальнейших планах организаторов проекта стоит распространение и расширение деятельности службы персональных помощников в других округах Москвы, в которых также ждут помощи люди с ограничением жизнедеятельности. Татьяна Потяева, Первый заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы: «В 2011 году мы очень хотели бы продолжить реализацию этой экспериментальной модели службы персональных помощников. Сейчас Департаментом разрабатываются технические задания для проведения соответствующих конкурсных процедур».

Регина Саакян

Источник: press-release.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ