Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Кино без барьеров: иди и смотри

...Как жить, если каждый день как прыжок в высоту - на взятие барьера? Как жить, если из этих вполне осязаемых барьеров соткана твоя судьба, и то, что другим дается играючи, тебе - как награда за мужество и преодоление себя? На минувшей неделе в Якутске состоялось незаурядное событие - первый республиканский кинофестиваль «Кино без барьеров», все ленты которого так или иначе рассказывали об одном - о жизни людей с инвалидностью.

Затеянный несколько лет тому назад в Москве, кинофестиваль уже давно перешагнул границы Белокаменной. Сегодня свои площадки для таких показов предоставляют во многих регионах России. И вот в 2011‑м его география пополнилась еще одним городом - им стал Якутск.

Лучший «Один день»

Инициатором его проведения стал Благотворительный фонд «Праздник жизни». Его руководитель Алена Атласова считает, что к этому они шли долгих 10 лет - практически с того самого дня, как впервые возник сам фонд, который попытался не только по-новому взглянуть на проблемы инвалидов, но и привлечь в республику новые проекты.

Один из них смог появиться благодаря сотрудничеству с РООИ «Перспектива» - им и был кинофестиваль, проведенный в рамках социального проекта «Добрый Якутск - город, удобный для жизни». А его гостями стали внештатный советник по социальным вопросам Санкт-Петербурга, один из авторов фильма «Подорожник» Юрий Кузнецов, режиссер фильма «Ника», ставшего победителем V Международного кинофестиваля «Кино без барьеров» Анна Белянкина и его героиня Вероника Скугина.

- Алена Николаевна, в чем концепция фестиваля и как отбирались работы?

- Концепция проста: пора менять отношение к инвалидам как к людям убогим и будить в них самих желание реализовать себя. А поскольку наиболее действенным средством убеждения до сих пор является кино, то мы и провели этот кинофестиваль, где можно было посмотреть ленты-победители V Международного кинофестиваля «Кино без барьеров» и работы якутян. Это был конкурс не дилетантов от кино, а профессионалов. Но для нас очень важно, что львиная часть 18 лент - работы якутян. В их числе - «Видеть жизнь», «Дети солнца», «Человек - не остров» и т. д. Они разного жанра и уровня, но хорошо, что они есть.

- Смогут ли их посмотреть зрители в районах?

- Мы работаем над этим. И хотели бы, чтобы те, кто не успеет посмотреть фильмы во время фестиваля, смогли это сделать потом.

- Что ожидает победителя?

- Гран-при - поездка в Москву и стажировка в Институте социальной рекламы.

...Жюри, председателем которого стал известный тележурналист и путешественник Андрей И, пальму первенства отдало 20‑минутной ленте «Один день». Его авторы Л. Бурцева и А. Михайлова показали один день из жизни слепых супругов Виктории и Михаила Кондаковых. О том, как любовь и взаимная поддержка помогают двум незрячим людям не только ежедневно преодолевать барьеры в городе, где нет звуковых светофоров и нормальных дорог, но и хранить свой очаг.

За три дня фестиваля малый зал «Синема-центра» посетили несколько сотен человек. И практически все киноленты заканчивались аплодисментами. Правда, надо думать, этих аплодисментов было бы куда больше, если б не крутые лестничные марши, вскарабкаться по которым был в состоянии отнюдь не каждый инвалид.

Спасибо, Ника!

Настоящим потрясением для многих зрителей стала лента

«... Ника...» - о 25‑летней красавице Веронике Скугиной, которая в результате страшной автоаварии в 10 лет потеряла отца и обе ноги, а спустя несколько лет и маму. Как выжить, оставшись без ног и поддержки? Где искать опору и смысл того, ради чего вообще стоит жить?

Она выжила вопреки всему. Снялась в нашумевшем фильме «Русалка». И сегодня, красавица на инвалидной тележке востребована так, что в ее личных сутках, смеется, 25 часов: корреспондент и ведущая одного из центральных питерских телеканалов, волонтер в Комитете социальной политики и т. д. День забит под завязку. А на тележке своей она не передвигается - летает!

- Ника, я хочу поблагодарить вас за этот фильм лично от себя. Вы даже не подозреваете, какой опорой вы стали для многих...

- Знаете, я где-то даже рада, что тогда попала в эту аварию. Жизнь - это дорога, у которой много развилок. И ты не знаешь, на какую из них судьба тебя однажды развернет. Нам кажется, что мы шли по главной дороге, а потом выясняется, что по параллельной.

У меня в детстве была плохая компания. Я была непослушной, с пяти лет не признавала никаких рамок, и многие из ребят, с которыми тогда общалась, закончили плохо. Теперь я думаю, что, возможно, этой аварией Бог уберег меня от такого же конца. Бог, который видит всю нашу жизнь от рождения и до смерти, наверное, видел эти два варианта, мое сердце, и знал, что пользы обществу я принесу намного больше в этом состоянии, чем будучи здоровой.

- Вы мудры не по годам...

- Чтобы стать мудрой, надо многое пережить. Многие под мудростью подразумевают старость. На самом деле мудрым можно стать и тогда, если увидеть и черное, и белое: и предательство самых близких, и неожиданную помощь тех, от кого ты этого не ожидал.

- Ника, на своей тележке вы в одиночку ездите в метро, летаете на самолетах, путешествуете. Как вам это удается, если учесть, что нормальные дороги и пандусы мало где есть?

- У меня проблем с передвижением нет: я выбрала тележку, и пандусы мне не нужны. Я на любую гору залезу. Но для инвалидов на колясках это, конечно, проблема.

- А есть вообще в жизни что-то, что вам не по силам?

- Ничего невозможного нет. Просто мы многое не пробуем. У нас в Питере есть клиника, куда приезжают детки на протезирование. И был один мальчик на инвалидной коляске, у которого совсем не гнулись руки и пальчики. А мы на Пасху приехали туда красить яйца и вместе с детьми мастерили специальные бумажные подставки для них. Я ему говорю: «Делай!» Он отвечает: «Я не могу!» Спрашиваю: «Ты пробовал? Нет!» Взяла его ручки в свои, и мы вдвоем начали эти подставки мастерить. Ему понравилось, и вторую он сделал сам.

Мы не пробуем новое из-за страха перед неизвестным. Но попробовать стоит. Конечно, есть какие-то ограничения, но я думаю, что могу все. И вещей, которые еще нужно попробовать, масса!

- Например?

- Я с детства мечтала быть летчиком, каскадером, заниматься скалолазанием. Я и сейчас хотела бы залезть на скалу. Однажды попыталась объяснить инструктору, что в моем положении это вполне реально, лишь бы меня кто-то страховал, но он не рискнул. Однако страсть к путешествиям во мне живет. Причем не просто по Парижу прошвырнуться, а по джунглям, через буреломы...

И вот вчера я разговаривала с Андреем И, поклонницей которого являюсь, и он меня обнадежил. Сказал: «Твои мечты могут сбыться!» То есть в некоторые экспедиции он, возможно, меня возьмет.

- Куда бы вы хотели?

- Туда, где дико, например, на место падения Тунгусского метеорита. Или северное сияние посмотреть...

- В вас говорит житель большого города...

- Да нет, родилась-то я в Иркутской области. И потому с огромным наслаждением вчера ела строганину и замороженную печень, потому что все это у нас бывало дома. И потому тут я снова как бы в детство окунулась, с которым попрощалась, когда лишилась ног...

Ломая стереотипы

Режиссер фильма «Ника» Анна Белянкина (Санкт-Петербург) и представить не могла, что ее дипломная работа получит Гран-при на фестивале в Сочи и будет показываться в кинотеатрах 20 российских городов России в рамках фестиваля «Кино без барьеров». А сегодня, говорит, к ней подходят те, о ком, по сути, этот фильм, и благодарят за то, что в нем есть все, кроме жалости...

- В принципе я делала фильм не об инвалидности, а о сильной духом женщине, моей подруге, судьбу которой мы и взяли за основу сценария. Но когда фильм получился и Веронику вдруг увидела страна, я неожиданно поняла: он может многое дать людям с инвалидностью. Я так боялась этой огромной ответственности - показывать его инвалидам, но после показов они начали подходить и благодарить за то, что наша лента не слезу у зрителя выдавливает, а убеждает: даже в таком положении можно встать и идти вперед. После знакомства с Вероникой многие мои друзья в корне поменяли свое представление о людях с ограниченными возможностями. Она настолько удивительный человек, что ломает все стереотипы - общаясь с ней, постоянно забываешь, что у нее нет ног.

Последние года три тема инвалидов очень популярна - об этом часто говорят. Находится много добрых людей, которые открывают фонды, придумывают специальные программы реабилитации. И как только я сама немного вошла в круг людей, которым не все равно, то стала замечать, что делается все-таки немало. Другое дело, что медленно и зачастую безо всякой рекламы.

Причем, у каждого города особенности, осложняющие жизнь инвалидов, свои. В Москве, например, обилие народа, но хорошие дороги. В Санкт-Петербурге они хуже, зато очень много пандусов: практически в каждое учреждение можно подняться на коляске. А в Якутске дороги - ужас. Я думаю, что если бы мы с Вероникой добирались в «Синема-центр» пешком, то есть на коляске, то сделать это было бы нелегко.

Ну, а свой фильм я выложила в социальную сеть - его можно скачать. Если он кому-то нужен, зайдите на мою страницу в «Контакте», напишите, и я отвечу.

Источник: gazetayakutia.ru