Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Музей осязания в Афинах: прикоснуться к древнему искусству

Около десяти часов весенним афинским утром небольшое двухэтажное здание наполняется детскими голосами. Семиклассники из района Каллитея пришли в музей, где смотреть не обязательно - нужно трогать. Это музей для слепых. Историческое наследие Греции, собранное в музеях страны, на протяжении многих лет было недоступно незрячим и слабовидящим: ведь прикасаться к экспонатам-оригиналам запрещено. Однако музей c точными копиями античных скульптур и рельефов дал возможность незрячим людям в буквальном смысле слова прикоснуться к своей истории.

"Живя в Греции, изучая историю своей страны и зная, что вокруг множество скульптур, чувствуешь потребность с ними ознакомиться", - сказал РИА Новости незрячий посетитель музея Илиас Аргиропулос, много лет назад приехавший в Грецию из СССР.

Дети учатся понимать слепых

Слепых посетителей в музее обычно не очень много: музей, открытый с перерывами с 1984 года, давно им знаком. Но музей не стоит пустым: две самых многочисленных категории посетителей - зрячие дети греческих школ и туристы.

"Мы пришли к выводу, что это очень интересно и для зрячих детей, их родителей и учителей, потому что это дает школьникам возможность познакомиться с понятием инвалидности и, в частности, узнать, как живут незрячие люди", - говорит экскурсовод музея Аргиро Каравину.

Дети рассаживаются на первом этаже музея прямо на застеленном ковром полу под точной копией скульптуры Гермеса с младенцем Дионисом. Оригинал этой скульптуры, созданной в эллинистическую эпоху, - жемчужина музея Древней Олимпии на Пелопоннесе.

Экскурсовод объясняет семиклассникам, какие бывают виды инвалидности и как люди с ограниченными возможностями могут преодолевать физические трудности, чтобы жить полноценной жизнью.

Афинский музей осязания, основанный в 1984 году, был в свое время одним из всего пяти подобных музеев в мире, да и сейчас тактильных музеев на свете - перечесть по пальцам. Аналогичные проекты стали появляться в России сравнительно недавно и имеют пока лишь временный характер (например, проект Государственного исторического музея "Как жили люди в древности" 2008 года для слепых и слабовидящих детей). Между тем потребности слепых в такого рода выставках велики: недаром афинский музей осязания посещают все больше незрячих туристов.

"Среди наших посетителей есть такие, кто посещал Грецию зрячим человеком, но впоследствии ослеп, и теперь музей прикосновения предоставляет ему возможность частично вспомнить свои прошлые впечатления", - поясняет экскурсовод Каравину.

По ее словам, незрячие туристы узнают о музее от посольств своих стран или у туроператоров.

Основной акцент музей делает на скульптуру классической древности - в коллекции около 300 точных копий античных произведений. Но экспозиция не ограничивается Древней Грецией - здесь есть и копии произведений неолита и Бронзового века, и даже целый византийский резной иконостас из дерева.

Экскурсовод показывает детям, как слепые люди передвигаются со складной тростью, и объясняет, чем незрячему человеку опасен традиционный беспорядок греческих дорог: разбитые тротуары заняты припаркованными машинами, водители не обращают внимания на пешеходов, звуковые сигналы на остановках и переходах часто не работают. То, что зрячему человеку преодолеть легко, от слепого требует дополнительных усилий.

Без пол-литра не разберешься

Потом школьники делятся на пары: один надевает на глаза непрозрачную повязку и пытается с помощью осязания составить свое представление о рельефах и статуях, а второй играет роль поводыря. Через какое-то время дети меняются.

Совершенно по-разному прикасаются к слепкам руки зрячих детей и незрячего взрослого посетителя. Дети торопливо ощупывают статуи, пытаясь по отдельным деталям восстановить знакомый им визуальный образ. Школьников нагие античные статуи совершенно не смущают, хотя они порой и дурачатся, ощупывая слепки.

Прикосновения незрячего посетителя - долгие и более мягкие, он сначала "осматривает" прикосновениями ладоней общий контур статуи, а потом кончиками пальцев пытается изучить детали.

"Я, когда был маленький, видел и помню, что это такое. Всевозможные кривые линии - это сложно через осязание понять. Конечно, общая картина есть, но представить себе визуальный образ - нет, я думаю, это невозможно", - говорит Илиас Аргиропулос.

Для него чуть более сложным оказалось распознать копию статуи сфинкса, принадлежащей к архаическому периоду. Эта статуя несет на себе отпечаток сильной стилизации: крылатое тело сфинкса повернуто в профиль, а голова, как на древнеегипетских рельефах, неестественно развернута анфас.

"Без пол-литра не разберешься", - спокойно замечает Илиас.

По его словам, для детей такой опыт очень полезен - он помогает понять незрячих людей. Илиас вспоминает, что его сын неоднократно ходил в этот музей по собственной инициативе - чтобы лучше представить себе, как воспринимает окружающий мир и искусство его незрячий отец.

"Маяк слепых"

Председатель общества "Маяк слепых" Димитра Асидери, шеф музея, ослепла в возрасте четырех лет и со всем искусством Древней Греции знакомилась по слепкам. Она знает экспозицию как свои пять пальцев и мгновенно замечает каждую трещинку в хрупком гипсе копий, которые нередко роняют посетители-дети.

Любимый экспонат Асидери - копия знаменитого рельефа Ники с Акрополя. В отличие от торжественных метоп Парфенона, это изображение богини с храма Ники Аптерос совсем небольшое, можно сказать, камерное, и сюжет его почти шуточный: крылатая богиня спустилась с небес отдохнуть и игривым, свободным и полным изящества жестом развязывает ремешок сандалии. Богиня и ее хитон - это один кусок мрамора, но древнему художнику удалось передать полупрозрачные складки платья, которые лишь отчасти скрывают игривую наготу Ники.

"Я могу почувствовать изгиб тела под мраморным платьем, для меня это настоящий шедевр", - поясняет с улыбкой шеф музея слепых.

Музей осязания в Афинах в 1988 году был назван лучшим музеем Европы. Одиннадцать лет спустя он был разрушен шестибалльным землетрясением. Восстановили экспозицию только к Олимпийским играм в Афинах 2004 года - с помощью греческого государства и американских благотворителей.

Здание музея, находящееся на территории общества "Маяк слепых", открыто для туристов по будням, но если вы окажетесь в Афинах в выходные, по предварительной договоренности вас также могут пустить внутрь. Персонал всегда готов помочь незрячим посетителям-иностранцам.

"Для нас туристы очень важны, мы стараемся помочь им приобщиться к греческой культуре", - говорит экскурсовод Каравину.

Музей осязания - лишь часть общества, которое с 1946 года носит название "Маяк слепых". С помощью греческого государства здесь стараются создать целый комплекс для профессиональных занятий и досуга для незрячих. В "Маяке" работает библиотека, где есть книги, напечатанные шрифтом Брайля и надиктованные на кассеты, есть всевозможные кружки - по компьютерной грамотности, лепке, физкультуре. Есть и гончарная мастерская, продукция которой изредка идет на продажу, цеха по производству пластиковых и металлических изделий.

Йоргос Каркуньяс, начальник мастерских при обществе слепых, незрячий, но это не мешает ему руководить маленьким производством. Здесь делают относительно несложные изделия для промышленности, поясняет он. А в соседней мастерской слепых и слабовидящих обучают лепке из глины: надежды на то, что они смогут зарабатывать этим на жизнь, немного, но как хобби - пригодится.

Илиас Аргиропулос поясняет, что для слепых открыто не так много профессий: "Многие работают на телефоне в различных фирмах, некоторые занимаются музыкой, совсем немногие проходят обучение на юристов - но это и сложно, и на любителя".

При этом деятельность "Маяка слепых" не отличается большим размахом, да и государство помогает незрячим ограниченно. Конечно, слепой человек имеет право на пенсию, но она не позволяет прожить комфортно, в особенности если ему необходимо содержать семью. Далеко не все могут найти работу: государство не предоставляет особых льгот работодателям, которые нанимают слепых работников.

В кризис Греция едва не обанкротилась, и, чтобы спастись от дефолта, ей пришлось занять у Евросоюза и Международного валютного фонда 110 миллиардов евро - это почти половина ВВП страны. Перспективы погашения этих долгов туманны, пока что правительство в надежде снизить бюджетный дефицит усиленно сокращает расходы.

"Специальные пособия пока не тронули, но понижение зарплат и пенсий нас коснулось, как и всех остальных. Например, были так называемые "подарки" к зарплатам и пенсиям на Рождество, Пасху и отпуск - их отменили. Нам в этом не было поблажек", - говорит Илиас Аргиропулос.

Во многом слепым людям приходится полагаться не на государство, а на собственные силы, на родственников, на сознательность водителей, которые паркуют свои машины на тротуарах так, что слепому трудно отыскать дорогу даже к "Маяку слепых".

Часто на помощь приходят технологии. Аргиропулос поясняет, что ему удалось собрать библиотеку из 4 тысяч греческих книг и 10 тысяч русских текстов благодаря компьютеру. В цифровом виде ряд текстов доступен в различных форматах - от шрифта Брайля до аудио, и количество доступных книг постоянно растет.

"Греческих книг относительно мало, ведь это наша местная задача, а русских текстов в интернете очень много, спасибо энтузиастам", - говорит Аргиропулос.

В кризис слепые в Греции не унывают и стараются относиться к будущему с оптимизмом. А незрячим туристам доступны не только солнечное тепло и чистейшие пляжи местных островов, но и собранная в музее осязания коллекция древней культуры, которой несмотря ни на какие кризисы гордится Греция.

Как попасть в афинский музей осязания

Адрес: улица Афинас 17, Каллитея, Афины

Телефон (+30210) 941 5222

http://www.tactualmuseum.gr

Часы работы: понедельник-пятница: с 9 до 17 часов; суббота и воскресенье: по предварительной договоренности

Вход - 2 евро. Для лиц с ограниченными возможностями и сопровождающих - бесплатно.

Источник: rian.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ