Архив:

Управление силой мысли: игрушки в Лас-Вегасе и серьезные разработки ростовских ученых

Работы над использованием «силы мысли» для управления ведутся достаточно давно. В основе метода лежит тот факт, что мозг формирует слабые электрические сигналы, когда мы двигаем, к примеру, рукой. И, что важнее, даже когда мы думаем об этом. Эти токи улавливаются вживленными в серое вещество электродами, - или, что более безобидно, специальной «шапочкой» на голове, подключенной к электроэнцефалографу.

Далее, набор импульсов расшифровывает компьютер, оснащенный специальной программой. Именно этот «софт» определяет, насколько успешно работает система. Ведь, неправильное срабатывание может стоить жизни парализованному инвалиду, который управляет своей коляской «мысленными командами». Над подобными прикладными задачами, трудятся не только зарубежные ученые, но и научные коллективы из Ростова-на-Дону. И об этом шла речь на открытой лекции профессора Бориса Владимирского из НИИ нейрокибернетики. Итак, каково настоящее и будущее этой дисциплины, и биологических наук о мозге?..

По словам ростовского ученого, в данных областях уже накоплено огромное количество фактов, и создано множество гипотез. Есть и солидная теоретическая база, - заложенная не только знаменитым Винером, но и замечательными отечественными учеными, такими как Глушков, Ляпунов, Колмогоров и Берг.

Современные исследователи работают над многими проблемами, - и не только в направлении «интерфейс мозг-компьютер». Например, анализируя работу слуховых рецепторов, ростовчане создают необычные датчики. Они способны принимать сигнал, частота которого намного выше, чем скорость срабатывания отдельных регистрирующих элементов устройства. По такой «технологии» работает и человеческий слух, когда мы определяем направление на источник звука. Нам позволяет это делать анализ крохотного запаздывания звукового сигнала, поступившего в разные уши.

Сверхчувствительные датчики могут не только это. Если оснастить ими манипулятор, переносящий тяжелые грузы, он сможет «поймать» очень слабый сигнал при случайном соприкосновении с человеком. Рука робота будет остановлена, и рабочий не получит травму. Вовремя зафиксировать момент столкновения можно только в том случае, если сверхслабый импульс будет опознан на фоне мощных шумов, сопровождающих работу двигателя. Именно это позволяют сделать компьютерные программы, созданные по принципам нейросетей.

Еще одно практическое приложение - упаковка звуковых файлов более чем в 100 раз. В этой работе ученых из донской столицы также используются принципы обработки информации, первоначально созданные «матерью-природой».

Подобные технологии, добавим от себя, уже выходят «в широкие массы», недаром в заголовке упоминался Лас-Вегас. На выставке потребительской электроники, идущей там прямо сейчас, была продемонстрирована игрушка Mindflex с интерфейсом «мозг-компьютер». Достаточно надеть бандану, потренироваться - и можно состязаться с другими игроками в том, кто же загонит шарик в кольцо «усилием мысли»...

Выход на массовый рынок подобных недорогих устройств - это очень серьезно, поскольку говорит о значительном прогрессе кибернетических разработок по самым разным направлениям... Но возвратимся к лекции. Отдаленные перспективы, по словам Бориса Владимирского, могут быть просто потрясающими! «Использование нейроинформационных воздействий, для полного раскрытия потенциала мозга, может совершить переворот в истории цивилизации, сравнимый с развитием письменности». Однако для этого, как считает ученый, должен появиться новый гений, способный взглянуть на весь объем знаний под новым углом, - и объединить кибернетику и все науки о мозге в единую стройную систему. То есть проникнуть в одну из глубочайших тайн бытия.

Источник: http://www.technodrive.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ