Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Участь инвалидов Украины: или платить за "коммуналку", или подыхать с голоду.

коммуналка

...украинские инвалиды могут только завидовать белой завистью инвалидам России и Белоруссии. Законодатели этих стран заботятся о самых незащищенных гражданах своих стран — инвалидах. Об Украине такого не скажешь. Украина продолжает экономить на инвалидах, повышая тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг...

Повышение тарифов на оплату жилья и коммунальных услуг и дальнейший рост цен на эти услуги в Украине создали необходимость в безотлагательном принятии законодательной нормы права, направленной на предоставление льгот инвалидам по оплате жилья и коммунальных услуг, обеспечивающих их социальную защиту.

В Украине основным нормативным актом, предусматривающим право инвалидов на социальную защиту, является Закон Украины Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине от 21.03.1991г. № 875-XII.

Однако за 10 лет существования этого закона в нем так и не появилась норма права, предусматривающая льготы по оплате жилья и коммунальных услуг для инвалидов.

Следует отметить, что у наших ближайших соседей России и Белоруссии законодательно закреплено право инвалидов на скидку по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Например, ст. 17 Федерального Закона О социальной защите инвалидов в Российской Федерации №181-ФЗ от 24 ноября 1995г. предусмотрено, что инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

Пунктами 3, 3.13 ст. 16 Закона Республики Беларусь от 14.06.2007 N 239-З «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» предусмотрено, что инвалиды I и II групп имеют право на 50-процентную скидку по плате за техническое обслуживание и (или) пользование жилым помещением в пределах 20 квадратных метров общей площади занимаемого жилого помещения и право на 50-процентную скидку с платы за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, канализация, газ, электрическая и тепловая энергия, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, пользование лифтами) по установленным законодательством тарифам (ставкам) в пределах утвержденных норм потребления, а проживающие в домах без центрального отопления - за топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных законодательством для продажи населению.

Увы, украинские инвалиды могут только завидовать белой завистью инвалидам России и Белоруссии. Законодатели этих стран заботятся о самых незащищенных гражданах своих стран — инвалидах. Об Украине такого не скажешь. Украина продолжает экономить на инвалидах, повышая тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Владимир, читатель «УК»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ