Архив:

Диагноз "рак" - не приговор: как с этим жить и бороться

Ежегодно почти четырем с половиной тысячам жителей Кировограда и области врачи ставят страшный диагноз: «рак». Еще примерно 20 тысяч человек уже состоит на учете в Кировоградском областном онкологическом диспансере. Лечение онкобольных - процесс очень сложный, включающий в себя много составляющих. Только лишь принятием лекарственных препаратов и оперативным вмешательством дело не ограничивается. Для выздоровления пациентам требуется и помощь психолога, и комплекс реабилитационных процедур.

Сейчас большинство кировоградских онкобольных лишены возможности проходить реабилитацию. Но уже скоро ситуация кардинально изменится. В онкодиспансере будет создан первый и единственный в Украине реабилитационный центр для онкологических больных. Этот проект - результат совместных усилий директора предприятия «Друкмаш-центр» Людмилы Шубиной и главного врача областного онкодиспансера Константина Ярынича.

- У нас в стране реабилитационные программы для онкобольных задекларированы на словах, однако ни в одном онкологическом медицинском учреждении Украины реабилитационных центров нет, - говорит Константин Ярынич. - Под программы реабилитации не выделяется финансирование, штатное расписание онкодиспансера не предусматривает должности врача-реабилитолога. Хотя, по медицинским канонам, после лечения человек должен проходить реабилитацию. Медицинские методы лечения (оперативное вмешательство или радиологическое лечение, химиотерапия) не приводят к ощущению человеком своего выздоровления. У него могут возникнуть какие-то осложнения с точки зрения физиологии, он психологически по-прежнему ощущает себя больным, никак не может забыть о своем диагнозе, не может вернуться к своему прежнему образу жизни, до того момента, когда получил статус онкобольного. Как раз задача такого реабилитационного центра - обеспечить социальную, моральную, психологическую, физиологическую, физическую реабилитацию онкологических пациентов.

- Сама идея создать такой центр появилась года четыре назад, - рассказывает Людмила Шубина. - А вообще проблематикой социальной реабилитации женщин, перенесших онкологическое заболевание, я занимаюсь уже шесть лет. Государство обеспечивает проведение ряда программ по социальной реабилитации инвалидов, в том числе бывших онкобольных, у которых была удалена молочная железа. Мы на предприятии «Друкмаш-центр» изготавливаем протезы молочной железы, специальные приспособления для их крепления и протезируем женщин. В общем-то, я общалась со всеми пациентками и очень часто замечала, что женщины после лечения находились в тяжелейшем состоянии депрессии. Когда они впервые приходят к нам, то очень многие все время плачут. В такой ситуации женщинам необходимы сочувствие, поддержка, утешение. Когда новые пациентки берут тебя за руку, смотрят в глаза и спрашивают: «А правда, у меня все будет хорошо?», я всегда отвечаю: «Да. Будет!» Потому что человеку в сложном психологическом состоянии необходимо дать позитивный сигнал - у него будет все нормально. К сожалению, женщины длительное время после операции не могли избавиться от синдрома болезни, не могли свыкнуться с мыслью, что теперь у них нет одной или двух молочных желез, не могли побороть комплекс неполноценности. Часто их семьи распадались. К созданию реабилитационного центра подтолкнула ситуация, когда одна из наших пациенток не выдержала стресса и покончила с собой...

Я задумалась: как можно им помочь? Стала читать специальную литературу, изучать, что и как делается в мире в таких случаях. Оказалось, что во всем мире существуют реабилитационные центры, куда люди обращаются сразу после окончания лечения в онкологических клиниках.

Тогда мы у себя на предприятии «Друкмаш-центр» создали центр с полным циклом реабилитации пациентов, такой, как существует во многих западных странах, такой, который рекомендован нашим Национальным институтом рака.

Уже три года мы предоставляем женщинам (причем совершенно бесплатно. - Авт.) весь комплекс процедур по лечебной физкультуре, релаксации, ароматерапии, озонотерапии, кинезотерапии, психотерапии.

Сейчас на «Друкмаш-центре» проходят реабилитацию в основном женщины из областного центра, потому что у нас нет возможности принимать пациентов из районов, негде их расселять. Курс продолжается, как минимум, 21 день, так что женщинам необходимо все это время находиться в городе. Не у всех пациентов из районов есть возможность остановиться в Кировограде у родственников или снимать жилье.

Константин Ярынич: - По сути, мы говорим о расширении доступа к реабилитационным процедурам для жителей всей области. Любой человек, поступивший на лечение в наше медицинское учреждение, будет обследоваться у онкологов диспансера и проходить реабилитацию в РЦ, который создается на седьмом этаже онкодиспансера.

В Кировоградской области каждый год появляется несколько тысяч первичных онкологических больных (то есть тех, у кого рак выявляется впервые). Всем этим людям просто необходимо проходить реабилитацию. Кому - психологическую, кому - физическую, кому - социальную. Само известие о диагнозе «рак» для любого человека уже является депрессионным фактором. Когда человек поглощен своей болезнью, он социально не активен. Он может жить, но в своей «коробке», замкнуться, уйти в себя, психологически сломаться, считая, что он не нужен социуму и ему не нужен социум. Для выздоровления человек должен знать всю глубину проблемы, понимать, что из любой ситуации есть выход, должен поверить в себя, поверить во врачей, поверить в то, что онкология победима. А это на самом деле так! Это не выдумки, не бутафория. Это важный психологический фактор. Сейчас в онкодиспансере всего один психолог, этого мало на всю больницу, ведь с одним больным необходимо разговаривать час, не меньше. А при таком заболевании психолог нужен каждому пациенту. С помощью реабилитационного центра, где будет работать группа психологов, мы хотим возвращать онкобольных к нормальному пониманию жизни.

Сейчас у врачей специализированных онкологических медицинских учреждений не хватает ни времени, ни возможностей, ни специальной подготовки, чтобы углубленно заниматься пациентами после выписки. Поэтому, когда человек заканчивает основной этап лечения, он, как правило, остается один на один со своими мыслями, со своей оценкой того, что с ним произошло, и не знает, что дальше делать. Реабилитационный центр будет предусматривать определенное количество коек для иногородних пациентов, относящихся к категории выписавшихся из больницы. Раньше такие пациенты, приезжая в Кировоград, только обследовались, проверялись, и все.

Кроме этого, курс реабилитации смогут получить все те, кто уже находится в онкологическом диспансере, - сотни пациентов. Причем у нас будет возможность проводить реабилитацию больных параллельно с другими видами лечения, а также сразу же после операции!

- Константин Владимирович, реабилитация больного после операции устраняет уже последствия заболевания. Может быть, имеет смысл создать не только центр реабилитации, но и центр диагностики, чтобы уделять внимание еще и профилактике заболеваний?

- Центр диагностики рака в онкодиспансере есть, проблема в том, что туда обращается меньшее количество человек, чем хотелось бы. Причины разные. Во-первых, в обществе нет культуры здоровья. Во-вторых, существует недоверие к врачам. В-третьих, люди боятся, что если у них будет что-либо диагностировано, то за лечение придется платить деньги, которых у многих зачастую нет. Люди думают: зачем я буду обследоваться, если дальше я не смогу позволить лечение? И здесь тупик.

Людмила Шубина: - К сожалению, в современном обществе утрачена советская система профилактических осмотров, которая позволяла выявлять заболевания на ранней стадии. Многие люди за двадцать лет отвыкли регулярно обследоваться у доктора, такую практику необходимо возвращать. Буквально - насаждать. Смотрите, как на Западе. Ни один работодатель не возьмет никого на работу без справки полного медицинского осмотра...

Давно известно, что эффективность психологической помощи выше, когда пациенты занимаются с психологом в группе, а не по одному. Больные легче выходят из подавленного состояния, когда рядом - такие же, как они. Поэтому сейчас мы практически договорились со всемирной организацией онкобольных «Амазонки мира» проводить в реабилитационном центре занятия группой психологической терапии. Мы откроем в Кировограде отделение «Амазонок мира», наберем группу добровольцев, и у нас уже есть человек, готовый возглавить в Кировоградской области это движение.

Как правило, волонтеры «Амазонок мира» - это люди, которые сами пережили болезнь. У нас волонтерами станут женщины, которые проходили курс реабилитации на базе предприятия «Друкмаш-центр». Они на своем личном опыте, на примере своей жизни расскажут онкобольным, как можно жить с таким диагнозом, как не опускать руки.

Раньше наши пациентки рассказывали, что они боятся, чтобы кто-то не узнал об их диагнозе. Потому что люди у нас бывают настолько «дикие», что думают, будто рак - это заразная болезнь, и не хотят жить с нашими пациентками на одной лестничной площадке. Сейчас, после реабилитации, они не стыдятся говорить о своих проблемах и при этом не плачут. Они шутят по этому поводу! Они гордятся тем, что победили рак. Представляете, насколько изменилась их психология? Женщины вернулись к тому внутреннему состоянию, которое было у них до болезни.

Социальная реабилитация помогает вернуть человека, перенесшего болезнь, в общество. Женщины, у которых ампутированы одна или две молочные железы (или какая-то конечность), поначалу зачастую себя чувствуют ущербными, не так ли? Комплексуют по этому поводу страшно, не выходят из дому, не идут работать, боятся находиться среди людей. Задача специалистов реабилитационного центра - не позволять человеку чувствовать себя ущербным, даже если пациент не может нести свою социальную нагрузку, как прежде. Например, комплекс массажа полностью снимает отечность конечностей. Пациенты становятся работоспособными людьми: могут действовать руками, ногами, могут готовить, стирать, ходить на работу. Многие женщины, проходившие здесь несколько лет реабилитацию, вернулись на работу, несмотря на то, что в свое время они получили группу инвалидности.

Первые два года пациентки реабилитационного центра при предприятии «Друкмаш-центр» вообще не хотели говорить о своих проблемах. А в прошлом году они впервые давали интервью центральному телевидению и согласились сняться на видео во время занятий. И рассказывали о своей ситуации с улыбкой. А еще женщины, которые проходят здесь реабилитацию, попросили, чтобы им пошили специальные купальники, в которых можно закреплять протез. Они впервые после операции ездили отдыхать на море! Вернулись из отпуска с восторженными глазами, говорят, никто, глядя на них, даже не предполагал, что это протезы. Наши пациенты здесь, в реабилитационном центре, кроме того, что проходят процедуры, пекут пироги, пьют чай, вместе отмечают дни рождения. Вы бы слышали, с каким хохотом они ходят по коридорам! Мы возвращаем людям радости жизни.

Константин Ярынич: - Продолжением нашего совместного с Людмилой Владимировной проекта реабилитационного центра станет постройка двух часовен. Одной - на территории «Друкмаш-центра», второй - на территории онкологического диспансера. Религия - это ведь тоже часть программы реабилитации больного. Все мы под Богом ходим. Оказавшись в такой ситуации, даже закоренелые атеисты становятся верующими и просят у Бога выздоровления. Вера для выздоровления имеет огромное значение.

Людмила Шубина: - У нас в городе среди священнослужителей есть бывший врач. Мы рассчитываем, что он будет периодически приезжать на «Друкмаш-центр», в диспансер и проводить службу. Со временем мы планируем поставить в часовнях целительные для онкобольных иконы.

Константин Ярынич: - На примере нашего реабилитационного центра мы однозначно докажем, что эта идея имеет право на существование, поскольку результаты лечения онкобольных, промежуток времени на их выздоровление будут совсем другими. В дальнейшем мы бы хотели распространить идею центров реабилитации онкологических больных в каждой области Украины. Может быть, в итоге наш проект выльется в государственную программу реабилитации онкобольных.

P.S. Реабилитационный центр начнет функционировать примерно через полгода (необходимых на строительно-отделочные работы, оснащение оборудованием и т.д.) после подписания трехстороннего договора между представителями областной власти, директором предприятия «Друкмаш-центр» Людмилой Шубиной и главным врачом областного онкодиспансера Константином Ярыничем.

Александр Виноградов

Источник: uc.kr.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ