Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Сломать барьеры

Инвалид-спинальник на скутере едет из Владивостока в Москву

Сегодня начался второй - самый сложный - этап путешествия инвалида Александра Кашина из Владивостока в Москву на скутере. Трассу Хабаровск - Чита он начал проходить под присмотром дальневосточных байкеров. В дорогу инвалид первой группы с парализованными после перелома позвоночника ногами отправился под девизом "Ничего невозможного нет".

12 лет назад в такси, в котором ехал Кашин, врезался автомобиль тогдашнего генерального консула США во Владивостоке Дугласа Кента. Из-за полученных травм Александр оказался прикованным к инвалидной коляске. Благодаря дипломатическому иммунитету уголовное дело в отношении генконсула было прекращено. Материальную компенсацию дальневосточник так и не получил. Но озвученную некоторыми СМИ версию о том, что его турне - своего рода акция протеста против позиции властей США, решительно отвергает.

- Я хочу проехать девять с лишним тысяч километров для себя и для других инвалидов, - говорит Александр. - Думаю, они посмотрят на меня и тоже выйдут на улицы. И еще надеюсь, мое путешествие обратит внимание чиновников на проблемы создания безбарьерной среды для инвалидов.

16 апреля Александр Кашин выехал из Владивостока. На то, чтобы преодолеть первые 800 километров, ему понадобилось шесть дней. В путешествие отправился налегке, с собой немного личных вещей и деньги. Средство передвижения - снабженный дополнительными аккумуляторами электроскутер американского производства. Подзаряжает их Александр и во время ночлега, и по дороге: запас хода при средней скорости 5 километров в час - 30 километров, если не в горку. Впрочем, основной проблемой для спинальника за первую неделю пути стала не техника, а то, к чему он и хочет привлечь внимание своим путешествием - качество инфраструктуры для инвалидов.

- Например, подъехать вплотную к окошку придорожного кафе не получается - приходится просить о помощи, - объясняет Кашин. - Когда заканчивается заряд в батарее или дорожное полотно в ремонте, голосую. Дольше получаса попутной машины ждать не приходилось.

- Очень многие люди помогают Александру на всем протяжении пути, - пишет в блоге инвалида его помощница Татьяна. - Один помогал готовить скутер к дороге, другой дал деньги на дополнительные аккумуляторы, третий подвез на машине и помог с устройством в гостиницу, где с путешественника не взяли денег за пребывание.

Между Лесозаводском и Дальноречинском у скутера сломался ключ зажигания. Парни из Самары, которые тянут нитку газопровода из Сахалина во Владивосток, съездили в автомагазин и сделали две пары ключей. В Дальноречинске Кашина бесплатно накормили в придорожном кафе и дали с собой 1,5 литровую бутылку березового сока.

Под Хабаровском Александра встретила группа байкеров из городского клуба. Выехали, чтобы безопасно проводить через город, но неожиданно понадобилась и помощь технического плана - отошел контакт аккумулятора. Поломка пустяковая, но в одиночку Александру не справиться. Переночевал он у Павла Рогатина, комиссара "Поршней", а при выезде из Хабаровска на мосту через Амур его транспортное средство долго не пропускала охрана моста. В итоге все же проехал, а следом до другого берега шло авто с мигалкой - от местного поста ГИБДД. Это единственная машина сопровождения, которая эскортировала Кашина. Путешествует он в одиночку. Определенного срока - когда удастся добраться до Москвы - Александр не назначал, как получится, так получится. Он проехал одну десятую пути, впереди еще 8468 километров. В Биробиджане, а далее в Белогорске спинальника из Владивостока встретят и разместят участники местных байк-клубов.

Нина Доронина

Источник: rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ