Архив:

Нет людей с ограниченными возможностями - есть люди особенные

При поиске работы многие сталкиваются с тем, что формальные требования и обещания компаний на практике не выполняются. Так, например, в объявлениях о приеме на работу часто встречается требование наличия профильного образования, подтверждаемого дипломом того или иного вуза. И заветные корочки МГУ, Плеханова или ВШЭ, таким образом, дают больше шансов получить престижную работу, чем дипломы иных вузов. При этом практически всегда у работодателей есть и «скрытые требования» к кандидатам, которые они не всегда или практически никогда не готовы озвучивать.

Так, например, редко когда человек с ограниченными возможностями может претендовать на ту же вакансию, что и обычный кандидат. Как правило, здесь включается вот это самое правило «скрытого требования», а выражаясь другими словами - как только работодатель узнает особенности кандидата, он фактически вычеркивает его из списка возможных претендентов на вакансию - даже если его профессиональная квалификация и предыдущий опыт работы позволили бы ему занять эту позицию.

Недавно мы получили письмо от Екатерины, у которой врожденный синдром ДЦП. Она рассказала нам свою историю попыток найти работy - такую, которая бы позволила достойно жить, а не просто существовать. К сожалению, даже диплом с отличием МГУ по специальности «Редактор» не особо повлиял на результаты. И это не единичный случай. Как много людей, желающих реализовать свои способности и развиваться на профессиональном поприще, не могут даже получить эту возможность начать карьерный путь!

В нашей стране это огромная проблема. У бизнеса существует определенные предубеждения относительно людей с ограниченными возможностями, большинство не задумывается, что при дистанционной работе это никак не влияет на результат, что часто такие люди работают намного продуктивнее , причем их желание работать в разы больше, чем у людей без ограничений.

Конечно, можно сказать, что бизнес не виноват, что это Российское законодательство ставит палки в колеса. Но лишь отчасти это правда. В Трудовом Кодексе, нет такого понятия, как дистанционная работа, но есть определенные условия и правила по найму людей с ограниченными возможностями (которые не всегда соответсвуют реальным возможностям и - главное - желаниям людей, а обусловлены лишь усреднными медицинскими допущениями, не принимающими во внимание каждый отдельный случай).

Все больше и больше сейчас говорится о социальной ответственности бизнеса; аббревиатура CSR (corporate social responsibility* ) появляется на страницах газет и бизнес-журналов, заявляется темой больших международных конференций, закладывается в годовые бюджеты крупных компаний. В России же на практике зачастую все еще остается исключительно частной инициативой отдельных граждан и владельцев бизнесов.

«Кнопка Жизни» пока не участвует в таких конференциях, предпочитая подтверждать свою социально ответственную позицию активными действиями. Мы считаем, что отказ от работы с особенными людьми (нам не нравится определение «люди с ограниченными возможностями») - это не больше чем попытка снять с себя ответственность.

И мы планируем набирать на должность операторов call-центров особенных людей** . Тем более, современные технологии позволяют организовать такой вид работы удаленно. Call-центры далеко не единственные места, где люди могут работать дистанционно, многие специальности предоставляют такую возможность. Ведь все упирается в готовность бизнеса проявлять социальную ответственность на практике, а не заявлять об этом риторически.

Нет людей «с ограниченными возможностями» - возможности у всех одинаковые. Надо просто уметь правильно ими распоряжаться.

* Корпоративная социальная ответственность

** Если вам интересна вакансия оператора call-центра в «Кнопке Жизни» или у вас есть знакомые, кого может заинтересовать данная вакансия, напишите на электронную почту info@knopka24.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ