Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Инвалидность по совести

Старший тренер паралимпийской сборной России по биатлону Ирина Громова во время соревнований на X Зимних Паралимпийских играх.// © РИА Новости. Илья ПиталевОт параолимпийцев требовали денег «для прикорма чиновников»

В российском зимнем спорте намечается очередной скандал. Несколько чемпионов и призеров Параолимпийских игр по лыжным гонкам и биатлону написали письмо в адрес президента России и министра спорта, в котором обвинили старшего тренера команды Ирину Громову в вымогательстве призовых денег и прочих «художествах». Громова рассматривает возможность подачи в суд иска на спортсменов-инвалидов.

Сборная России по биатлону и лыжным гонкам (параолимпийцы эти два вида обычно совмещают) считается сильнейшей командой мира, выигрывающей на Параолимпиадах львиную долю медалей. На завершившемся 10 апреля в Ханты-Мансийске чемпионате мира россияне заработали 48 наград, из них 20 золотых. Все последние годы наших чемпионов готовила Ирина Громова, за успешную работу с параолимпийцами получившая звание заслуженного тренера России и несколько государственных наград.

Тем неожиданнее коллективная жалоба параолимпийцев на своего заслуженного наставника, оказавшаяся в распоряжении «Московских новостей». Письмо подписали шесть тренеров и шесть спортсменов, представляющих Татарстан, Коми, Свердловскую область и Челябинск. В их числе - многократные чемпионы Параолимпийских игр и чемпионатов мира Кирилл Михайлов, Анна Бурмистрова, Ирина Полякова, Альфис Макамединов, Вячеслав Лайков и Константин Янчук.

В письме утверждается, что Ирина Громова посредством шантажа отнимала «очень большие суммы денег (а это с медалей Параолимпиады в среднем $10 тыс. с каждого, плюс ежемесячные отчисления от президентских стипендий). При отборе денег у спортсменов и тренеров она говорила, что они необходимы для прикорма чиновников». Кроме того, по словам авторов письма, члены сборной России за наличные деньги покупали у Громовой винтовки для биатлона, каждая из которых оценивалась в 3 тыс. долларов.

По информации «МН», на прошлой неделе в Москве состоялась встреча с участием представителей Минспорта, ПКР и тренеров, подписавших письмо. Разобраться, кто прав, а кто виноват, на совещании так и не удалось. Зато было принято соломоново решение - с нового сезона сборная России по лыжным гонкам и биатлону делится на две части: одну возглавит Громова, вторую - представитель Башкортостана Амир Гумеров. Обе группы будет финансировать государство.

«Для нас это наилучший выход, - признал «МН» Амир Гумеров. - Идти против Громовой до конца бесполезно, у нее все давно схвачено. А так мы получаем возможность спокойной подготовки к Играм в Сочи, не оглядываясь на то, что в любой момент, как раньше, можем остаться без денег, сборов или экипировки. Желание тренироваться в нашей группе высказали 15 из 39 человек, входящих в списочный состав сборной».

Сама Ирина Громова отрицает обвинения мятежных спортсменов и тренеров. «В среду я возвращаюсь из Сочи в Москву и после этого начну консультации с юристами, - сказала она «МН». - Если они рекомендуют, буду подавать в суд. Окончательно заявлять о своем решении пока не готова - в отличие от оппонентов, я просто так словами не разбрасываюсь. Это они пишут о том, чему нет ни одного документального подтверждения».

Евгений Слюсаренко

Источник: mn.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ