Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Дать шанс особенным детям

Волгоградская областная благотворительная общественная организация «Общество помощи детям им. Л. С. Выготского» стала победителем в VII конкурсе социальных и культурных проектов ОАО «ЛУКОЙЛ». Средства полученного гранта направлены на реализацию проекта «Особый театр «Маленькая страна». Спектакли, в которых задействованы дети с нарушениями в развитии, недавно с успехом прошли на городском конкурсе среди детских музыкальных школ и школ искусств «Театральный мини-фест».

Дети с синдромом Дауна - это дети с генетическим нарушением хромосомного набора, которое влечет за собой замедленное развитие ребенка с различной тяжестью физических и интеллектуальных расстройств: от едва уловимых до сильно выраженных.

Они позже обычного начинают сидеть, ползать, ходить, говорить. Английский врач Джон Даун, впервые описавший синдром в 1866 году, утверждал, что дети с данным диагнозом являются бесперспективными. Поэтому много лет такие больные были изолированы от общества. Однако мировой наукой и практикой сегодня доказано, что при последовательной и высокопрофессиональной помощи в развитии смягчается влияние болезни, и ребенок достигает очень многого. Таким детям необходимо дополнительное усилие, чтобы перейти на следующую ступень развития. Реализация проекта «Особый театр «Маленькая страна» является одним из способов решения проблемы их социальной адаптации и реабилитации.

- Когда несколько лет назад был организован «Особый театр», - говорит автор проекта Лидия Магнитская, директор «Общества помощи детям им. Л. С. Выготского», - пришлось пересмотреть свое отношение к понятиям «спектакль», «конечный результат» и «музыкальное выступление». Потому что на самом деле результат был не в виде удачно исполненного музыкального спектакля, а в виде мельчайших сдвигов в развитии ребенка. Педагоги, психологи и родители понимали важность развития театральных способностей детей с особенностями в развитии. Поэтому мы не ставили перед собой задачи профессионального музыкального и театрального обучения, но получилось так, что ребята не только стали хорошо развиваться, но и у них появилось любимое дело. Благодаря победе в конкурсе социальных проектов мы сможем продолжать и развивать нашу театральную деятельность. На полученные средства от компании
«ЛУКОЙЛ» были приобретены декорации, костюмы. Теперь наши спектакли стали еще красочнее и интереснее.

Особенностью проекта является то, что театр объединяет детей, имеющих серьезные проблемы в развитии, и совершенно здоровых ребят. Вместе с учащимися музыкальной школы № 5 в спектаклях задействованы Богдан Кириллов, Полина Сафонова, Даниил Семерков, Анна Терехова, Альбина Чернавина, Ксения Бусыгина. Этой театральной группой было подготовлено уже несколько постановок по известным всем сказкам. Сейчас в репертуаре театра три спектакля: «О многих шестиногих», «Украденный голос», «По щучьему велению». Планируется в ближайшее время показать зрителям и спектакль под названием «Сцены из жизни Буратино». С таким репертуаром актеры театра выступают в Волгограде и принимают участие в различных российских и международных творческих фестивалях.

Музыкальные театрализованные программы оказывают большое влияние на расширение кругозора ребенка с ограниченными возможностями и зачастую служат толчком к раскрытию его творческих способностей.

- На репетициях кроме пения и работы над ролью дети учатся разрешать различные конфликтные ситуации, находить компромиссные варианты поведения, учиться терпимости, переживать обиды, вместе разделять радость, - говорит режиссер, педагог по сценическому мастерству Лариса Кержнер. - Еще одна важная сторона наших занятий - это попытка включить музыку и театр в сферу постоянных интересов детей с особенностями развития. Музыкальный слух делает их более чуткими к окружающему миру: услышанной музыке, пению птиц, интонациям в голосе мамы и других людей. Конечно, мы выбираем роль, учитывая индивидуальные особенности ребенка. Если для маленького актера есть проблема выговорить или пропеть какое-то слово, его можно заменить. Иногда приходится менять линию сюжета или вносить что-то новое в образ. Как правило, образ спектакля рождается на репетициях. И даже когда представление выходит в свет, мы продолжаем работать над совершенствованием образов. Например, спектакль «Украденный голос» был поставлен два года назад. Зрители, которые видели его раньше и посмотрели еще и на фестивале «Театральный мини-фест», не могли не отметить изменений в лучшую сторону.

В театральной группе есть дети, которые обладают определенной артистичностью и являются опорой в работе. Одним из ведущих актеров «Особого театра» является Богдан Кириллов. Он задействован во всех постановках, реализованных в рамках социального проекта «Особый театр «Маленькая страна». Его мама Татьяна Анатольевна всегда рядом с мальчиком, она помогает сыну осваивать актерскую профессию.

- Вся жизнь нашей семьи связана с музыкой, - продолжает Татьяна Кириллова. - Я работаю в музыкальной школе, мой супруг - тоже музыкант. Когда нашему ребенку поставили страшный диагноз, были просто в шоке. Мы обратились за помощью в центр «Нейро», где нам помогли преодолеть отчаяние. В это время у нас и появилась идея создания группы родительской поддержки. В «Обществе помощи детям им. Л. С. Выготского», которое было создано при центре «Нейро», мы познакомились с другими родителями, имеющими детей с разными нарушениями в развитии. У нас появилась возможность общаться, делиться своими проблемами и получать помощь в их решении. Кстати, Богдана не брали в садик, но мы добились того, что он стал его посещать. А сейчас Богдан учится в седьмом классе коррекционной школы. Так вот, было создано театральное пространство, где с детьми ставили самые элементарные спектакли. На первом выступлении мы показали две небольшие сцены из оперы «Лопушок у Лукоморья» и музыкальной сказки Шаинского «Дважды два четыре». Второй год мы заканчивали музыкальным спектаклем «Кто колечко найдет?», который уже показали полностью. Дальше были «Кошкин дом», «Муха-цокотуха». Сейчас у нашего театра есть свои зрители - дети и взрослые.

Взаимодействие здоровых детей и «особых» доставляет огромную радость и тем, и другим. Это отмечают и педагоги, и психологи, и родители, и дети.

- Мне интересно и приятно работать в одной группе с Богданом, Полиной, Даниилом и другими детьми из центра «Нейро», - говорит Софья Быховая, учащаяся музыкальной школы № 5. - В «Украденном голосе» Богдан замечательно исполнил роль музыканта и фокусника на карнавале. Думаю, что другому актеру вряд ли удалось бы повторить эту роль.

А вот что сказала корреспонденту «Волги и Дона» мама одной из девочек, занимающихся в группе:

- Когда я пришла на репетицию спектакля, то сразу обратила внимание на то, как общаются там ребята. Абсолютно все добродушно и внимательно относятся и к Богдану, и к другим воспитанникам «Общества помощи детям им. Л. С. Выготского». Да, эти дети не похожи на большинство других, но это вовсе не значит, что они хуже. Они такие добрые, жизнерадостные и открытые! Не зря их называют «солнечные дети»!

Виктория Астафурова

Источник: gazeta-vid.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ