Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Карта доступности Москвы

«Карта доступности» поможет москвичам с ограниченными возможностями сориентироваться в городе

«Карта доступности» проинформирует о том, какие здания готовы их принять, а какие нет: объектам дается оценка по разным категориям инвалидов; интернет карта на стадии формирования, чтобы люди не оказались "вне зоны доступа", создатели сайта призывают делать карту вместе; найти ее можно сайте www.invamos.ru

Кстати, чтобы инвалид был проинформирован о том, какие здания готовы его принять, а какие нет, в Москве создается "карта доступности" города. Увидеть ее можно в интернете. Алексей Поляков узнал все о препятствиях, которые могут встретить на своем пути инвалиды-колясочники.

Через бордюр, потом по рельефной полосе и вот Алексей Рябченков оказывается в парке около своего дома. Проезжает 100 метров.

- И, как правило, прогулка по этому парку заканчивается у меня здесь.

Спуститься по такой лестнице, а уж тем более подняться не решится ни один инвалид-колясочник. Счет подобных "закрытых" для людей с ограниченными возможностями парков, магазинов, больниц, кафе в Москве идет на тысячи. Есть еще одна категория - частично доступные места. Например, как эта поликлиника в районе Куркино. Пандус, вроде есть, но даже постановочный кадр снять на нем не удается.

- Сейчас нужно будет заехать вам сюда. Нам для съемки надо.

- Вы знаете, я самостоятельно-то, наверное, и не смогу.

Запредельный наклон - не единственный минус.

Алексей Рябченков, инвалид I группы:

- Вот такая архитектурная особенность, я считаю. Очень неудобно. Если спускаться на коляске, можно... одно неловкое движение и ты окажешься под колесами автомобиля.

Чтобы предупредить инвалида какие здания готовы его принять, а какие нет, в Москве создается карта доступности города. Найти ее можно на сайте www.invamos.ru. Выбираем объект и смотрим оценку для разных категорий инвалидов.

Алексей Поляков, корреспондент:

- Например, мы хотим проверить уровень доступности высших учебных заведений столицы. Щелкаем соответствующую ссылку, их пока на сайте не так много. Находим первое попавшееся, например, вот - Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. Хотим узнать подробнее. И понимаем, что здесь все, мягко говоря, не сильно хорошо.

Алексей показывает фотографии своей поликлиники одному из авторов проекта "Карта доступности" Владимиру Крупенникову.

- Угол, во-первых, уклон идет вот так.

- Во-первых, он, да, по закругленному идет. Ну так и что, доступно или не доступно?

- Средней доступности.

Лучше всего в Москве с доступностью социальных учреждений. Хуже - с частными магазинами или аптеками. Их практически невозможно обязать, например, поставить пандус или оборудовать крыльцо для незрячих людей.

Владимир Крупенников, член общественной палаты РФ, телеведущий:

- Для них должна быть тактильная плитка и, для слабовидящих, специальная яркая раскраска ступенек, знаки специальные на дверях. Здесь еще проблема в том, что даже когда эту плитку укладывают. Рабочие, они просто не знают, как ее класть. И кладут ее не так как правильно, а так как красивее на их взгляд.

Чтобы в Москве как можно меньше людей оказывались "вне зоны доступа", создатели сайта призывают делать карту вместе.

Владимир Крупенников, член общественной палаты РФ, телеведущий:

- Любой человек может отправить письмо, прикрепить фотографию. Наш оператор проверит информацию и, если она соответствует действительности, она будет размещена на сайте.

И это поможет инвалиду не просто зайти в магазин или посмотреть кино. Но и почувствовать себя в прямом смысле ближе к здоровым людям.

Алексей Поляков, Александр Терентьев, Алексей Степанов-Молодов

Источник: beta.tvc.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ