Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Искусственная сетчатка из стволовых клеток

Специалисты Центра биологии развития RIKEN (Кобе, Япония) в лабораторных условиях создали из стволовых клеток сетчатку глаза. В журнале «Nature», где были опубликованы результате этого исследования, также было обнародовано предположение, до сих пор казавшееся фантастикой - возможность массового использования искусственной сетчатки для лечения различных заболеваний, в т.ч. пигментного ретинита и макулярной дегенерации.

Японские исследователи использовали для создания светочувствительных клеток сетчатки глаза эмбриональные стволовые клетки мышей - недифференцированные клетки, которые могут превращаться в любые клетки организма.

Слой стволовых клеток спонтанно организовался в сложную структуру, напоминавшую развивающийся глаз эмбриона. Трехмерная слоистая структура напоминала двустенный мешок, который в конечном итоге превращается во внутренний и внешний слои сетчатки глаза. Ученые признались, что и сами были удивлены тем, насколько хорошо клетки самоорганизовались при небольшом вмешательстве извне. По их мнению, получение полностью стратифицированной трехмерной ткани сетчатки является новой ступенью развития регенеративной медицины в лечении дегенеративных заболеваний сетчатки, а также открывает новые возможности для трансплантации искусственной сетчатки целиком, а не отдельных ее участков.

Результаты этого исследования эксперты назвали «поразительными» и выразили надежду, что они дадут надежду на выздоровление многим незрячим и слабовидящим людям во всем мире. Самой распространенной группой потенциальных пациентов, которым могла бы помочь данная методика лечения - люди с возрастной макулярной дегенерацией, наиболее частой причиной слепоты у пожилых людей. Только в Великобритании в настоящее время около 600 000 таких пациентов. Для многих из них невозможно выполнение привычных для большинства людей задач - чтения, просмотра телевизора, вождения автомобиля и т.п.

Исходным материалом в данном исследовании были эмбриональные стволовые клетки мышей, к которым добавили своеобразный коктейль из протеинов, витаминов и стимуляторов роста, чтобы стимулировать процесс превращения стволовых клеток в клетки сетчатки глаза. Полученные клетки были еще незрелыми и примерно соответствовали клеткам сетчатки плода перед рождением. В конечном итоге ученые надеются, что им удастся отработать технологию получения таких клеток в больших количествах, чтобы пациентам с нарушениями зрения могли быть пересажены как отдельные участки сетчатки, так и полностью сформированная сетчатка глаза. Материалом для получения таких клеток может стать, например, небольшая полоска кожи.

По мнению японских специалистов, участвовавших в данном исследовании, в конечном итоге с использованием подобных методик можно создать искусственное глазное яблоко. Одна из биотехнологических компаний в США уже получила лицензию для проведения исследований с участием людей по лечению слепоты с использованием стволовых клеток.

Мнения специалистов

Профессор Джеймс Бейнбридж, Moorfields Eye Hospital NHS Foundation Trust:

Получение искусственной сетчатки из эмбриональных стволовых клеток является новой вехой в регенеративной медицине, которая заполнит множество пробелов в понимании причин глазных болезней. И особенно здорово то, что это также может помочь в получении клеток для трансплантации.

Барбара Мак-Лафлен, благотворительный фонд RNIB:

Это исследование внесло значительный вклад в использование стволовых клеток для лечения пациентов с заболеваниями глаз. Мы приветствуем такие усилия, особенно в проведении фундаментальных исследований, начиная с испытаний на мышах и до проведения исследований с участием людей, которые являются неотъемлемой частью развития эффективных и безопасных методов лечения.

Профессор Робин Али, Университетский колледж в Лондоне:

Это очень и очень важная веха в изучении стволовых клеток. Совершенно поразительно, что полученные искусственным путем структуры выглядят так, как будто они только что взяты из живого организма. Испытания на людях, вероятно, будут проведены в ближайшие 5 лет, а в течение 10-20 лет синтетические клетки сетчатки будут широко использоваться в клинической практике для восстановления зрения у незрячих и слабовидящих людей.

Хирург-офтальмолог Роберт Макларен, Оксфордский университет:

Сама идея получения искусственной сетчатки из стволовых клеток выглядит очень заманчиво, не говоря уж о практических результатах и перспективах использования такой методики в клинической практике.

Использованы материалы BBC, Daily Mail и официального веб-сайта Центра биологии развития RIKEN

Источник: /