Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Забота в цене

Кому предлагаются платные социальные услуги?

Платные социальные услуги начали оказывать в Москве с 1 апреля, их перечень утвержден постановлением правительства Москвы от 12 октября 2010 года № 919-ПП «О предоставлении гражданам платных социальных услуг государственными учреждениями нестационарного социального обслуживания города Москвы».

Надо заметить, что в этом вопросе Москва отнюдь не «впереди планеты всей»: Московская область в 2003 году, Ленинградская, Белгородская - в 2009 году, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийск - в 2008 году ввели плату на социальные услуги.

С разъяснениями по поводу введения новой системы в столице выступил министр правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян.

- Платные социальные услуги вводятся в целях расширения сферы услуг москвичам. Все услуги, которые гарантированы территориальным перечнем и оказывались бесплатно, тем категориям, которые имеют на это право, остаются бесплатными, - подчеркнул Владимир Аршакович.

Бесплатно обслуживались и обслуживаются социальными работниками на дому одинокие и одиноко проживающие люди пожилого возраста и инвалиды. Для тех, кто живет в семьях, эта услуга недоступна. Дети, внуки или другие родственники сами заботятся о своих немощных стариках, но не всегда на это хватает сил и времени. Те, кто может себе позволить, приглашают сиделку, но таких явное меньшинство. А чаще люди встают перед дилеммой: оставить работу и заботиться о стариках или, уходя на работу, весь день беспокоиться, как они там.

Именно для помощи этим людям и был разработан перечень платных социальных услуг, который на 90 процентов совпадает с аналогичными в других регионах России. Кроме того, вводятся дополнительные платные услуги для тех, кто уже получает бесплатные, - это могут быть какие-то санитарно-гигиенические процедуры и манипуляции, например, помочь человеку помыться, поставить клизму и т. д.

По данным Департамента социальной защиты, за 16 дней введения новшества было выполнено 736 заявок на 150 тысяч рублей. Заключить договор на платное обслуживание может как сам неработающий пенсионер, так и его представитель, обратившись в управление социальной защиты по месту жительства. Расчет за услуги ведется через сбербанк по квитанциям.

Планируется ввести платное социальное стационарное обслуживание, но перечень на пребывание в стационаре еще не утвержден. Один день пребывания в пансионате обходится бюджету от 55 тысяч до 115 тысяч в месяц. Но глава Департамента социальной защиты населения уверен, что цена должна быть намного ниже, только тогда будет востребована москвичами.

* * *

Владимир Андреевич Ефанов остался совсем один - жена умерла, сын и невестка погибли. Покупать лекарства и продукты, платить за квартиру и даже выписывать газеты ему помогает соцработник.

Бесплатное социальное обслуживание получают только те пенсионеры и инвалиды, у которых нет работоспособных родственников. И перечень бесплатных услуг весьма ограничен - например, уборка только на кухне или стирка - это только сортировка белья по цветам и составу, запуск стиральной машины.

"Она придёт, выстирает бельё, его надо посушить и выгладить, я бы заплатил за это", - говорит Владимир Ефанов.

Теперь не только одинокие пенсионеры и инвалиды, но и семьи, где есть льготники, смогут попросить соцпомощь на платной основе. При поступлении заявки Центр социального обслуживания выдаст квитанцию. Оплата услуг повременная - через Сбербанк.

"Стрижка волос - 97 рублей, уборка ковров - 193 рублей, уборка мебели от пыли - 129 рублей. Это повременное, конечно - в зависимости от того, сколько они убрали", - уточняет Ольга Дмитриева, директор Центра социального обслуживания "Текстильщики".

Социальные работники теперь составят конкуренцию домработницам. Тем более что цены у государственных помощников по хозяйству ниже. В час за мытьё окон придётся заплатить 193 рубля, за полчаса чтения вслух газеты или книги - 97 рублей, приготовление обеда - 193 рубля в час. Сами социальные работники такой дополнительной нагрузке очень даже рады - ведь пропорционально количеству платных клиентов вырастет заработная плата.

"Семьдесят процентов должно идти на заработную плату, это стимулирует зарплату работников. Выполнил в месяц на 10 тысяч рублей - 7 тысяч получил к зарплате дополнительно", - объяснил Владимир Петросян.

Остаётся вопрос квалификации специалистов - прежде чем взяться за стрижку или покраску стен, социальный работник должен знать, как это сделать. В Департаменте пока изучают спрос на платные услуги, но впоследствии собираются дополнительно набрать специалистов - парикмахеров, поваров и маляров, а также повести курсы повышения квалификации.

* * *

«Не секрет что сегодня в Москве проживают люди разного уровня достатка, естественно они имеют право на получение соцуслуг, в том числе, и платным способом. Все услуги, которые оказывались населению бесплатно, тем категориям, которые имели на это право, остаются бесплатными. Поэтому, мне непонятен ажиотаж, который возникает вокруг этой темы» - передает слова Владимира Петросяна «Риа Новости».

Перечень в который входят платные социальные услуги утвержден для тех, кто хочет ими пользоваться, а прав на бесплатное получение у них нет.

«Есть люди (инвалиды, пенсионеры), которые проживают в семьях, эти семьи с определенным достатком и они имеют право заказать социального работника для оказания социальной помощи своему престарелому члену семьи. У них есть на это материальные возможности, и они имеют право свое желание реализовать. Мы и даем этим людям право свое желание реализовать. Не более того», - уточнил глава ведомства.

Московские семьи, которые желают получить социальную услугу должна оформить ей в социальном центре и оплатить через банк. Указано также среднее время, которое должен потратить соцработник на выполнение услуги - от 30 минут до 6 часов.

Среди платных услуг: покупка и доставка на дом продуктов питания - 193 рубля, помощь в приготовлении пищи , содействие в оплате жилья и коммунальных услуг, оказание помощи в написании писем, содействие в посещении театров и других культурных мероприятий , социально-медицинские и санитарно-гигиенические услуги, оказание психологической помощи - за каждую из этих услуг 97 рублей.

Есть даже и смена постельного белья, глажка белья, помощь в домашнем хозяйстве (мытье посуды, вынос мусора), доставка воды, топка печей, за это отдают от 48 до 64 рублей.

Возможно и оформление документов на предоставление ритуальных услуг, оказание помощи в организации похорон, около 1158 рублей.

Владимир Петросян напомнил, что «специализированные услуги», допустим - парикмахерские, будут выполнять только квалифицированные специалисты.

Список услуг составлен на основе опроса москвичей пожилого возраста.

«В будущем перечень услуг будет пересматриваться и расширяться, может быть пересмотрена и стоимость услуг», - сказал он. Возможно, что появится услуга по выгулу домашних питомцев.

Наталья Козырева, Александра Казакова, Ксения Бабич

Источники: vmdaily.ru, vesti-moscow.ru и trud.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ