Архив:

По обе стороны барьера

Вот мы говорим «равные права, равные возможности». Но никогда не говорим - пока, во всяком случае, или совсем уж редко говорим - о равных обязанностях. А ведь это как бы само напрашивается, в контексте, разве нет? Как вам мысль? По-моему, вполне здравая.

Смотрите, какая картина. Один миллион двести инвалидов по Москве - цифра, не раз и не два озвученная, статистика официальная. Из этих миллиона двести, девятьсот тысяч - пенсионеры. Для них инвалидность - это, как правило, льготы, пособия, путевки. И никакая реабилитация - социальная, трудовая и т. д. - по большому счету, им не нужна. Санаторно-курортное лечение - да. А больше-то? Ну, они потрудились за свою жизнь, заслужили, простите за тавтологию, свой заслуженный отдых... Путем нехитрого вычитания у нас остается триста тысяч, включая детей.

Не пенсионеров, не стариков. А людей вполне трудоспособного возраста - среднего и молодого. Вот им-то активная реабилитационная поддержка и необходима, потому что у них вся жизнь впереди, им надо учиться, работать, стремиться к самореализации, входить в сообщество - и таких у нас, как считают специалисты, порядка 150 тысяч.

Но примерно 30 процентов из этого числа - это люди, которые, как говорится, «могут, но не хотят»: они никуда не стремятся, они сидят дома, «в своей скорлупе», варятся в своих проблемах... Болезнь, травма, несчастье напрочь вышибают «из седла», жизнь-то, считают они, кончена! Иной раз и не начавшись толком.

Эти люди «не мотивированы на реабилитацию», как говорят специалисты, не хотят они делать никаких усилий для того, чтобы обустроить свою жизнь, найти в ней свое место.

Работать над собой не хотят, иначе говоря! Позиция такая: дайте нам, что положено по закону, и оставьте в покое, не тормошите, не трогайте нас! Нам и без того худо, если «сытый голодного не разумеет», то здоровый - больного тем более. Что вы понимаете, что вы можете понять в нашей жизни и наших страданиях? Да, по-человечески понять и пожалеть таких, наверное, можно: не всем же быть Алексеями Маресьевыми и Николаями Островскими; не всем «дано» - от Бога, от характера, от натуры. У кого-то есть сила воли, а у кого-то нет, а может быть, дремлет неразбуженная...

...Так «пожалеть»? И «оставить в покое»? Но тогда можно спокойно забыть об интеграции и адаптации и вернуться к сегрегации; и к чему они, и зачем все наши программы и проекты, имеющие конечной, самой, наверное, главной, высшей и простой целью: чтоб мы все жили по-человечески и относились друг к другу, но и к себе тоже по-человечески, все люди на нашей земле, в нашем городе.

Потому что преодолевать те самые барьеры, о которых мы уже не первый год говорим, надо все-таки «с обеих сторон» - если вы понимаете, что я имею в виду.

Я думаю - понимаете. Как понимают это и герои наших публикаций.

Москвичи и москвички, люди разного возраста и профессий, люди разной судьбы, которых объединяет одно: они не сломались под ее ударами, выстояли сами и помогли, и помогают выстоять другим; они живой пример того, как стать счастливым, успешным, состоявшимся человеком, несмотря ни на что и вопреки всему. Они уже преодолели свой главный барьер - причем с «той» стороны, со своей.

Ольга Мозговая

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ