Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Возможности - не ограничены

Что будет сделано в Твери для инвалидов

Любому человеку важно быть свободным и самостоятельно передвигаться по городу, даже если он сидит в инвалидной коляске. Для этого в домах должны быть просторные и удобные лифты, у подъездов - пандусы, а общественный транспорт должен быть низкопольным. К сожалению, сегодня тверским инвалидам об этом приходится только мечтать. Наш город отвечает всем этим требованиям вряд ли больше, чем на 1%. Однако в ближайшие три года ситуация должна измениться: в областном центре стартовала программа «Тверь - город равных возможностей», инициированная фракцией «Единая Россия» Тверской городской Думы.

Пандусы - к каждому подъезду

Уже сегодня ужесточены требования к проектированию и вводу в эксплуатацию жилых объектов. Пандусы отныне стали обязательным условием при сдаче дома. Причём построены они должны не для галочки, как это зачастую делается, а по всем нормам, чтобы человек с ограниченными возможностями мог воспользоваться ими без вреда для здоровья. Это хорошо, но невольно возникает вопрос: что же делать со старыми домами, которые в своё время принимали без пандусов? В этом году будет составлен реестр домов инвалидов-колясочников, и у каждого подъезда будут установлены пандусы. Кроме того, оборудуют и общественные места города - уже в этом году пандусы появятся в помещениях Совета ветеранов и Общества инвалидов Пролетарского района, доступными для человека с ограниченными возможностями станут набережная Афанасия Никитина и улица Горького с прилегающими к ней скверами.

Анализы, не выходя из дома

Второй наболевшей проблемой людей с ограниченными возможностями всегда была доступность медицинских услуг. Этой теме в целевой программе уделяется особое внимание, ведь если инвалид может учиться со здоровыми людьми, то лечить таких пациентов в обычных условиях не только неудобно, но зачастую и невозможно. В больницы они, как правило, стараются не попадать, для них это настоящая мука. Отныне и взрослые, и дети-инвалиды смогут сдавать необходимый клинический анализ крови и ЭКГ, не выходя из дома. А если, к примеру, малышам с ограниченными возможностями всё-таки потребуется стационарное лечение, ему будет выделена отдельная двухместная палата, где мама сможет без помех ухаживать за ребёнком.

Каждому ребёнку - Интернет

Ограниченные возможности здоровья не должны быть помехой на пути к образованию. Однако на практике дела обстоят иначе. Некоторые дети с ослабленным зрением или слухом не могут получить образование, потому что стандартные учебные планы почему-то не предусматривают совместного обучения рядовых школьников и детей-инвалидов. Причём для этого не нужно изобретать каких-то новых методик или технических средств, всё это давно и с успехом применяется педагогами в разных специализированных учреждениях.

У тверских детей такая возможность тоже появится. В городских образовательных учреждениях будут созданы специальные группы или классы для детей с ограниченными возможностями. Например, уже в этом году в детских садах № 100 и № 144 будут созданы группы кратковременного пребывания для детей, которым по состоянию здоровья требуется особый график учёбы. Кроме того, всех детей с ограниченными возможностями обеспечат высокоскоростным Интернетом и всей необходимой компьютерной техникой.

Доступ к спорту и творчеству

Нельзя забывать и спорте, и творчестве. Многие инвалиды сегодня с удовольствием бы занялись плаванием или гимнастикой, однако такой возможности для этого нет. Поэтому важным пунктом в программе является физическая доступность спортивных учреждений - обеспечение их пандусами и необходимым инвентарём. Уже в этом году детей с ограниченными возможностями сможет принять детская юношеская спортивная школа «Тверь». А дети с нарушением опорно-двигательного аппарата уже сегодня могут заниматься в группе иппотерапии, которая работает на Тверском ипподроме с начала года.

Городской программой предусмотрены организация концертов, выставок, встреч инвалидов. В этом году начнётся внедрение программы дистанционного обучения изобразительному искусству детей с особыми возможностями на базе художественной школы им. Серова. А для детей с синдром Дауна будут организованы групповые занятия с прослушиванием музыки и просмотром фильмов с комментариями. Такие группы заработают на базе детской школы искусств им. Мусорского.

Комментарий

Владимир Бабичев, глава Твери:

- Нам предстоит не просто сделать город физически доступнее для людей с ограниченными возможностями. Перед нами стоит более серьёзная задача - научить общество жить по-новому. Это дело не одного дня и даже не трёх лет, на которые рассчитана программа, инициированная фракцией «Единая Россия». Если каждый, от кого зависит её успех, будет подходить к реализации этой программы не бюрократически, а понимая, что в жизни может случиться всякое и никто не застрахован от беды, и будет делать всё как для себя и своих родных, у нас всё получится!

Источник: tver.aif.ru