Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Как проголосовать незрячим?

Инвалидам разрешат голосовать при помощи других избирателей

19 апреля 2011 года Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации в целях совершенствования механизмов обеспечения избирательных прав граждан».

«Для обеспечения полноценного участия инвалидов в выборном процессе предлагается внести в российское законодательство о выборах изменения, которые касаются в основном инвалидов по зрению и с поражением опорно-двигательного аппарата. С учетом того, что их у нас, соответственно, около 213 тысяч и 1,5 млн. человек, актуальность и значимость задачи сомнения не вызывает. Проект предлагает следующее", - прокомментировал журналистам первый заместитель Председателя Госдумы Олег Морозов.

  • Первое. Органы социальной защиты по месту жительства граждан обязаны предоставлять не реже чем один раз в три месяца сведения о численности избирателей-инвалидов.
  • Второе. Инвалид, выдвинутый кандидатом, будет вправе воспользоваться помощью другого человека в оформлении предусмотренных законодательством документов.
  • Третье. Избирательные комиссии будут обязаны информировать инвалидов о выборах, кандидатах, а инвалидов по зрению обеспечить соответствующими текстами с крупным шрифтом и точечным шрифтом Брайля, специальными трафаретами для самостоятельного заполнения бюллетеня.
  • Четвертое. Избиратель-инвалид будет вправе воспользоваться помощью другого избирателя, которому он доверит осуществить процедуру голосования в соответствии со своим мнением».

«Предлагаемая технология позволит людям с ограниченными возможностями реализовать свои права на избирательном участке или при голосовании вне его. Это обеспечит более активное участие в выборах „труднодоступных" групп избирателей и выполнение демократических требований международных норм»,- подытожил Морозов.

"Проект приводит российское законодательство в соответствие с нормами Конвенции ООН о правах инвалидов, которая предусматривает поощрение, защиту и обеспечение осуществления инвалидами всех прав и основных свобод человека, в том числе права на участие в политической и общественной жизни, права и возможности голосовать и быть избранными", - напомнил Морозов.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в настоящее время предвыборная информация, распространяемая избиркомами, большей частью передается посредством печатной продукции, и инвалиды по зрению ущемлены в возможности ознакомиться с ней. Пока что на участке для голосования избиратель, лишенный возможности видеть, не может наравне с остальными гражданами ознакомиться с содержимым специального информационного стенда.

Законопроектом также предусматривается возможность для избирателя, который не может самостоятельно расписаться в получении бюллетеня, воспользоваться помощью другого избирателя не только на участке для голосования, но и вне помещения для голосования.

Последнее положение предложил несколько изменить депутат от КПРФ Анатолий Локоть. По его словам, парламентариям стоит прислушаться к пожеланию инвалидов по зрению, у которых возникает проблема с проставлением подписи в списках за получение бюллетеня. Вместо этого Локоть предложил позволить слабовидящим и невидящим избирателям оставлять подпись при помощи специального штампика.

В свою очередь, еще один депутат-коммунист Олег Смолин, который как раз является инвалидом по зрению, тоже обратил внимание на эту проблему. Парламентарий заявил, что стоит также предоставить возможность слабовидящим и невидящим «право быть избранными». Смолин рассказал коллегам об инциденте, произошедшем с ним, как его хотели снять с голосования как раз из-за того, что в документах он вместо того, чтобы ставить подпись обычным способом, пользовался специальным штампом.

Александр Москалец пообещал депутатам, что ко второму чтению законопроект будет доработан с учетом их предложений о возможности использования специальной подписи инвалидами по зрению.

Источник: gzt.ru и actualcomment.ru