Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Инклюзивный эксклюзив

В спорте все равны. А в жизни?

Футбольные соревнования среди инвалидов, в том числе опорников и ампутантов, стали делом привычным. Более того, превратились в своеобразное шоу на грани жесткого азарта и жестокой борьбы с градусом накала куда выше по сравнению с обычными матчами спортсменов-профессионалов. Но то большой спорт, пусть и весьма специфичный. Наблюдать же занятия смешанных футбольных секций, где инвалиды занимаются бок о бок с лишенными видимых физических недугов людьми, до сих пор не доводилось.

Но вот пожалуйста: пятиклассник Леонид Якунин, пораженный детским церебральным параличом, ходит в секцию уже второй год. И, похоже, не особо комплексует: «А что, я мяч с пяти лет во дворе пинаю!» Секция, конечно, не спортивная, а обычная школьная.

Зато 1429-я школа в Переведеновском переулке, в свою очередь, не совсем обычная. Она обладает статусом адаптивного учебного заведения инклюзивного образования - то есть такого, где дети с физическими или умственными отклонениями обучаются в одном классе со здоровыми.

- Инклюзивных детей среди полутысячи школьников у нас сегодня 17, - говорит завуч по научно-методической деятельности Ольга Москвичева. - Принципиальная позиция школьной администрации - привлекать их к занятиям физкультурой (разумеется, с учетом особенностей развития), не ограничиваясь банальным «освобождением». Соответственно, и в школьных секциях они занимаются наравне с другими ребятами. В средневозрастной группе на футбол Леня дважды в неделю, правда, ходит один, но здесь вообще инвалидов всего пятеро.

Обычным весенним днем общественная организация инвалидов «Перспектива» пригласила в гости к школьникам в недавнем прошлом футболистов-профессионалов, а ныне тренеров ПФК ЦСКА - работающего с юношами Дмитрия Карсакова и ведущего молодежную команду Евгения Варламова. Проведя небольшой мастер-класс и вручив ребятам подарки, армейские тренеры признались репортеру «ВМ»:

- Прежде опыта занятий со смешанными секциями у нас не было, но вообще мы в курсе подобной деятельности. Понимаем, со стороны это выглядит странно: тренеры профессионального футбольного клуба приезжают на стандартное занятие в среднюю школу, где отрабатывают технику удара и владения мячом... Зачем, в самом деле, нам это надо? Можно ответить просто: мы сотрудники ПФК ЦСКА, а поскольку наш клуб поддерживает благотворительный проект «В спорте все равны», то это наша служебная обязанность. Но даже если ребята, тем более инвалиды, обратятся к нам напрямую, мы все равно к ним приедем. Достаточно того, что надо это детям, выходящим на площадку не с опущенной головой, а с горящими глазами.

Тут я заметил на груди у Евгения свисток на красивом разноцветном шнурке с надписью «UEFA Europa League 2010-2011». И не удержался от вопроса:

- Заноза от «Порту», наверное, еще саднит?

- Если честно, я этих матчей не застал: был со своей командой вдали от Москвы, - улыбнулся Варламов. - Но это футбол, и ничего зазорного в поражении от сильной команды нет. Главное, за игру не стыдно...

Если на футбольных занятиях Леня Якунин (как, впрочем, и его друзья по секции) усвоят хотя бы эту нехитрую истину - значит, все не зря. И тогда с чуть большей уверенностью завтра мы сможем произнести: в спорте все равны. И не только в спорте...

Дмитрий Анохин

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ