Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Эффект бумеранга

В Вологде необходим закрытый стационар для принудительного лечения туберкулеза. Такого мнения придерживаются фтизиатры. 40-летний Борис Петрашов (ФИО изменены) уже шестой год является постоянным пациентом областного противотуберкулезного диспансера. Впервые он попал сюда в 2006 году с ограниченным туберкулезным процессом, чувствительным ко всем противотуберкулезным препаратам, который «подхватил» в местах лишения свободы.

Врач-фтизиатр Алла Воронина провела исследование, поставила диагноз, назначила лечение, и при правильном выполнении всех процедур Борис уже через год полностью избавился бы от своего заболевания. Однако не прошло и двух месяцев, как больной сбежал из диспансера, даже не поставив в известность доктора. Лечение было прервано.

Теперь Петрашов - частый «гость» диспансера, бывает здесь не по одному разу в год, но не дольше чем по месяцу-полтора. С каждым разом диагностическое исследование показывает, что его заболевание туберкулезом поддается лечению все меньшим количеством препаратов. В нынешнем году он прибыл в диспансер 9 марта, а 8 апреля уже сбежал.

«В нашем распоряжении ограниченное количество лекарственных препаратов, - рассказывает Алла Александровна, - но большинство из них на таких больных, как Петрашов, уже не действуют. А это значит, что человек становится практически неизлечимым».

Микроорганизмы постепенно адаптируются к воздействию лекарств, которые перестают действовать. Человечество принимает антибиотики на протяжении 70 лет. «Сейчас люди сами помогают прогрессировать этому процессу. Бесконтрольное самолечение, невыполнение инструкций по применению препаратов, окончание курса лечения раньше времени - все это причины распространения устойчивости микробов к препаратам, - рассказывает консультант департамента здравоохранения Татьяна Курганова. - В конечном итоге, имея тысячи наименований препаратов, мы останемся без лекарств - они перестанут действовать. И те смертельные болезни, которые человечество научилось лечить, вновь станут фатальными».

Сбежавший из больницы Борис Петрашов ходит по магазинам, пользуется общественным транспортом, несмотря на то, что у него открытая форма туберкулеза. Если он заразит кого-либо, то у этого человека шансов на лечение не будет изначально - ему в организм попадет устойчивый к препаратам возбудитель.

Бывают случаи, когда заражение туберкулезом происходит во время ремонта в недавно купленной квартире, где ранее жил больной заразной формой туберкулеза. Палочки Коха очень устойчивы во внешней среде - они годами живут под слоями обоев, в старых книгах, в пыли на старой мебели.

«Противотуберкулезные препараты начали применять в конце 40-х - начале 50-х годов прошлого столетия. Однако с 1987 новых препаратов от туберкулеза нет. Нет не только в области, нет в России и в мире, - рассказывает Алла Воронина, - а между тем количество больных туберкулезом не уменьшается. В Вологодской области в 2010 году первично зарегистрированных - 240 человек. И 20% больны туберкулезом в лекарственно устойчивой форме».

Многие из больных сами не желают лечиться. К примеру, тот же Борис Петрашов получил инвалидность из-за своего заболевания туберкулезом в 2007 году. С тех пор каждый год он проходит медицинскую комиссию для переосвидетельствования и подтверждения группы инвалидности. И все эти годы Борис живет на пособие по инвалидности, которое на сегодняшний день составляет порядка 3000-4000 рублей. Он принципиально отказывается от лечения, которое повлечет за собой выздоровление и лишение средств к существованию.

«Бывали случаи в нашей практике, когда после выздоровления люди писали на нас жалобы из-за снятия инвалидности», - говорит Алла Воронина.

По словам Аллы Александровны и ее коллег, есть выход из этого тупика - закрытый стационар, в котором будет проводиться принудительное лечение. Такая практика существует во многих странах мира. Если опасный для окружающих больной не желает добровольно лечиться, его по решению суда отправляют на принудительное лечение. Срок такой госпитализации - минимум полгода, при необходимости год.

Однако пока вопрос об открытии такого стационара не решен.

Александра Шер

Источник: premier.region35.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ