Архив:

Пусть поможет Прусский кот

Калининградка Катя Кривошеина, юная особа семнадцати лет, выгуливала собаку своего друга. К сожалению, сам хозяин пса не мог составить компанию симпатичной студентке, поскольку прикован к инвалидной коляске. Вот как раз об этом горьком обстоятельстве и думала Катя. Ей хотелось помочь. Конечно, не только с выгулом питомца. Она мечтала о том, чтобы расширить жизненные горизонты и для друга, и для других пребывающих в сходной ситуации. Просто голову ломала, как это сделать.

Чтобы люди с ограниченными физическими возможностями жили не рядом с обществом, как это происходит на самом деле, а непосредственно в нём. Чтобы они могли самостоятельно зарабатывать, находить друзей в родной стране и за её пределами. Заводить, наконец, «братьев наших меньших», которые, конечно, требуют неустанной заботы (что, увы, не всякому по силам), но, как никто, умеют скрашивать человечье одиночество.

Надо отдать девушке должное. Она придумала, как пусть хоть совсем немного, но изменить наш несентиментальный мир к лучшему. Ведь горизонты расширяются благодаря талантам и общению, с этим не поспоришь. А в среде наших земляков с ограниченными физическими возможностями довольно найдётся личностей, талантливых и жаждущих общения. В частности, немало таких, кто способен собственными руками создать совершенно эксклюзивную поделку - оригинальную, «тёплую», с «лица не общим выраженьем». Но «сочинить» забавную куклу - это только половина дела. Потом-то что? А потом, предлагает Катя, залезть, например, в интернет. И найти там, да хоть в Германии, например, таких же - одарённых и одиноких. Вот им-то, нашим и тамошним умельцам, почему бы не обмениваться собственными «произведениями прикладного искусства» - с помощью здоровых сограждан? Почему не попробовать, проводя перманентные «разъяснительно-рекламные кампании», калининградские вещицы продавать у немцев, а немецкие - у нас? Для общества в целом - ненавязчивая воспитательная акция, напоминание о необходимости помочь и поддержать тех, кто более других в этом нуждается. Для самих «нуждающихся» - реальная возможность тратить вырученные денежки на ... да хоть на то, чтобы организовать службу ухода за их домашними питомцами. А то ведь нынче многие и кота завести не могут. Кстати, о коте ещё поговорим...

Конечно, в таком предприятии необходима помощь неравнодушных земляков-россиян и жителей соседней страны. И ряд местных организаций, объединивших людей с ограниченными физическими возможностями, на инициативу девушки уже откликнулись, найдя, что её затея самым серьёзным образом социально ориентирована. Поддержавшие Катю уже приготовили первую партию собственных поделок, которую хоть сейчас можно отправлять за границу.

Кстати, основной кукольный «контингент», ждущий отправки, - это вариации нашего «старого» городского бренда. А именно - Прусского кота. Кота, введённого в нашу жизнь с лёгкой руки директора Музея Мирового океана Светланы Сивковой (она снабдила «священное животное» легендой, согласно которой зверюха хранит все ключи от городских ворот Кёнигсберга) и ваятеля Людмилы Богатовой (автора потрясающего скульптурного котопортрета). Кот этот как уселся близ Королевских ворот, так его теперь, слава Богу, и трактором не сдвинешь. Народ, идучи в музей, треплет важного зверя по круглой медной башке (от чего башка блестит как медный таз) - на счастье.

Решено сделать Прусского кота символом и эмблемой задуманного Катей международного центра содействия социальному проекту помощи, который так и хочется назвать - «Прусский кот». Пусть Кот-ключник не только сидит, сановно и снисходительно глядя по сторонам. Пусть, растиражированный в виде кукол, сделанных руками людей с ограниченными физическими возможностями, отправляется за рубеж. И там, мурлыча о горнем, послужит делу дружбы между народами. Одним словом, пусть поможет Прусский кот.

Вот к каким планам и размышлениям привела Катю прогулка с собакой. Девочка приступила уже к реализации своей идеи и даже рассчитывает на поддержку ряда бизнесменов, причём не только российских.

Наталья Горбачёва

Источник: kaliningradka.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ