Архив:

Премудрый роллопандус

Без современных технологий сегодня не обойтись

Презентация нового мобильного пандуса для людей с ограниченными возможностями прошла в храме Софии Премудрости Божией на Софийской набережной. Этот пандус, сворачивающийся в рулон, создан в рамках комплексной программы социальной интеграции инвалидов на 2011 год, принятой правительством Москвы. Важнейшая часть этой программы - создание в городе безбарьерной среды. Только в этом году на «безбарьерку» выделяется около 3 миллиардов рублей.

- Я буквально только что вернулся со Всемирной выставки реабилитационной техники для инвалидов, - рассказал руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян, - и поверьте, что большая часть представленных пандусов состояла именно из этих роллопандусов различных модификаций. То есть это говорит о том, что мы идем по правильному пути и в ногу с современными технологиями. Я считаю, что не только храмы и объекты культурного наследия, но и многие объекты общественного значения - это наши средние школы, поликлиники, - если их невозможно капитально приспособить, могут приобретать такие роллопандусы. Тогда наши инвалиды получат возможность доступа в эти здания и сооружения.

Но все же первым в Москве объектом, где появились роллопандусы, стал восстановленный в «Коломенском» деревянный дворец царя Алексея Михайловича. Теперь у инвалидов-колясочников есть возможность осмотреть диковинную архитектуру дворца, полюбоваться его красочными интерьерами и заглянуть в Древнюю Русь. Высокое крыльцо не помеха.

- Люди должны иметь полный доступ в музеи, памятники культуры, театры, библиотеки, - говорит министр столичного правительства, руководитель Департамента культурного наследия Александр Кибовский. - Если в новых зданиях пандусы должны быть заложены в проект, должны строиться капитально, то объектам культурного наследия нужны именно сборно-разборные пандусы, которые устанавливаются на определенное время, не требуют дополнительных креплений и не приносят никакого ущерба старинным сооружениям, не меняют их исторический облик.

За мобильными, нестационарными роллопандусами - будущее. Мы совместно с Департаментом соцзащиты будем работать, чтобы это будущее состоялось уже сегодня.

Протоиерей Владимир Волгин, настоятель храма на Софийской набережной, остался доволен новым устройством:

- Это благое начинание. Больным людям особенно важно бывать в церкви во время божественной литургии. Для того чтобы поднять человека в коляске, нужны два человека, а то и все четыре. Благодаря этому пандусу, который быстро разбирается и собирается, колясочник, имеющий силы в руках, может самостоятельно въехать в храм или может воспользоваться максимум одним помощником.

- Отец Владимир, почему ваш храм выбрали для первого показа этого, как сейчас говорят, инновационного оборудования?

- Думаю, не потому, что мы находимся в самом центре города, напротив Кремля. И инвалидов у нас бывает не так много, хотя мы рады, что теперь им будет легче попадать в наш древний храм 1689 года с высокими ступенями.

Улучшается даже моральное состояние людей, когда они чувствуют, что что-то могут сделать сами. Они будут очень довольны, что смогут подняться в нашу церковь Софии Премудрости Божией. И этот пандус премудро устроен. Мы рассчитываем его приобрести, чтобы он был у нас всегда. Будем его устанавливать перед праздничными службами.

Оказывается, новый пандус создан на предприятии, где работают инвалиды.

- Среди наших работников 80 процентов - колясочники, - рассказал нам Игорь Гундеров, заместитель гендиректора некоммерческой организации «Катаржина». Они как никто понимают важность своего изделия и как никто могут его оценить в деле.

- Насколько роллопандусы безопасны, ведь ими все-таки инвалиды будут пользоваться.

- Безопасность - их главное качество. Для этого пандусы оборудованы дополнительными поручнями на двух уровнях. Они могут использоваться для любых типов ручных и электрических инвалидных кресел. Пандусы выполнены из высокопрочного алюминия, который используется в авиационной промышленности, и выдерживают распределительную нагрузку до тысячи килограммов. Профиль сегментов исключает проскальзывание колес и обуви даже при эксплуатации на улице в снег и дождь. Уверен, что с помощью городских властей мы адаптируем для людей с ограниченными возможностями все московские храмы и объекты культурного наследия. Жизнь инвалидов станет более полноценной и интересной.

- Ваши впечатления от роллопандусов? - спросили мы Валентину Баханцеву, члена Общественного совета родителей, воспитывающих детей-инвалидов и молодых инвалидов, при Департаменте социальной защиты населения.

- Самое главное, - отметила Валентина Васильевна, - что эта инновация нравится нашим ребятам. У детей появляются новые возможности. Самой труднодоступной средой пока остается метро. Ехала сюда - не видела в подземке ни одного колясочника. Старые станции, конечно, не переделаешь, но новые нужно и по-новому строить. Между прочим, город с этого года закупает для наземного транспорта только низкопольный подвижной состав.

Хочу обратиться к родителям детей-инвалидов: будем активнее, и городские власти нам помогут! Власти столицы рассчитывают к концу 2011 года приспособить город для инвалидов более чем на 65 процентов и идти дальше в следующем году, используя новейшие технологии.

Ольга Никольская

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ