Архив:

Требуется инвалид-балетмейстер

На Среднем Урале готовится закон по трудоустройству людей с ограниченными возможностями

В среду, 20 апреля, губернатор Свердловской области Александр Мишарин, представители областного правительства и общественных организаций обсуждали проблему трудоустройства инвалидов, а также ключевые моменты нового закона об их профессиональной реабилитации, который должен быть принят уже в июне.

Кстати, как сказала Мавлизя Юдина, председатель областной организации «Всероссийского общества слепых», нигде в соседних областях губернаторы не проводят подобные совещания да ещё и на действующих спецпредприятиях, где работают люди с ограниченными возможностями. (Вчерашняя встреча проходила на «Гофротеке» - предприятии, которое выпускает разного рода упаковки: начиная от коробочек для лекарств, тортов, пиццы, и заканчивая тарой большого размера для продуктов и напитков). По её словам, такое внимание со стороны областного главы вселяет надежду, что проблемы решаться будут и лучшим образом.

По статистике, на Среднем Урале 350 тысяч инвалидов, это семь процентов населения. Примерно 30 процентов (хотя специалисты предполагают, что половина) из них могут работать. По данным «Главного бюро медико-социальной экспертизы», 44 тысячи человек прошли консультирование, 35 тысяч - получили рекомендации по трудоустройству, реально же на биржи труда обратились 10 тысяч человек с ограниченными возможностями.

- Да и какие специальности предлагают инвалидам наши предприятия: электрогазосварщик, бетонщик, микробиолог, директор, балетмейстер... и при условиях большого опыта, знания специальных компьютерных программ... Одним словом, либо высококвалифицированные рабочие, коих среди инвалидов почти нет, либо запрещённые по санитарным требованиям специальности, - пояснила руководитель бюро Ирина Кузнецова.

Чтобы решить проблему комплексно, необходим системный подход. Как предположил Александр Мишарин, первым делом нужно поработать с предприятиями, на которых в основном трудятся инвалиды, адресно: производят на «Гофротеке» упаковку, значит, нужно предложить торговым сетям покупать коробки именно у них, шьют на режевском «Элтизе» постельное бельё, делают в Ревде светильники - и для них найдутся постоянные клиенты. Ну а если будут заказы, будут и деньги на развитие.

Поднимался и жилищный вопрос. Общественники уверяют, что полноценные рабочие места можно создать лишь на спецпредприятиях (их у нас в области пять). Однако работать хотят инвалиды не только Екатеринбурга, Нижнего Тагила или Режа, но и проживающие на всей территории Среднего Урала. Если они приедут на работу в другой город, им нужно будет где-то жить, а никаких резервных квартир или общежития при предприятиях, на которых трудятся инвалиды, нет.

Кроме того, такие предприятия должны получить все возможные в рамках правового поля налоговые льготы - на имущество, на землю, на прибыль.

Затем нужно создать общие базы и интернет-порталы со списками, как вообще всех областных инвалидов, которые хотят работать, так и с перечнем продукции тех предприятий, которые их трудоустраивают. Информированность в этом деле много значит. Как много значит и ответственность всех задействованных ведомств за проделанную работу.

Необходимо также продумать более действенный механизм создания рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, чем практика квотирования, которая показала свою несостоятельность. Ведь она носит, по сути, рекомендательный характер, то есть, как многие думают, необязательный. Максимальный штраф за невыполнение этих рекомендаций исчисляется двумя с половиной тысячами рублей с директора или четырьмя с половиной - с юридического лица.

- Если ты не можешь сам создать рабочие места для инвалидов, то помоги это сделать на других предприятиях прямыми платежами или заказами, - дополнил губернатор.

Дмитрий Антонов, директор Департамента государственной службы занятости населения Свердловской области, рассказал, что, работая над проектом закона, пришлось изучить опыт соседней Тюмени и ещё пятнадцати российских субъектов, которые имеют похожие нормативные документы. Поэтому в нашем будет собрано всё самое лучшее.

Кстати, новый закон предполагает создание 2644 рабочих мест, и ещё 230 человек занять надомным трудом. Это значит, что число людей с ограниченными возможностями, которые обратились на биржу в поисках работы, должно увеличиться в 26 до 36 процентов. Конечно, состояние здоровья инвалидов подразумевает максимально индивидуальный подход при выборе профессии: условия труда инвалида по зрению и инвалида-опорника совсем разные. Но будущая программа рассчитана и на это. Большое внимание будет уделяться и молодёжи с ограниченными возможностями, у современных девушек и юношей даже мысли не должно возникать, что они могут не получить или остаться без работы и жить на одну пенсию. Хотя, естественно, так как труд инвалидов низкопроизводительный, зарплаты у них совсем не большие (на «Гофротеке» в среднем семь тысяч рублей).

Ирина Ошуркова

Источник: oblgazeta.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ