Архив:

В борьбе за свои права

Сергей Кулиш - личность среди чернобыльцев известная. Он один из немногих выживших ликвидаторов, первыми входивших на зараженную территорию. В газетной заметке 1986 года говорится о награждении храброго сержанта Кулиша почетной грамотой. О лучевой болезни - ни слова. Несколько лет назад о Кулише узнали во всей России. В 2005 году, не согласившись с отношением властей к чернобыльцам, он устроил голодовку.

Сергей Кулиш, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС: «Нам назначили пенсию маленькую, ее не индексируют, а ведь и дефолт был».

Чтобы качественно бороться за свои права, Сергей Кулиш получил юридическое образование. Со временем стал представлять в суде интересы и других ликвидаторов. В основном, касающихся льгот и выплат. Родина-мать, говорят ликвидаторы, крайне неохотно выполняет свои обязательства. По словам юриста, чтобы получить справку об инвалидности, приходится платить врачам.

Сергей Кулиш, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС: «Все только за взятку. И никто ничего не делает. Правды не найти. Кто ж друг друга из них сдаст».

Александр Абросимов, главный эксперт медико-социальной экспертизы по Петербургу: «Мы взяток не берем. Мне ничего об этом не известно».

Сотрудники бюро медико-социальной экспертизы хорошо знают Сергея Кулиша. Некоторые медики судятся с ним до сих пор. По их мнению, юрист просто клевещет на бюро. Зачем - непонятно.

Александр Абросимов, главный эксперт медико-социальной экспертизы по Петербургу: «Было дело, конфликт. Кулиш избил врача. Может, у него с головой не в порядке».

Сергей Кулиш, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС: «Мучают там жестоко. У меня рак, а они хихикают. Ваши жалобы, мол, субъективны».

Между тем, за последние несколько лет юрист-чернобылец, выиграл сотни дел. Почти все, за которые брался. Удостоверения ликвидаторов - все, что осталось у этих женщин от мужей. Один из самых громких процессов - дело вдов ликвидаторов аварии. Членам семьи чернобыльцев также положены льготы и компенсации по потере кормильца. Несколько лет назад их перестали выплачивать.

Раиса Регешук, вдова ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС: «Женщина из ОСЗН сказала мне: «Я бы туда своего мужа не послала. Что вы ходите».

Татьяна Ухина вдова ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС: «Обращались и к губернатору, и в Москву. И все говорили: ничего вам никто не должен».

Зинаида Чертова, вдова ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС: «Нас футболят отовсюду. Клухами называли».

Кулишу удалось отстоять права вдов - льготы им вернули. Правда, компенсировать десятилетние невыплаты не спешат. Говорят, такое отношение к ним стало нормой. Большинство «чернобыльцев» уже смирились со своей судьбой. Сложнее, привыкнуть к ощущению, что ты никому не нужен.

Раиса Регешук, вдова ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС: «Когда врачи его осматривали, один говорит: «Посмотри, как от него воняет. Не было сил все это слушать. В декабре муж умер».

Александр Абросимов, главный эксперт бюро медико-социальной экспертизы по Петербургу: «Ну, что я могу сказать...Человек смертен, как говорил Булгаков».

Источник: tv100.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ