Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Мужчины, математика и аутизм

Способность понимать числа может быть заложена в ДНК Мужчины, математика и аутизм. На первый взгляд, эти три вещи даже по определению не связаны между собой. Но взаимосвязь между ними все же существует. Перспектива дородового теста на аутизм, позволяющая парам определиться, хотят ли они иметь ребенка с определенным генотипом, становится все более реальной. Однако все большее количество специалистов обеспокоено тем, что «фильтроваться» будут не только генетические болезни, но и определенные черты характера и даже физические возможности ребенка.

Ведущий британский эксперт в вопросах аутизма профессор Саймон Барон-Коэн предупреждает, что необходимо предельная осторожность при отборе возможных способностей, т.к. многие ассоциированные способности могут быть утеряны, если станет доступной пренатальная диагностика генотипа и его коррекция.Профессор Саймон Барон-Коэн Директор Научно-исследовательского центра аутизма, Кембриджский университет

Мужчины, математика и аутизм... Начнем с того, что мужчины намного чаще принимаются на должности преподавателей математики в университеты.

В 2007 году три четверти из претендентов читать математику в Кембридже были мужчинами, мужчинами также были 90% кандидатов на получение ученой степени в области компьютерных наук. И Кембридж здесь не является исключением из правил, подобная картина наблюдается в подавляющем большинстве университетов мира. О гендерной неравности можно было бы говорить еще пару десятков лет назад, но сейчас этим не объяснишь подобную ситуацию. В скандинавских странах, где дискриминация по половому признаку преследуется на уровне уголовного законодательства и осуждается обществом, ситуация примерно та же. Так почему же мужчины так предрасположены к изучению математики? И почему, в более чем столетней истории существования Fields Medal, своеобразного аналога Нобелевской премии в математике, ни одна женщина не была удостоена этой награды?

А теперь вспомним об аутизме. Оказывается, среди людей, живущих с аутизмом, мужчин гораздо больше, чем женщин. Среди тех, у кого есть признаки классического аутизма, который включает в себя задержку развития языка и сниженные возможности к обучению, соотношение мужчин и женщин больше, чем четыре к одному. А среди тех, кто живет с синдромом Аспергера, количество мужчин превышает число женщин еще больше и соотношение составляет приблизительно девять к одному.

Многие из них овладевают речью и имеют словарный запас и уровень интеллекта, соответствующий среднему уровню людей их возраста, но социальная адаптация людей с аутизмом и их коммуникативные способности снижены в значительно большей степени. Но...

Хорошо известен интерес и даже любовь людей с аутизмом к повторению. Кстати, подобные крайности присущи талантливым математикам, в чем они очень похожи на людей с аутизмом.

Поиск причин этого явления заставил ученых обратиться к генетике. Отцы и деды детей с аутизмом чаще всего работают в области машиностроения, области, которая предполагает наличие хорошего внимания к деталям и хорошего понимания математики.

Братья и сестры математиков также имеют более высокий риск развития аутизма, что свидетельствует о связи между математикой и аутизмом на генетически опосредованном уровне. А родители детей с аутизмом при проведении тестов показывали типично «мужские» реакции функционирования их мозга.

Однако и генетика не может быть единственным объяснением.

Исследования, опубликованные в прошлом году, показали взаимосвязь между высоким уровнем мужского гормона тестостерона в амниотической жидкости вокруг плода и признаками аутизма, когда ребенку было восемь. А исследования на животных показали, что у плода уровень тестостерона влияет на развитие мозга, так сказать его маскулинизацию.

В настоящее время исследования еще не на той стадии, когда аутизм может быть обнаружен с помощью пренатальной диагностики, но это уже не за горами. Пример с синдромом Дауна - тому подтверждение. Такая диагностика на клиническом уровне будет иметь весьма специфический характер (для обнаружения только наличия аутизма). Но если такие тесты будут разработаны, разумно было бы сто раз подумать до того, как такой анализ будет проведен.

Уже имеющийся опыт с пренатальной диагностикой Дауна показал, что подавляющее большинство женщин предпочитают аборт при положительных результатах тестов. При появлении тестов на аутизм картина наверняка будет примерно такой же.

Если тест на аутизм будет применяться на практике, то рождение детей с вероятностью развития у них аутизма сократится многократно. А теперь давайте взглянем на это немного под другим углом. Если мы также сократим число будущих великих математиков, например? Или, если это тестирование приведет к своего рода дородовому лечению некоторыми лекарственными препаратами, чтобы заблокировать действие тестостерона (это, кстати, даже сейчас - не проблема), это было бы желательно? При снижении действия тестостерона на плод мы поможем ребенку в его будущем социальном развитии, что ж, это очень даже неплохо. Но что, если такое лечение приведет к тому, что ребенок в будущем не будет иметь способностей для того, чтобы вникать в подробности, чтобы понять и систематизировать информацию, что так ценится в математике?

Даже сейчас, даже не имея практических возможностей дородового тестирования на возможность развития аутизма, становится понятным, что грань между лечением и возвращением уже подзабытых, но не менее опасных теорий вроде евгеники, очень тонкая. Начав «лечить» аутизм, человечество может лишиться гениальных математиков, инженеров, аналитиков. Очень уж явным становится тот факт, что технологически человечество развивается намного быстрее, чем развивается его моральность и социальная ответственность. К чему приведут новые технологические прорывы, мы с некоторой долей вероятности еще можем предположить, но очень не хотелось бы, чтобы все эти открытия поставили человечество перед выбором - иметь абсолютное физическое здоровье или все же оставаться ЧЕЛОВЕКОМ...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ