Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Мы Гагарину мяли бока

Космонавт Алексей Леонов И это вовсе не шутка. Это рабочий момент трудовых будней двух инвалидов-художников накануне юбилея первого полета человека в Космос.

Красноярская краевая специализированная библиотека для инвалидов по зрению уже шестой год поддерживает изготовление необычных тактильных книг с барельефными иллюстрациями ручной работы. Вот так и вышло, что на телефонный вопрос приятеля: «чем занят» ваш автор ответил честно, как есть, мол, «мну бока Гагарину»!

Суть уникальной технологии в том, что прежде чем изготовить иллюстрацию с изображением памятника Гагарину, Юбрий Гагарин, тактильное изображение Терешковой, Леонову, а также Королеву и Циолковскому, все эти изображения необходимо качественно вылепить из пластилина. Затем изготавливается матричная форма из гипса. Это тоже только на бумаге просто. Скажу, как мастер с многолетним скульптурным стажем - сейчас качественный гипс купить совершенно невозможно. Не рыночный, оказывается, товар. Приходится изобретать «присадки» для повышения потребкачеств обыкновенного строительного алебастра. К примеру, добавляем обычный ...сахар! Он замедляет реакцию кристаллизации и тем самым позволяет гуще замешивать раствор и добиваться приемлемой прочности и гладкости формы. Сами иллюстрации изготавливаются из заграничных самозатвердевающих пластических смесей. Такие смеси, как раз нынче в моде у рукодельников и в них давно недостатка нет.

Вторая книга, изготовленная к юбилею эры освоения Космоса человеком, выполнена по не менее сложной и куда более трудоемкой технологии. Это аппликация. Книга поэтапно прирастает слоями клея и чередой деталей. Порой детали космических аппаратов, Тактильное изображение Лунохода изображенных на барельефных иллюстрациях для тактильных книг, буквально выращиваются капельками клея. Процесс немного напоминает выращивание искусственных кристаллов. Для того, чтобы так тщательно изготовить тактильную иллюстрацию, необходимо обладать незаурядным мастерством декоратора-профессионала. И Екатерина Жукова, мастер по изготовлению рукодельных иллюстраций из специальной библиотеки для незрячих, обладает высочайшим уровнем художественного мастерства http://zazerkalia.ucoz.ru/photo/ekaterina_zhukova_rabotaet_nad_quot_pobedoj_quot/1-0-288 . Это подтверждает тот факт, что на двух предыдущих Всероссийских конкурсах тактильных книг, в номинации «рукодельные книги», работы красноярских мастеров Е.Жуковой-С.Баршая, уже получали первые премии, причем - дважды подряд! Для региональной библиотеки случай беспрецедентный.

Книжный фонд уникальных книг ручной работы красноярский краевой библиотеки пополняется в среднем лишь на четыре фолианта в год.

Тактильные книги действительно впечатляют еще и своими размерами. Ведь каждый лист несет барельеф толщиной 15-20мм. Тактильная книга с барельефными иллюстрациями состоит всего-то из пяти листов. А также текст, отпечатанный крупным шрифтом и, разумеется, шрифтом Брайля, да аудио приложение.

По технологиям, требующим столь высокого тщания в работе, большего числа книг изготовить просто невозможно. За шесть лет тактильные закрома библиотеки для незрячих успели получить свыше трех десятков книг. Это были книги с барельефными изображениями памятников выдающимся землякам. Войно-Ясенецкому http://zazerkalia.ucoz.ru/photo/1-0-14 , Поздееву, Сурикову и Дубенскому. Были книги о животном мире нашего края http://zazerkalia.ucoz.ru/photo/1-0-9 , о его достопримечательных постройках. Все изготавливалось с применением таких материалов, чтоб тактильное восприятие иллюстраций было предельно точным. Животные, значит из шерсти, копыта из пластика, птицы из настоящих перьев, собранных в обиталищах пернатых из «Роева ручья». Персонажей исторических баталий или сказок народов Севера мастер Жукова обшивала в различные ткани, обувала в сапоги из кожи.

Сергей Баршай и тактильнве иллюстрации Не станем загадывать, как высоко «взлетят» на очередных конкурсах новые книги от мастеров рукодельной книги из Красноярска. Ей богу, уже это совершенно не важно. Важно, что по выводам тифлопедагогов-практиков, слепые ребята могут с помощью столь качественно исполненных иллюстраций существенно расширить свои представления об окружающем их мире.

Сергей Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru/ .