Архив:

Как живется инвалидам в Одинцове?

На сегодняшний день в в России около 14 миллионов человек в той или иной мере ограничены в своих физических или интеллектуальных возможностях. Из них около 650 тысяч - дети. Наша страна присоединилась к Конвенции ООН о правах инвалидов 24 сентября 2008 года, и теперь необходимо утвердить этот документ. Произойдёт это, по словам директора Департамента социальной защиты Минздравсоцразвития РФ Ольги Самариной, через два года.

А до этого времени необходимо поменять ряд законов. Например, об увеличении квот до европейского уровня по занятым на производстве инвалидам. В изменениях нуждается и Закон об образовании людей с ограниченными возможностями. То же можно сказать и о жилищном Кодексе, согласно которому инвалид должен иметь право на предоставление ему жилищной площади.

О том, как живётся инвалидам в нашем городе, мы попросили рассказать Дмитрия Фёдорова, председателя совета Одинцовского районного отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Ассоциация молодых инвалидов России «Аппарель».

- Основная проблема для тех, кто пользуется инвалидными креслами-колясками в нашей стране, это безбарьерная среда. В нашей стране (да что там в стране - конкретно в Одинцовском районе) по части обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры всё делается нехотя и очень медленно. Часто не соблюдаются нормы при реконструкции тротуаров или устройстве пандусов. Поэтому нет существенных сдвигов в лучшую сторону, - выразил огорчение Фёдоров.

- Не надо ходить или ехать далеко - примеров хоть отбавляй у нас в Одинцово.

Наземные пешеходные переходы. Есть места, где с одной стороны пешеходного перехода бордюрный камень понижен до нормы, а с другой остался высоким (или с обеих сторон перехода бордюры высокие). Что это значит? Это значит, что человек не пересечёт шоссе в этом месте, или будет двигаться по проезжей части с риском для жизни.

Подземные пешеходные переходы. В городе на Можайском шоссе всего три таких перехоа (и на весь город их три), и из них позволяют беспрепятственно пересечь шоссе только два.

Поликлиника ЦРБ №2. Въезд для инвалидных колясок такой, что есть риск попасть в травматологическое отделение. Доступа к медицинской помощи (хоть платной, хоть бесплатной), у инвалидов нет.

- Предположим, что будут приведены в порядок все пешеходные переходы, но... до этих переходов нужно преодолеть ещё массу бордюров на тротуарах. Некоторые бордюры на улицах сложны для соскакивания на балансе. Даже если человек передвигается на коляске активного типа. Такие бордюры как забор для инвалида. В Одинцово очень много мест, куда не заезжало колесо инвалидной коляски.

- А что самое противное, нашей организацией проводится некоторая работа, по нашим просьбам кое-где устанавливаются пандусы. Например, пандус в аптеку. А потом эта аптека закрывается (Аптека "Алёна" на Вокзальной, около д.3), устанавливается пандус в магазин «Автозапчасти», и та же самая история (на Жукова, 34 был такой). Пока таких случаев было всего два, но всё равно неприятно.

- Один из лучших пандусов установлен сейчас в администрацию района. Точно не помню, но где-то года два его обещали, пока Абраменко не назначили руководителем администрации. Что касается пандусов в жилые дома, то тут есть прогресс. В новых домах вход в подъезд проектируется и строится с учётом новых требований, а в старых домах установка пандусов тоже возможна. Для этого достаточно написать заявление на имя директора организации, обслуживающей данный дом. В случае отказа или не решения вопроса посылается жалоба в органы прокуратуры, которые доведут это дело до логического завершения.

- Что, по Вашему мнению, нужно изменить?

- Менять? А что менять? Людей надо в администрации менять, которые курируют социальные вопросы, а также вопросы, связанные с инфраструктурой и благоустройством. Нужно менять и сознание людей. Не дают лекарства по рецепту - пиши жалобу. Пока мы не научимся отстаивать свои права, так и будет. Конечно, в виде исключения, когда случай становиться вопиющим, одному из многих лекарство дают, но это не решает проблемы в целом. Надо писать жалобы, которые должны грамотно оформляться, чтобы было основание для проверок в прокуратуре.

- Расскажите о вашем хобби, любимом занятии...

- В качестве хобби стреляю, рыбку ловлю, а занятия... Разные у меня занятия, и все любимые. Долго рассказывать!

- Читали книгу Рубена Давида Гонсалеса Гальего «Белое на чёрном»? Поделитесь впечатлениями, если да. (В произведении автор задаётся вопросом, легко ли быть инвалидом в наше время - прим. ред.)

- Мельком, мельком, просмотрел. Таких людей со сложной судьбой знаю много, поэтому меня ничего в этой книге не удивило.

- Что для Вас значит интернет?

- Как для большинства, это способ оперативного получения информации и средство связи.

Нурия Кильмаматова

Источник: http://www.odintsovo.info/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ