Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Робот RiceWrist: восстановление после спинальной травмы и инсульта

С тех пор, как было обнаружено, что человеческий мозг - далеко не жестко запрограммированная система и обладает значительной пластичностью, большое значение стало уделяться интенсивной реабилитации после его поражения в виде травм, инсультов, различных заболеваний и т.п. Для этого используются самые разные методики, в т.ч. и с использованием робототехники. Одной из таких разработок стал робот RiceWrist, созданный специалистами Университета Райс (Хьюстон, штат Техас, США).

RiceWrist представляет собой экзоскелет, который имитирует движения в верхней конечности, от плеча до запястья.

Функция RiceWrist заключаются в том, что он помогает пользователю в выполнении тех или иных движений рукой. Если определенное движение пользователь может выполнить, то система оказывает при этом определенное сопротивление, т.е. движение выполняется с нагрузкой и происходит тренировка этой группы мышц. Если же мышечной силы пользователя не хватает для выполнения какого-то движения, то RiceWrist «дотягивает» это движение, помогая выполнить его пользователю.

Весь процесс реабилитации с использованием RiceWrist фиксируется в памяти системы, благодаря чему врач-реабилитолог может проанализировать процесс реабилитации и провести его коррекцию: усилить сопротивление экзоскелета при выполнении одних движений и ослабить при выполнении других, добавить помощь системы для определенных движений или вообще прекратить ее, если какая-то группа мышц начинает сама справляться со своей работой.

Первым участником исследования с применением системы RiceWrist в реабилитации стал профессиональный гонщик Рэнди Чилдерс, получивший травму шейного отдела позвоночника на трассе для мотокросса Уэст-Бомонга в Техасе. После травмы его вертолетом доставили в Хьюстон, где хирурги вставили ему искусственный позвонок в ходе 12-часовой операции. Это случилось в апреле прошлого года. А в октябре Чилдерс стал первым пациентом с травмой спинного мозга, прошедшим курс реабилитации с использованием RiceWrist.

К этому времени Чилдерс немного оправился после травмы и даже начал ходить, однако движения в руках были очень плохими. Курс реабилитации дал хорошие результаты, движения в руках улучшились настолько, что Чилдерс самостоятельно смог пользоваться игральными картами и собирать мелкие монеты со стола.

Система RiceWrist была разработана под руководством профессора кафедры машиностроения и материаловедения и директора лаборатории мехатроники и гаптических интерфейсов Университета Райс Маршы О'Мэлли. В настоящее время робот RiceWrist «переехал» из Университета Райс в клинику Memorial Hermann, где будут продолжены исследования по использованию данной системы в процессе реабилитации после спинальной травмы.

Первые результаты использования робота RiceWrist после травмы спинного мозга с участием Рэнди Чилдерса Марша О'Мэлли представит на проводимой IEEE Международной конференции по реабилитации с использованием робототехники, проводимой с 27 июня по 1 июля в Цюрихе.

Использованы материалы medGadget и официального веб-сайта Университета Райс

Источник: /

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ