Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Не жирно ли будет?

Инвалиды совсем «распоясались»: требуют законных льгот

Согласно закону «О государственной социальной помощи» инвалиды имеют право ежегодно получать путевку на санаторно-курортное лечение. Будучи федеральными льготниками, они в своем «соцпакете» имеют «санаторную» составляющую. Однако, перефразируя известную поговорку, закон предполагает, а жизнь располагает. Эта льгота на самом деле не гарантирована. Чиновники объясняют сей факт просто: инвалидов много, а денег мало.

Больные старики ездят лечиться, конечно, не на знаменитый курорт Баден-Баден, предел их мечтаний - обычный санаторий в соседней Кировской области. Но попасть даже туда - все равно что вытащить счастливый билет. Тут как повезет.

Альберту Михайловичу Попову, пенсионеру-инвалиду из Визинги, не повезло. В 2010 году он, хоть и не отказался от соцпакета, но путевку ему не дали. На том основании, что в предыдущие годы пенсионер уже ездил в санаторий.

Если бы в законе было сказано, что инвалид имеет право лечиться только раз в два или в три года, то Попов, естественно, и не подавал бы заявления. Но в законе четко прописано: раз в год. К тому же это не просто прихоть праздного старика - с его шатким здоровьем (у Попова целый букет болезней) лечиться инвалиду нужно регулярно.

Поэтому Альберт Михайлович решил судиться. Кстати, это уже не первый его «судебный опыт». Несколько лет назад он добился через суд оплаты проезда в санаторий. На сей раз в иске к Фонду социального страхования А. Попов просил взамен путевки выдать ему хотя бы денежную компенсацию. Рассуждал он так: раз я не отказался от соцпакета, значит, имею право: либо путевка, либо деньги. Однако иск Альберт Попов проиграл. В качестве «утешения» можно сказать - не он один.

Ведь у чиновников другие резоны. Они предоставили инвалиду расчет, из которого видно, что количество выделенных санаторных путевок гораздо меньше числа льготников, желающих их получить. Так, в 2010 году льготникам трех сельских районов - Прилузского, Сыктывдинского и Койгородского - было выделено всего 133 путевки. А страждущих инвалидов, нуждающихся в санаторном лечении, в этих районах, конечно, значительно больше. Чтобы всех обеспечить, не хватает финансирования. И лечиться они будут по очереди, то есть ждать свою путевку по несколько лет.

Что же касается денежной компенсации «за санаторий», то это законом не предусмотрено. Тем более что формально Попову в его праве не отказывают - просто, говорят, надо подождать. Альберту Михайловичу сейчас «всего» 70 лет - так что есть все шансы дожить до следующей путевки. Ведь «инвалидная очередь» быстро движется - многие из нее «естественным образом» выбывают, попадая в райские кущи, места вполне курортные, лучшие даже, чем Баден-Баден...

P.S. Тот факт, что федеральная льгота не обеспечена финансами, понять можно. Несмотря на резкое увеличение с 1 января 2011 года социальных налогов, средств в Фонде соцстраха по-прежнему не хватает. Ведь российское правительство в ближайшие годы намерено реализовать несколько дорогостоящих проектов: реформы полиции, армии, тюрем. Плюс Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу. Все это - десятки триллионов рублей.

Надо же понимать такие вещи! Футбольный мундиаль, к примеру, это престиж страны, дело, можно сказать, политическое. А тут всякие старички-инвалиды лезут со своими путевками, судятся, требуют, сутяжничают. Нехорошо это, непатриотично...

Нина Ветлугина

Источник: tribuna.nad.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ