Архив:

В Самарской области построен поселок, где всe сделано для удобства инвалидов

Здесь всe сделано таким образом, чтобы люди, которые могут передвигаться только с помощью коляски, не чувствовали себя ограниченными в возможностях. Коттеджный поселок носит статус госучреждения стационарного обслуживания. Число мест в нем ограничено. Большинство российских инвалидов продолжают жить в условиях, далеких от нормальных.
Тот вечер, когда Аню ограбили возле дома и нанесли 7 ножевых ранений, разделил ее жизнь на до и после. Врачи констатировали, что ходить она больше не сможет. Уютная превратилась в полосу препятствий, 8 этаж стал непреодолимой преградой.

Анна Сатонина, инвалид: "Вот ванна, заехать не возможно, потому что здесь порог и коляска тоже не проходит. Без посторонней помощи абсолютно никак, то есть на руках нужно переносить".

Когда ты живешь один, просто вынужден приспосабливаться как можешь, тюбик зубной пасты и щетка на кухонном столе. Всe, что необходимо, на расстоянии вытянутой руки, холодильник обязательно невысокий.

Анна Сатонина, инвалид: "Раньше у меня была мечта встать на ноги и опять жить, а сейчас я просто хочу устроить свою судьбу, чтобы я была счастлива, даже находясь в инвалидном кресле".

Таня и Петя гуляют, держа друг друга за руки. По ровным дорожкам коттеджного поселка, специально построенного для тех, кому коляска заменила ноги. Еще пару лет назад сегодняшние молодожены даже представить себе такого не могли. Оба с детства прикованы к инвалидным креслам. Таня жила в Самаре, в малогабаритной хрущевке на 5 этаже. Петя жил в частном доме без удобств, в поселке в 200 километрах от города.

Петр Репин, инвалид: "Там не было ни пандусов, ни заезда. Я хоть и привык дома, каждый по-своему приспосабливается дома, но такого не было".

Татьяна Репина, инвалид: "Я всегда хотела, чтобы у меня был муж, семья. Все свое: дом свой. Это ж здорово. Тут доступно, очень хорошо. Очень помогло это место реализовать себя в жизни. Я думаю, если бы мы встретились где-то, мы бы не стали близкими людьми как сейчас, не поженились бы".

В их доме, просторном коттедже, всe сделано так, чтобы человеку в инвалидной коляске жить было комфортно и удобно, главное, без посторонней помощи.

Петя продемонстрировал свою гордость: гараж с автоматическими воротами и специально оборудованный автомобиль, благодаря которому поход в магазин, театр, кино, для них теперь не мечта, а привычная реальность.

Петр и Таня Репины: "Лучше стало даже отношение людей. Они как-то добрее стали, помогают. Поехали вчера в магазин, мне помогли на горку заехать. Колесо прокалывал я на машине, люди сразу останавливаются, помогают".

Владимир Соломонов всем доказал, что мир един для всех. Он снял видеоролик о том, что всe возможно и для человека в коляске. Ролик победил на российском конкурсе социальной рекламы. Болезнь приковала Владимира к инвалидному креслу в 30 лет.

Владимир Соломонов, инвалид: "Когда у человека настает такой период в жизни, когда кажется, что вот он тупик. И дальше нет возможности куда-то повернуть, открывается поворот в жизни".

В коттеджном поселке живут 32 человека. В планах строительство второй очереди коттеджей и реабилитационного центра. Пока же еще многие люди только живут надеждой, что окружающий тебя мир однажды станет другим.

Источник: http://www.1tv.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ