Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Заработная плата - лучше, чем помощь

Статистика свидетельствует, что в Украине проживает более двух миллионов лиц с ограниченной трудоспособностью, которые нуждаются в материальной поддержке. К сожалению, ежегодно численность этой категории граждан увеличивается. В современных условиях для каждого человека с ограниченной трудоспособностью и пенсионера получить материальную помощь, конечно, нелишне. Но многие из них хотят и могут обеспечивать себя и свои семьи, получать заработную плату, а не материальную помощь.

К сожалению, в обществе существует ошибочное мнение, что эти люди могут выполнять только простую работу, что почти уничтожает надежду граждан с ограниченными физическими возможностями на эффективное использование знаний и умений. По этой причине работодатели часто отвечают отказом в трудоустройстве инвалидам, даже не пообщавшись с ними. Но среди них есть немало высококвалифицированных специалистов - психологов, бухгалтеров, инженеров, экономистов и других.

В прошлом году в Луганском городском центре занятости находились на учете как безработные 167 человек с ограниченными физическими возможностями, большинство из них имели третью группу инвалидности (140 лиц), вторую группу инвалидности - 24 лица, первую - 3 лица. На протяжении 2010 года трудоустроены 52 лица с ограниченными физическими возможностями.

Одним из препятствий на пути оперативного трудоустройства людей с ограниченными физическими возможностями является недостаточная информированность их самих, органов социальной защиты населения, Фонда социальной защиты инвалидов и государственной службы занятости о возможности предприятий и организаций принять на работу лиц с ограниченными физическими возможностями. Поэтому службой занятости проводится целенаправленная работа с работодателями по созданию и постоянному обновлению банка вакансий именно для этой категории населения, по проведению Ярмарок вакансий, составлению резюме для банка специалистов.

Утешает, что есть предприятия, руководители которых с пониманием относятся к проблемам инвалидов и своевременно информируют службу занятости о вакансиях для них. К таким относятся ЧАО «Глория Джинс», ОАО «Сталь», ЧП «Сонника - ГД», ЛВП «Восток «УТОГ», МКП «Луганск - жилье», Луганская городская многопрофильная детская больница №3, ООО «Рикод», ЧП «Луганьстройсервис» и прочие. Хочется надеяться, что и другие работодатели преодолеют предубежденное отношение к людям с ограниченными физическими возможностями, ведь мораль и сознание общества измеряются именно отношением к незащищенным слоям населения.

Сегодня в государстве нужны новые законодательные акты, благодаря которым предприятия, где трудоустраиваются лица с ограниченными физическими возможностями, имели бы льготное налогообложение. Например, в Чехии существует специальная программа по адаптации инвалидов к работе, согласно которой для лиц с ограниченными физическими возможностями создаются специализированные предприятия. В городе Луганске они тоже существуют подобные: ЛВП «Восток «УТОГ» и Луганская областная организация украинского общества слепых, но к сожалению, этого мало. Нужно делать все для того, чтобы такие граждане имели возможность нормально работать, получать достойную заработную плату и принимать участие в общественной жизни.

Источник: trud.gov.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ