Архив:

Несущий слово

Евгений стал инвалидом в девятнадцать лет. Он с другом ехал на поезде из Ярославля в Рыбинск. Вышел в тамбур покурить. На стыке вагон мотнуло, и через открытую дверь он вылетел из тамбура в темноту. Тьма в его глазах рассеялась лишь через трое суток, сменившись белизной больничной палаты. Когда сознание окончательно вернулось к нему, он попробовал пошевелиться. И обнаружил, что не может пошевелить правой ногой. Там, где должна была быть нога, был провал в одеяле.

Как отступила тьма

- Извини, парень, что так вышло. Жизнь тебе нужно было спасать, - хирург, который незадолго до этого работал в военно-полевом госпитале во Вьетнаме, искренне сочувствовал Евгению. Там люди становились калеками на войне, а тут парень стал инвалидом в мирное время из-за нелепой случайности.

Падая, Евгений инстинктивно ухватился рукой за поручень. Его тело поволокло по земле, правую ногу затянуло под стальное колесо, отбивающее такт по рельсу. Боли он не почувствовал, потеряв сознание. Потом его везли на паровозе в Ярославль. Он лишился ступни, но хирург перестраховался и отнял ногу выше колена, поскольку колено было вдрызг разбито, в рану попала инфекция, рана воспалилась, грозя гангреной.

В ту пору Евгений только-только окончил авиационный техникум. Ребят-выпускников, с которыми он успешно прошел медкомиссию перед призывом, забрали по осени в армию. Ему повестка явиться в горвоенкомат пришла в декабре. Но он уже был не годен к строевой службе. Зато постарался остаться в трудовом строю.

Уже 1 мая 1969 года Евгений с двоюродным братом вышел на демонстрацию в праздничной колонне рыбинских моторостроителей. Превозмогая боль, прошел на протезе весь путь.

На Рыбинский моторостроительный завод он устроился токарем сразу после окончания техникума. Но, рассудив, что негоже терять полученные в техникуме знания, пошел к главному технологу завода Валентину Толоконникову:

- Хочу работать технологом!

Толоконников направил его технологом в 34-й цех - один из основных цехов по изготовлению авиадвигателей. Евгений по всему заводу ходил сначала на костылях, потом с тростью. Потом и от палочки-выручалочки отказался. Даже на танцы стал ходить. Глядя на плясуна, девчонки и подумать не могли, что у него нет ноги. Со временем и семейная жизнь у него сладилась...

Верую!

Но судьба продолжала испытывать Харитонова на излом.

Семейная жизнь дала трещину. Хорошо еще, что после развода дочка осталась с ним - отрада для отца. Однако семейные неурядицы физически и душевно измотали его. Боль-тоску он заливал вином. Увлекся этим делом. Тысячу раз давал зарок - бросить пить. Но бросить не мог.

Пришла беда - отворяй ворота: врачи обнаружили у Харитонова рак легкого. Курил он много, вот коварная болезнь и подкралась к нему незаметно.

- Вам еще повезло, что рак вовремя выявлен. Сделаем операцию, и у вас будет шанс на полное выздоровление, - обнадежили его медики.

Он на всю жизнь запомнил дату: операцию по удалению пораженного легкого ему сделали 16 октября 1996 года. Это как бы его второй день рождения.

Привезли его после операции в больничную палату. Он отошел от наркоза. Соседи по палате спрашивают:

- Тебе делали операцию?

- Делали.

- Странно.

- Почему?

- Всех после операции привозят с лицами - краше в гроб кладут, а тебя увезли розовым и привезли розовым.

- И почему вы так легко перенесли операцию? - меня тоже разбирало любопытство.

- Вера в Бога меня спасла.

В том же памятном для него 1996 году Евгений Харитонов приобщился к духовному обществу христиан-трезвенников, последователей братца Иоанна Чурикова. Про это религиозное течение, которое ортодоксальная православная церковь считает сектантством, Евгений Александрович дискутировать не стал. Верить в Бога или быть атеистом - выбирает душой сам человек. Он поверил, оказавшись на краю бездны. Убежден, что в этом было его спасение. Бросил курить, бросил пить, страшная болезнь отступила - пятнадцать лет уже прошло с тех пор. Считает, что без духовного преображения он бы столько не протянул: не от болезни, так от пьянства бы загнулся.

Имеющий уши, да услышит

Начальники в подавляющем большинстве своем материалисты. Вот исходя из материалистического воззрения на мир начальник цеха и стал выпроваживать Харитонова на пенсию. К тому же на тот момент у него была уже вторая группа инвалидности. Начальник цеха намекал ему, что старикам у нас, конечно, почет, но все-таки молодым у нас везде дорога:

- Ты пойми, сейчас нужны специалисты, знающие компьютер. А у тебя с компьютером как? Да никак.

Евгений Александрович смолчал, а сам успешно окончил двухмесячные курсы по обучению компьютерной грамотности. Показал начальнику цеха корочки об успешном прохождении курсов. Тот даже головой покачал: ловко! Однако продолжал гнуть свою линию: мол, пора тебе, Харитонов, на заслуженный отдых.

Какой там отдых при такой-то дороговизне жизни! Евгений Александрович устроился подрабатывать сторожем в магазин «Русь». И как-то на дежурстве ему на глаза попалась газета с объявлением: «Требуется инвалид для работы диктором».

Объявление разместил руководитель микростудии «Говорящая книга Рыбинска» Валерий Рязанцев. В 2003 году разработанный им социальный проект занял первое место во всероссийском конкурсе «Моя социальная политика», организованном партией «Единая Россия». Как победителю, ему выделили грант - 80 тысяч рублей, на эти деньги он приобрел звукозаписывающую и монтажную аппаратуру, которая и стала основой микростудии, созданной при редакции городского радиовещания осенью 2003 года.

Реализуя проект «Говорящая книга Рыбинска», Валерий Рязанцев, будучи сам инвалидом первой группы по зрению, сделал ставку на использование труда инвалидов. Первым диктором стал его давний товарищ и коллега Александр Пятунин. А второго диктора он принимал на работу по конкурсу.

Конкурс проходил в здании рыбинского отделения Всероссийского общества слепых. Претендентов было несколько десятков. Среди них оказался и Евгений Харитонов.

- Пришел. Вижу солидного человека в черных очках. Глядя на него, я даже оробел. Валерий Анатольевич предложил мне почитать тексты. Видимо, ему понравился мой голос и манера чтения.

Голос у Харитонова действительно приятный. Говорит он четко, тщательно произнося слова, правильно ставя ударение. В общем, у него хорошо поставленный дикторский голос. Кого-то из дикторов он специально не копирует. Но, начитывая текст, наполняет его чувствами. Интонация меняется в зависимости от испытываемых переживаний.

- Думаю, что участие в заводской самодеятельности помогло мне в этом, - считает Евгений Александрович. - Конечно, Валерий Анатольевич поработал со мной, научил азам дикторской профессии.

По рекомендации Валерия Рязанцева в феврале 2005 года его приняли в штат сотрудников Ярославской областной библиотеки ВОС библиотекарем. Вот только библиотекарь он особого направления - звукового.

В Ярославской области это направление оформилось в оригинальный проект «Говорящая книга Рыбинска». Поначалу в течение месяца Евгений Харитонов приезжал домой к Валерию Рязанцеву. Когда Валерий Анатольевич убедился, что с ним, как диктором, проблем не будет, отпустил его в автономное плавание. Евгений Александрович стал работать на дому. Тут же у него диктофоны, компьютерная техника. Всегда под рукой верные помощники: справочники, энциклопедии, толковые словари русского языка, составленные Владимиром Далем, Сергеем Ожеговым и Натальей Шведовой, словарь церковнославянских слов.

Первоначально «говорящие книги» представляли собой диктофонные кассеты. Потом перешли на лазерные диски. В таком виде «говорящие книги» поступают в рыбинские филиалы областной библиотеки ВОС. В Ярославль в головную библиотеку Евгений Александрович отправляет текстовые файлы. Так что не зря он на старости лет обучался работе на компьютере - теперь пригодилось.

Часть материалов, которые нужно начитать, ему присылают из областной библиотеки ВОС. Но каких-то жестких рамок для творчества нет. Поэтому он начитывает много текстов из местных и областных периодических изданий, в том числе из газеты «Золотое кольцо». В связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне Евгений Харитонов озвучил большой объем информации о вкладе ярославцев в нее. Много внимания уделяет творчеству местных литераторов. Озвучил роман Валерия Замыслова «Ярослав Мудрый». Сейчас он работает над озвучиванием исторической трилогии «Волнующие красотой» ярославской писательницы-прозаика Ирины Грицук-Галицкой. Две книги уже осилил.

Александр Сысоев

Источник: goldring.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ