Архив:

Google работает над адаптацией мобильной платформы Android для слепых

Android В статье «Вход не для всех» уже в который раз прозвучала критика сенсорных экранов мобильных устройств, которые абсолютно не удовлетворят требования доступности для слепых и слабовидящих пользователей. Кроме того, говорилось, что компания Google работает над тем, чтобы сделать такие мобильники, в частности, телефоны на платформе Android, пригодными для людей с ограниченным зрением. Кто же именно занимается усовершенствованием этих аппаратов?

Не трудно догадаться, что такую работу можно поручить только тому человеку, кто не понаслышке знает о проблемах людей с недостаточным зрением. Господин Раман (T.V. RAMAN) с раннего детства увлекался математикой и решением головоломок. Эта страсть не пропала и после того, как глаукома забрала его зрение в возрасте 14 лет. Изменилась только роль, которую технологии и его новаторские идеи играют в сохранившемся интересе к решению трудных задач.

Уроженец Индии, господин Раман, прошёл долгий и тернистый путь с того момента, как волонтёры читали ему вслух учебники в одном из лучших технологических университетов США до самостоятельной жизни в Силиконовой долине, где он имеет репутацию уважаемого ученого и инженера из компании Google.

За это время господин Раман изобрёл достаточное количество инструментов, позволивших ему воспользоваться предметами, которые не были предназначены для слепых. Его изобретения варьируют от кубика Рубика, цвета которого обозначены шрифтом Брайля, до программного обеспечения, способного распознавать сложные математические формулы и зачитывать их вслух. Эта программа, кстати, была темой его докторской диссертации в Корнеллском университете.

T.V. RAMAN

Сегодня индийский изобретатель работает над модификацией технологического гаджета, который сможет облегчить жизнь слепым и слабовидящим людям - телефона с сенсорным экраном.

«То, что делает Раман - это удивительно, - говорит Пол Шрёдер (Paul Schroeder), вице-президент Американского фонда поддержки людей с ограниченным зрением. - Его способность изменять технологии под свои потребности - просто уникальна».

Сенсорные экраны современных мобильных телефонов в их сегодняшнем виде действительно неудобны для слепых и слабовидящих пользователей, так как набрать номер на экранной клавиатуре, фактически не видя её, просто нереально. Что уж говорить об отправке SMS-сообщения. Тем не менее, Раман полагает, что это не повод отказываться от этих мобильных, тем более что многие из них оснащены прекрасными системами GPS-навигации, которые могут помочь людям с проблемами зрения.

Для решения этой проблемы господин Раман разработал программное обеспечение, помогающее ему без проблем набирать телефонный номер или вводить текст. Эта система интерпретирует любое место на экране, к которому первый раз прикасается пользователь, как цифру «5» обычной телефонной клавиатуры. Поэтому выбрать дальнейшие цифры не составит труда - чуть вверх и влево - цифра «1», вниз и вправо - цифра «9» и так далее. Если запутались или сделали ошибку при наборе, просто встряхните телефон и экран будет очищен.

Раман со своей собакой-поводырём и коллегой Чарльзом Ченном.

Над усовершенствованием мобильной платформы Android для людей ограниченным зрением Раман работает вместе со своим коллегой Чарльзом Ченом (Charles Chen). Они тестируют и другие способы ввода данных в телефон, а также думают над прочими улучшениями. Например, как заставить телефон с помощью встроенной камеры эффективно считывать текст, распознавать его (а при необходимости и переводить) и произносить его вслух. Для выполнения такого количества операций необходимы мощные микропроцессоры, которые ещё не скоро начнут устанавливать на серийные мобильные телефоны. «Но как только это произойдёт, все преимущества этой технологии почувствуют и пользователи с нормальным зрением», - говорит господин Раман. Действительно, мало кто откажется от возможности постоянно иметь при себе карманный сканер, а также набирать номер или «читать» интернет-новости, не смотря на экран своего смартфона.

Среди других изобретений Рамана - специально настроенная поисковая система Google, которая во время поиска отдаёт предпочтение сайтам, адаптированным для слабовидящих людей. Ещё можно назвать различные экранные дикторы (screen reader), разработанные этим инженером ещё во времена работы в компании Adobe в середине 90-х. Но, по словам самого Рамана, наибольшую радость он испытывает, когда ему удаётся убедить других дизайнеров и изобретателей работать на благо людей с ограниченными возможностями. «Если я смогу мотивировать ещё 10 инженеров, это будет настоящая победа».

P.S. Несмотря на полную потерю зрения, этот замечательный человек может собирать кубик Рубика, в котором цвета кодированы шрифтом Брайля, за каких-то 23 секунды.

По материалам www.nytimes.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ