Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Как поделить "Лювену"?

Раскол в рядах общественной организации тяжелых инвалидов «Лювена» довел общественников до суда. Как стало известно на заседании комитета горсовета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности 13 апреля, в Омске три «Лювены»: две общественные организации с той лишь разницей, что одно числится городской, а вторая - областной. И одна коммерческая фирма - одноименный салон ритуальных услуг. Все они претендуют на муниципальные помещения, которые занимали до недавних пор беслатно.

По информации администрации города, общество тяжелых инвалидов «Лювена» долгие годы занимает муниципальные площади поул. Блюхера,22б. Изначально инвалидам были переданы в безвозмездное пользование помещения площадью 236кв. метров, однако со временем часть из них заняла коммерческая структура - салон ритуальных услуг «Лювена». По словам общественников, они сами основали этот салон. В 2010 году инвалидам пришлось потесниться: они переехали в помещения площадью 87,2кв. метра. Остальные помещения занял ритуальный салон. А в начале текущего года в департамент имущественных отношений неожиданно поступило сразу две заявки на эти площади - от двух разных «Лювен»: городской и областной.

На заседании комитета исполняющая обязанности председателя Омской областной общественной организации «Лювена» Надежда Плесовских заявила, что именно ее организация является правопреемником «Лювены», которая существует в Омске более 20 лет. До недавнего времени она числилась как отделение Общероссийской общественной организации инвалидов «Единство». Однако в марте 2010 года Кировский суд Санкт-Петербурга принял решение о ликвидации «Единства». После чего в рядах омских общественников произошел раскол. В ноябре 2010 года была зарегистрирована областная, а в феврале 2011 года - городская «Лювена».

- Городскую организацию зарегистрировали под нашим именем за нашей спиной, - заявила депутатам Надежда Плесовских. - Все учредительные документы, подлинники и печати до сих пор находятся у нас. Отобрали у нас организацию, теперь претендуют на наше помещение, на наше имущество. У городской «Лювены» даже членов еще нет. Они сейчас звонят и говорят нам: мы отобрали у вас организацию, переходите все к нам. Но инвалиды, естественно, не хотят. Это же не какое-то стадо, чтобы их из одной организации переводили в другую.

Инвалиды уже обратились в Центральный районный суд с иском о признании недействительной регистрации городской «Лювены». На конференции, где было принято решение об ее учреждении, по словам Плесовских, не было ни одного инвалида.

Спор общественников привел к тому, что администрация города, получив две заявки на одно помещение, вынуждена по закону выставить объект на аукцион. При этом претендовать на безвозмездное пользование этими помещениями в этом случае могут не только две «Лювены», но и любые другие общественные организации.

- Если мы объявим конкурс, желающих будет предостаточно, - выступил первый заместитель директора департамента имущественных отношений Омска Вадим Меренков. - Я думаю, это не интересно ни первой «Лювене», ни второй. Мы предлагаем сторонам поискать возможный компромисс. Мы готовы подобрать другое помещение для второй организации. Но в сложившейся ситуации двигаться по процедуре конкурса, я думаю, будет никому не интересно.

- Получается, мы играем вслепую, - выступил депутат Юрий Федотов. - Мы не знаем глубоко деятельности ни одной из этих организаций. При этом, судя по тому, что там происходит конфликт, судебные иски, люди что-то делят. Потому что если бы возник вопрос, кому объединиться, чтобы поработать с инвалидами, я не думаю, что люди из-за этого пошли бы судиться. Мотив может быть связан с дележкой чего-то.

Можно предположить, что интересы общественников как-то связаны с одноименной коммерческой фирмой, оказывающей ритуальные услуги. По словам Вадима Меренкова, помещения площадью 150 кв метров поул. Блюхера, 22 б, которые некогда были переданы инвалидам безвозмездно, а сегодня по факту заняты салоном ритуальных услуг «Лювена», уже переданы в арендный фонд и вскоре будут выставлены на торги. Выкупила ли их данная организация, неизвестно, но если за инвалидами сохранится часть помещений на праве безвозмездного пользования, они могут пригодиться одноименной фирме.

- Мы обсуждали в свое время предложение, что все муниципальные площади нужно передавать в аренду и выделять общественным организациям гранты на их оплату, - отметил Юрий Федотов. - Тогда мы будем понимать, кому и за что мы передаем имущество. Потому что на момент подачи заявки общественная организация может вести социальную деятельность, а потом у них произойдет какой-то раздрай, и этими помещениями кто-то будет пользоваться просто по инерции.

Комитет решил отложить вопрос о выделении помещений какой-либо одной «Лювене» и дождаться решения Центрального суда по иску инвалидов.

Оксана Миронова

Источник: kvnews.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ