Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Пострадиация

Во вторник, 26 апреля, страна будет в 25-й раз вспоминать о чернобыльской катастрофе. Позачера в Государственной Думе прошел "круглый стол", посвященный проблемам социального обеспечения людей, принимавших участие в ее ликвидации. Если посмотреть отчеты ведомств, чернобыльцы у нас весьма неплохо социально защищены, однако по словам представителей общественных организаций, защищающих их права, нерешенными остаются очень много проблем.

Как отмечено в рекомендациях "круглого стола", количество денег, выделяемых из федерального бюджета на социальную поддержку чернобыльцев, год от года увеличивается - в 2010 году было выделено 33,6 миллиарда рублей, в том числе на выплату ежемесячных компенсаций в возмещение вреда инвалидам и членам семей, потерявших кормильца, - более 11 миллиардов, это в 2,5 раза больше, чем в 2005 году. Инвалиды-чернобыльцы имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты по двум правовым основаниям, также им платят ежемесячную денежную компенсацию за возмещение вреда, причиненного здоровью радиационным воздействием.

Ее минимальный размер для инвалидов первой группы составляет 13 тысяч рублей, второй группы - 6,5 тысячи, 3 группы - 2,6 тысячи, для тех, у кого нет инвалидности, - 659 рублей. У инвалидов-чернобыльцев, которым размер компенсации установил суд, этот показатель выше, 422 человека получают свыше ста тысяч рублей в месяц. Одновременно инвалидам-чернобыльцам платят пенсии - от 3,6 тысячи рублей до 14,4 тысячи в зависимости от группы. И ежемесячную выплату на продовольственные товары - 630 рублей. Таким образом, минимальный объем денежных выплат инвалидам-чернобыльцам за счет федерального бюджета составляет от 10,5 до 37 тысяч рублей в месяц в зависимости от группы инвалидности. Людям, болеющим особо тяжелыми болезнями (например, лучевой), предусмотрена ежегодная и единовременная компенсация за вред здоровью и на оздоровление. Кроме того, инвалиды имеют 50-процентную скидку на оплату жилья и коммунальных услуг.

Однако, как отметил президент Союза "Чернобыль" России Вячеслав Гришин, уже много лет висят в воздухе такие проблемы, как медицинское, санаторно-курортное обслуживание чернобыльцев, лекарственное обеспечение, а между тем это люди, имеющие большие проблемы со здоровьем и нуждающиеся в особом и регулярном лечении.

"По законодательству, должны быть определены порядок и объемы медицинской помощи, оказываемой чернобыльцам, а также орган власти, который будет заниматься этими вопросами. Однако ни то, ни другое, ни третье не определено. И люди обслуживаются в рамках обычной системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Для них даже специальной диспансеризации не предусмотрено в отличие, скажем, от госслужащих, - говорит Гришин. - Хорошо, если человек живет в крупном городе, где есть прилично оснащенные медучреждения и можно получить более-менее хорошее обслуживание в рамках ОМС, а если в поселке, где и томографа нет, как он должен обследоваться и лечиться? - возмущается Гришин. - Бывает, что люди решают медицинскую проблему за свой счет, а потом подают иски в суд, и государство компенсирует им затраты. Но не у каждого есть силы и возможности ходить по судам".

Справка

Сейчас в России насчитывается более 154 тысяч участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, в том числе 50 тысяч инвалидов, более 6 тысяч людей, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания от радиационного воздействия, более шести тысяч семей, потерявших кормильца.

Марина Грицюк

Источник: rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ